屡教不改的浪漫

一白水

我写了无数个有关少男少女的故事,有放屁的或者更加放屁的,但他们无一例外是炽热的,有着那个年纪所达不到的滚烫到怀揣不住的热情。

我安慰自己这可耻的意淫和矫情才是文艺片和生活的本质。

那么,顾名思义,这部片子用28分钟分了9个章节讲了一个把400条金鱼从夏日祭的水池搬到泳池的故事。

事实上大概只有5分钟不到讲了这个事情,更多的时候,导演都用华丽到近乎炫技的镜头语言讲述着四个普通女高中生的日常。

在一个平凡到不能平凡的小镇上,唱k,抽奖,听演唱会,恋爱表白或是被拒,面对愚蠢的家人朋友,过早的预支到自己的未来而自惭形秽。

长大成人或者自杀,生活永远暗无天日。

后来想了想,似乎所有的青春片能取得成功的原因都是因为我们每个人都能从中找到共鸣,正因为我们都有减不下去的体重,有辗转反侧忘记不了的人,有一个每次酩酊大醉后才会回忆起来的梦想,这一切才会显得如此真实。

短片里有一幕,少女们拎着拯救的金鱼,摇晃的镜头,狂奔的少女,电吉他胡乱的扫弦声,聒噪,惶乱,像极了那些年的兵荒马乱

我安慰自己这可耻的意淫和矫情才是文艺片和生活的本质。

长大成人或者自杀,生活永远暗无天日。

“这里就不会发生战争什么的吗?父母就不会突然去世的吗?这个小镇就不会突然地爆炸吗”

会有人,在午睡醒来后问你废柴大叔会不会开花,会有人和你讲述一个人如何奔赴,会有人和你讲述她犯蠢犯浑被欺骗。

我安静的听着,随时准备在关键时刻骂他们傻逼。

是啊,我们还是那条金鱼,无论是在夏日祭的摊头,还是在学校的泳池,头上的天空是井口大,还是足球场大,好像都没那么所谓。

幸好,我们还喜欢蹦,为了水面上的空气,为了泳池外的风景,为了鲤鱼跳龙门的传说,亦或只是为了蹦而蹦,纵使知道跳不出这池塘,也孜孜不倦地蹦着。

毕竟,屡教不改,才是专属于人类的浪漫。

就这样,我们把金鱼放入了泳池的更多影评

推荐就这样,我们把金鱼放入了泳池的豆列