战狼2 战狼2 7.4分

一种源于爱情,源于儿时的情怀幻化成的支持

潇潇

论剧,没法论。老套的剧情,甚至可以说没有。论技术,这也许是吴京作为一届武人的执着,作为在行人,我可以理解情怀,却不能深入理解画面。然而,我确实是去看了,冲着的是那份感觉。

《太极宗师》是我能看懂的第一部剧,肯定除了动画片。小时候我暑假总会回老家,老家是个很普通的南方小镇,一条主道,几条小巷子,条条通往河边。夏日的晚上,街道稀稀拉拉的只有几盏灯,浑浑黄黄的,无数的蚊子、飞蛾铺向本就不亮的灯光。白天是火辣辣的,地面散发的永远是蒸蒸热气,一到傍晚,凉风习习。一镇上都是熟人,出门总会寒暄几句。忙了一天,这时候也是七大姑八大姨齐聚一堂,八卦的时候。男的则三三两两地往小河边去下饺子去。镇上的人家不到十点是不会关门的,也有少数完事的人,家家去串门,电视永远是开着的,放完新闻,就放《太极宗师》。那时候的电视剧,放个半集就会有插图之类的,插图上永远都会有电视剧的名字。吴京当时还是个小白脸,他一出来,七大姑八大姨不是回家看电视,就是去人家家,说说剧情,还时不时说他长得俊。从小镇的主道上走一圈都是吴京,我感觉老家就是太极宗师。

那天看《战狼》时,同学在旁边不停地唠叨到,吴京老了。黝黑的脸庞,松弛了的皮肤,爬上眼角的皱纹。成熟写在了身上,处处都散发着雄性荷尔蒙。消失了多年的他,一出来,就告诉了我们岁月流逝,一去不复返。再听听他这些年为战狼的付出与执着,也由衷地感叹,有志者事竟成。没有深厚地文化底蕴,所以不会有新颖的剧情,精彩的细节。没有投资者,所以借钱。他还敢那么花钱,那么严格地对待演员。那么多年的默默付出,一无所获,还敢坚持。表面上看似硬汉,内心更是汉子。谁都有能,谁都会去做,大部分人都被世俗、时光击败了,安于现状地活着,谈着少年梦,即骄傲又惋惜。也许我们才是沦为了时间的奴隶的人,也或许我们是看清了现实,所以,更佩服那个在时光隧道里,追逐少年梦想的汉子——吴京。

另一份情感是留给他老婆,那个疯疯癫癫有着大智慧的吴太太——谢楠。看了一些关于她俩相处的视频。他俩真的是老式家庭。未婚前,谢楠说,自己努力工作,是为了理直气壮地跟喜欢的人说,我喜欢你,是因为你这个人,所谓的房子、车子、金钱我都有。突然间,我再一次深深感悟到席慕蓉那首《致橡树》——我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。平时,总会听说,我要找一个条件多好的人,找一个多么优秀的人,好似爱情在未来之前,谢楠就一直在准备,一直在等待。那么纯粹,也确实看得出,她对吴京爱得很深,她嫁给的是爱情。看综艺的时候,都觉得这么糙老爷们,脾气又大,好胜心又强,又没有耐心,还一股的傲气,和他相处,是件多么难的事情呀!就算他真的很爱你,可是脾气这东西,不是你想改,想控制,就能克制的。谢楠八面玲珑,对于丈夫,有两大绝招。一、哄。二、有台阶,马上下。很多访谈之中,她都在夸奖自己的丈夫,她的丈夫在心中就是英雄,就是男子汉。连做错事情,都为他开脱。她自己我是很顺着这个有大男子女子主义的男人,忍耐、顺事而下。其实,觉得她有点委屈,有点难为自己,可是她的神色之中却充满了幸福感。我也并不是说吴京不爱他,只是说大男子主义的家庭相处模式感觉女人要容忍多一些。才结婚时,他欠下了一屁股债。结婚后,又把整个人放在事业上,下赌注一般,如果输了,倾家荡产。一般女人,会想一切办法阻止,阻止不了离婚,只有这么一个奇葩会霸气地说:“我养你”。这个世界最感人的三个字,不是我愿意,不是我爱你,而是我养你。我在高三时,和父母的朋友吃饭时,一个叔叔说:“我女儿高三的时候,我就对她说过,没关系,我可以养你一辈子。”可能这辈子,我都忘不了这句话,我也希望听到我爸爸对我说这句话,即使我根本就没想过也不需要他养我一辈子。可是,我需要这句话,来替我减压……很多女人在丈夫事业失败后,会作为家庭的顶梁柱支撑家庭。其实事前,她们不一定会支持,而作为当事人都想听那句话,那是种肯定,是种支持,更是支柱。

这是智慧来赢得的生活,来赢得的幸福。谢楠给了吴京一片天空,为他铲除了后顾之忧。也许,我们也会在那一天体会到谢楠有如《至少还有你》的心情。一旦出现,一定要努力抓住那个人。也许,也会慢慢淡化在爱情中计较谁付出的多和少的问题,只会想着我愿意这么做,为了他。

所以说,《战狼》的宣传做得真的很好。我看的是背后的故事,这就像他们俩的结晶。我支持的,也是这难得的爱情和儿时的情怀。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列