战狼2 战狼2 7.2分

报复性的票房增长证明国人需要个人英雄主义

梦回朝阳
2017-08-05 21:24:36

没有人想到《战狼2》会成为2017年的最大黑马,无论是票房还是口碑,从某种意义上说它已经超越了《美人鱼》。这是让我无论如何也想不到的,对于《战狼1》我只能说那是一部当年难得的工业程度较为完整的军人题材电影,而对于《战狼2》我也只能说这是一部有着一丝好莱坞气息的个人英雄主义电影。我可以给这部影片打上6分以上,也可以大赞这部影片塑造了一个这么多年来唯一的真人英雄角色——吴京(冷锋)。可我却无法用持续高涨的爱国热情去倾情推荐这部影片。因为这种报复性的票房增长,有他的偶然性所在。

1.无法跳脱主题片面化的问题

1.无法跳脱主题片面化的问题

无论从第一部还是如今的这一部,《战狼》系列始终都有一个很大的问题,爱国主义宣扬过于口号化,过于片面化。可以看出,吴京对于中国力量的展现有时候可以说是不讲理的。这次没有了“犯我中华者,虽远必诛”,可是,“一朝是战狼,终身是战狼”“We need together”这些台词或多或少还是在肆无忌惮的宣扬中国力量。非洲人民真的就如此热爱中国人民,他们就那么羸弱不堪。也许影片是为了突出中国军人高大全的形象,可不得不说,每次看到这些片段的时候,我身上都会起无数鸡皮疙瘩,一方面是这些台词确实很振奋人心,可另一方面也会静静地思考真的是这样吗?

不是说宣扬主旋律爱国主义不好,在我们民族自信还没有完全建立的今天,有这样一部让无数观众产生爱国共鸣的电影是值得肯定的。然而,回过头来,在你热血沸腾之后,留在你心里的还剩下什么呢?除了口号,我们似乎没有更深层次对于国家,对于世界的一种认识吧。

2.人物的设计还是存在硬伤

整部影片的人物设计还是或多或少给我带来一丝困惑,张翰这个角色的设计到底是什么意思?一个可有可无的人设,让我看得极为尴尬,这部影片很明显少了上一部的喜剧色彩,为什么偏偏要用这个角色来完成这样一个功能?还不如直接去掉为好。第二个就是女性角色和上一部一样,缺乏力度,甚至还不如上一部余男的龙小云让人印象深刻,在加上卢靖姗蹩脚的普通话,看得让我感觉有些出戏。其他的黑人演员反倒表现得自然一些。当然,这里面“达康书记”的出场还是那么有力量,还是让我们看到了老戏骨的魅力所在吧。至于我们的大男主吴京,自带主角光环的冷锋似乎早已被人津津乐道,他的这种人设也没太大问题,毕竟看惯了集体主义主旋律的我们,冷不丁来一个个人英雄,还是很下饭的。

3.故事依旧平庸

似乎总是翻来覆去去说中国商业大片的故事老套有些老套了,可实在没法呀,在如今好莱坞故事库都匮乏的今天,本来原创能力就不足的中国电影市场,无数次重复暴露自己的这个致命弱点。和《战狼1》一样,叙事的平庸只能靠动作戏来填补,节奏上的明快,精彩的打斗总是可以抹平故事的乏善可陈。也许真的是我们太缺少这种“中国队长”式的人物了,套用《美国队长》等等大片的《战狼2》让国内观众有了一丝归属感吧。

4.本片依旧不适合儿童观看

和《建军大业》一样,《战狼2》的血腥程度丝毫不差,所以,本人不建议13岁以下儿童观看,这也是这些年中国主旋律电影的一个特点,越来越血腥,可是却没有任何分级限制的管理。这是让我最不能接受的,你可以去删减《王牌特工》的枪战6分钟,你可以删减《哥斯拉》的血腥镜头。可你永远不会删减宣扬祖国电影的血腥场面。

总结

《战狼2》用井喷的爱国热情和良好的节奏把控深深抓住了当下观众的心。不得不说,他的成功有他自身过硬的品质做基础。然而,如果冷静下来去抓细节,去抠核心,你会发现上一部的问题在这一部没有得到根本性的解除,反而变本加厉。归根结底只能说,中国太需要一个除去孙悟空之后的另一个“超级英雄”了,吴京显然在无限接近完成这个使命。这一次的成功显然不能过早定性冷锋即将成为“中国队长”。但如果《战狼3》还能如此成功,那就离那一天不远了。可现在只能说,为时尚早,任重道远。

书记,稳住

战狼2的更多影评