鲜活的三生三世一双人

雩心

路人一枚,曾钟情于预告,在忍受几天的黑评后终于等到了周末,如果预告是100分,正片75分还是有的。给五星是希望大家去影院看看国产电影最好的特效,看看活色生香的三生三世一双人。优点很多,瑕不掩瑜,除了大婚的大头饰着实让人不自在(虽然依制作方的话,这是为了突出排场和规矩的隆重及变态,让观众代入白浅的不适感,恭喜你们做到了)。回头有时间再细说,先挑几个印象深刻的:

一、关于特效

同样的特效团队在好莱坞大片中是加分项,怎么在这里就是网游效果了?如果国产网游都是这个效果,我们做梦都会笑醒。眼中盈泪的多情狐狸、冰封千尺的浪墙、振翅欲飞的蜂鸟、翱翔大泽的凤凰、烟雾蒸腾的仙山、各为其主的道具(玉虚昆仑扇、太子剑)。。。都是不可多得的设计。看到那样的冰山,我也会感觉欲哭无泪;看到那样细致柔软的狐狸毛发,我感觉也愿意撩之且被其撩;看到那样的飞鸟走兽,我也要想及那混沌初生的远古是多么可爱,这才是天上人间流传着灵狐传说的青丘啊,这才是不卑不亢、自信爆表、能与天庭分而治之的狐族啊。剧版的狐帝倒像是江湖镖局长老之辈。

二、关于演技

一、关于特效

二、关于演技

也许有人说,有颜值就够了,但这样的粉丝还不如说是黑,演员们自己也不会领这样的情。我不能说他们是戏精,但着实让人跟着戏走,不出戏,甚至忽略了我看的是2D,还是激光巨幕。刘亦菲的小龙女我一向喜欢,在16岁的年纪演出了姑姑的疏离、出尘、执着。在三生电影里,却是一个真真灵动、傲娇,而又敢爱敢恨、大哭大笑的狐狸,同时还是温婉的想让人拐回家的民间素素。杨洋那张脸,自从红楼梦中人时看过,我就记得他挺拔的身板,因为家庭原因我喜欢跳古典舞的。颜值那时倒还平常,看过他大宝玉的剧照也并不丰富可亲,似乎还没开脸。但如今穿上古装,真是梦中的古典世子、剑客或者一切有风骨的男主模样。在三生中演技并非完全不稚嫩,嘴型表现的好像知道有观众在看他一样,部分念白还不够行云流水。然而啊,那双深情的眼、那红了的眸、那高束正气和隐忍的发髻、那欲言又止的神态、那安放了他设计和揣摩过角色的小动作,实在让我这个老阿姨扎心。夜华恋爱中的孩子气、身为天族太子的担当、为人夫者的护妻狂魔、为人父母的紧张关切,真的都有。趁着年轻,诗酒年华,古龙金庸,任他驰骋。

三、关于故事剪辑

故事确实节奏快,但是讲的完整、清晰,没有废笔,所有的回忆镜头都在为故事向前推进服务。情节也算是草灰蛇线,伏脉千里。这里不再多说,就其他影评提到的点和自己看出的点都再简单列一下:

1、墨渊、夜华、团子的血,是父子一脉。

2、排演时夜华作为丈夫的揖礼和俊疾山夜华的郑重坐起、以身相许是一致的。

3、孔明灯换个镜头,一样的愿望,一样的话。

4、结魄灯夜华说结的是记忆,不仅有白浅缺失的素素记忆,还有墨渊(夜华)沉睡七万年的记忆,都分别回到了白浅、墨渊这对一生一世一双人身上。

5、迷谷动员姑姑去东海,说不定看上人了带个孩子回来。果然,就有了高调的青丘集市,带娃虐狗。

6、三次束发,不同的心境,再加上大婚排演浅浅的别扭束发是四次。素素梳夜华,是岁月静好,是烟火平常;而浅浅第一次在俊疾山小住时梳夜华,夜华整个人就已经精神分裂了,眼里有惊有喜,有对从前的悼念,还有不期未来的担忧;第三次归还痛苦记忆前的天宫梳发,却是夜华对爱情的矢志忠诚和成全,明知不可为而为之也,甚至会是漫漫神仙长夜里最后的一次束发,但,若不还记忆,如何才是完整的爱人白浅?若不告知实情,如何能面对眼睛里揉不得沙子的白浅声声逼问?若欺瞒一时,又如何才能携手共渡三生三世?相对来看,倒是白浅心境轻松些,她还是她,一样的束发手法,一样的吃鱼口味,一样的机锋笑貌,却不知身边人早已五脏六腑翻江倒海。

7、大战神兽之后夜华露出的背伤以及奈奈最后让浅浅泪崩的解惑。

8、墨渊和夜华不同的执剑手势,一样的眉眼和决绝,是司音(白浅)认识的唯一的他,是回味过来原来是他、一直是他的他啊。

9、白浅对于师傅的态度:篇幅虽短,却解释的很清楚。对夜华生了感情,体会了爱情的纠结和悸动,竟或许因为七万年太长,忘记了师傅的模样。更是在紧要关头以身护夫不要神芝草了。要是师傅的魂魄永远结不成了怎么办,我真是替墨渊捉急。

10、开头的青丘好时节和最后折颜大战前对于白浅的嘱咐和劝慰,他知道墨渊会醒。看到这儿我放心了,后半部的悲情真的只是团圆结局的铺垫而已。喜剧如果太直白就一点回味都没有了。

11、点火🔥方式:夜华花式做饭时,用的是法术,他完全像个讨爱人欢心的小男生,那份得意活像以前我老公吹嘘厨艺的样子。但和白浅俊疾山一日游生炉做饭时,就是钻木取火了,连阿离都知道他父君的习惯,要阻止他的美上神娘亲。人间一日夫妻的举案齐眉就在这里,除了素素(白浅),再没有人嫌弃他不会手工生火,再不会这样和他说话。

竟写这么多,一人之言。回头有空补图。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列