29+1 29+1 7.3分

29+1=刚刚好

乌云上的白子禾
每一张 都是生活的X光片

30岁的当口,看到这部影片,会忽略很多电影情节,然后带入自己。

我很像林若君:直到29岁半,我有份很好的工作,体面且待遇相对丰厚,那几乎是我生活的全部,只不过我没有爱人。

我也很像黄天乐:在马上30岁的时候,给自己放了个大假,辞职然后旅游然后窝在家里看书听歌看剧,从寒假玩到暑假,只不过我还健康。

片中感动我的很多镜头都来自黄天乐,比如她向唱片店老板告别时老板拍下的表情,比如张汉明说:答应我,你一定要回来,我等你。比如她房间里那面照片墙…

我记得25岁那一年,觉得25岁对于女生来说是个不一样的数字,从少女走向女人,衣品、妆容、眼界以及谈吐。如今,30岁来了,依然觉得它像块标示牌,戳在那里,看你不慌不忙地走过。

每一张 都是生活的X光片

由零开始,其实也是需要勇气的,大概这就是文诌诌的人讲的“一腔孤勇”吧,别人眼中的我很潇洒,很自我,不疾不徐…可是放弃了30岁以前的全部,如果没有一个新的、好的开始,那么在30岁的当口变得一无所有,就是活出自我必须要付出的代价吧。

哦不,也不是一无所有,至少我过了一段非常悠闲的时光,并非无所事事,而是花时间给自己感兴趣的东西,沉浸在文字的世界里。这悠长假期,前所未有。这悄悄到来的30岁,刚刚好。

PS:看完电影,我想买个拍立得~

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列