音乐之声 音乐之声 8.9分

情节与音乐的完美结合

李家祺

情节与音乐的完美结合 电影离不开音乐。一部优秀的电影,如果同时能够生产出让人耳熟能详的音乐或脍炙人口的插曲,那可真算得上是留影又留声,“两全齐美”。本片讲述了修女玛利亚到退役的海军上校特拉普家中做家庭教师的故事。导演用深刻的主题、有血有肉的人物形象以及浪漫经典的音乐使影片成为了世界电影史的经典之作,打动了世界各地人们的心。 影片的主题几乎表达了人类对所有完美事物的向往:爱、自由、歌声……不论是平凡的生活正能量还是高境界的世界正能量,在人类社会都永不会过时。上校拒绝为纳粹服役,最后带着孩子与玛利亚逃跑,翻山越岭地奔向自由。天真烂漫的玛利亚,用歌声表示了她的爱,对美好事物的爱。她爱着这个世界 ,爱着孩子们。影片的主题爱与自由是人世间最美好的东西。 少女玛丽亚热爱歌唱、心灵美好、活泼天真。玛丽亚用歌声打开了故事的序幕,从她的歌声中我们可以看出玛丽亚的博爱,而实际上也确实如此,玛丽亚对自然的热爱,对生活的热爱,对那群孩子的爱以及她对爱情的渴望都充分说明了这一点。玛丽亚对生活的憧憬和热爱,对故乡的热爱,对音乐的热爱,也为本片奠定了情感基调。 影片用大量的音乐来衬托环境气氛,描写剧情,刻...

显示全文

情节与音乐的完美结合 电影离不开音乐。一部优秀的电影,如果同时能够生产出让人耳熟能详的音乐或脍炙人口的插曲,那可真算得上是留影又留声,“两全齐美”。本片讲述了修女玛利亚到退役的海军上校特拉普家中做家庭教师的故事。导演用深刻的主题、有血有肉的人物形象以及浪漫经典的音乐使影片成为了世界电影史的经典之作,打动了世界各地人们的心。 影片的主题几乎表达了人类对所有完美事物的向往:爱、自由、歌声……不论是平凡的生活正能量还是高境界的世界正能量,在人类社会都永不会过时。上校拒绝为纳粹服役,最后带着孩子与玛利亚逃跑,翻山越岭地奔向自由。天真烂漫的玛利亚,用歌声表示了她的爱,对美好事物的爱。她爱着这个世界 ,爱着孩子们。影片的主题爱与自由是人世间最美好的东西。 少女玛丽亚热爱歌唱、心灵美好、活泼天真。玛丽亚用歌声打开了故事的序幕,从她的歌声中我们可以看出玛丽亚的博爱,而实际上也确实如此,玛丽亚对自然的热爱,对生活的热爱,对那群孩子的爱以及她对爱情的渴望都充分说明了这一点。玛丽亚对生活的憧憬和热爱,对故乡的热爱,对音乐的热爱,也为本片奠定了情感基调。 影片用大量的音乐来衬托环境气氛,描写剧情,刻画人物的心理活动。更让我动容的,是隐藏在音乐背后的那博大而深沉的爱。这部影片是那样全面而深刻的诠释了爱,对子女的爱,对恋人的爱,对祖国的爱……都在片中得到了淋漓尽致的表现。当玛丽亚初次来到上校家、丽莎和罗夫相会这些欢快的镜头时,背景音乐往往是欢快的;而当他们开始大逃亡时,背景音乐都是紧张的甚至无声的。这给人扣人心弦的紧张感和刺激感。 歌唱,总是能表达我们的情绪,或欣喜,或忧伤,或狂欢,或愤怒。因为有了歌唱,才能有千万人心灵相通,共同表达亡国的悲痛。有趣的爱情故事、悦耳的歌曲、活泼的孩子、温馨的人情、天真无邪的笑料,构成了一幅美好的生活画卷;动人的音乐、优美的风光、积极的生活态度,引发人们对生活无限美好的瑕思。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

音乐之声的更多影评

推荐音乐之声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端