深度对话《我们来了2》导演刘昕:把中国最优质的女性偶像一网打尽

捕娱记

文|七号(珞思影视研究组)

“鲜肉”当道,“男色”霸屏。眼下的户外真人秀节目普遍偏好各款男星,大有一种要将男星用到极致之势。

8月4日晚20:20,填补纯女性深度文化体验真人秀这一空白市场的《我们来了》第二季回归湖南卫视。

挺进黄金档的《我们来了2》首播热度的确不俗。今日,捕娱记拿到的收视数据显示,昨晚播出的第一期节目拿下全国网1.34的收视率,其实时收视率峰值达到1.86+,全程呈涨势。《我们来了2》也成为当晚同时段收视率最高的综艺节目。此外,节目衍生出的话题“蒋欣 为什么要电我”和“宋茜 唐艺昕”更登上微博热搜榜前三位。

明星真人秀相继退出黄金档,面对新形势、踏入第三年征程的《我们来了》面临哪些新的改变和挑战?3日晚,捕娱记曾深度对话节目总导演刘昕,听他讲述全新一季的幕后故事。

星素结合...

文|七号(珞思影视研究组)

星素结合+文化体验是黄金档Pass卡

“真正的文化体验不能被免费的场地所绑架”

除了坚持此前节目一贯的“不撕,不闹,不冲突”风格,观众发现,新一季《我们来了》多了素人面孔,也更加注重文化体验。

昨晚,6位明星和4位素人在居庸关长城度过的第一站,就有登长城诵诗词的环节,其他游戏环节也是文化性和趣味性相结合,而所有这些元素,也是外界普遍推测《我们来了2》能够得以成功进入周五晚间“黄金档”的原因。

捕娱记:能够定档周五晚黄金档,节目应该作出了很多努力。

刘昕:第一是星素结合的尝试,其实真正的星素结合在真人秀里很难做,客观讲,到现在我也不认为我们做得成功了;第二是文化体验的节目调性,比如第一期,大家是实地踏上长城之后才能发自内心地讲出那些话,这远比在其他节目里泛泛而谈更容易打动观众。当然,第一期还不算是整季节目的代表作,它只是开篇,所以主题看上去太宏大,体验感稍微差一点,但接下来几站,观众是可以跟着嘉宾的脚步去亲身体验感受文化的,会更有素材感,也会更亲民、接地气。

乌兹别克斯坦姑娘爱华的梦想就是亲眼看到长城

捕娱记:这一季加入了素人,我们挑选素人的标准是?

刘昕:首先不能是演艺圈的女孩,肯定要是其他行业的。我们将这个目标锁定在了90后身上,她们最好是行业中比较优秀的代表,当然我们不排除说以后会降低标准。另外我们选的素人还是跟每一期的主题挂钩,比如长城这一站为什么会找这几个女孩?其实冲着两个标准,一是生活在中国、热爱中国文化的外国人或者留学生;二是曾经生活在国外或有留学经历的中国女孩,她对比过国外文化后依然觉得中国文化非常牛的,这两种女孩在节目里对于中国文化给出的体会和感受,是会很不一样的。

捕娱记:从《偶像来了》到《我们来了》,节目做到第三年,最难突破的是什么?

刘昕:节目做到第三季显然难。中国的电视环境比任何国家都要残酷,观众喜新厌旧的程度是非常明显的,而且中国的电视节目都强调做大众市场的竞争,实际上国外很多节目都强调细分市场,《幸存者》能做十几二十年,是因为它有固定的受众群,它只为固定群体服务,可我们中国的电视工作者总是希望把一个节目做到既有部分观众特别爱看,又要追求收视率爆款,所以总是非常难的。

我只能说,在今年只有文化节目能进黄金档的大形势下,我们肯定要转型,要让节目文化体验感更强。

游戏环节融入了有关长城的文化知识

捕娱记:打造文化体验感的过程中,印象最深刻的事是?

刘昕:比如选景上,其实很多城市和景区邀请我们去做节目,免费的,我们都很慎重,一个文化体验节目,如果场地没有收费的话,可能会被“绑架”的。像长城这一期,就有人造的长城景观来邀请,最后我们拒绝掉了。节目组最想去的还是八达岭,但是八达岭人太多,最后选了居庸关,用居庸关节目组自己还出了一些费用,但我们必须要在这上面去花费精力和钱,因为节目的品质要坚持,录制的地点也必须要能给出文化体验的感觉。

调档第三季度

“我们可能会创造真人秀史上最短的后期”

其实,对于《我们来了》第二季在8月4日晚的露脸,不少熟悉湖南卫视的观众是惊讶的——按照年初的招商安排,《我们来了》是计划在第四季度播出的。刘昕说,节目的火速提档,让他们可能创造真人秀史上最短的后期。

捕娱记:我们了解到的是,《我们来了》原本是计划在四季度推出,貌似是突然提档?

刘昕:对。我记得节目是5月25日立项,第一次录制是7月13日。我只有一个半月的时间去调度、确定艺人、确定录制地点、组建团队——导演组、编剧组、置景组、技术组、摄像组、后期组、宣传组……整个团队有200多人。

捕娱记:突然提档,所有嘉宾都需要重新敲档期,困难吗?

刘昕:越红的艺人档期越紧张。虽然有些艺人确实帮我们预留了四季度时间,但我们调档之后,她们很难把时间重新调出来。因为我们节目不允许中间一站不来或者代班。

但是在艺人这方面,《我们来了》还是有优势。首先是,国内以女性为主的真人秀基本上没有,其次是经过《偶像来了》和《我们来了》第一季的打造,节目的品质感是被艺人认同的,来我们这儿是不会有负面的嘛,大家就是很开心的在一起,因此在艺人间的口碑还不错。

所以平时就有很多女艺人一直在跟节目组接触,只要双方意向好,节目组其实不太存在要去价格沟通甚至是要去“说服”,艺人邀约方面,我客观地说压力不是太大。

刘昕透露,去年蒋欣就有出演意向

捕娱记:但制作上压力就不一样了吧?

刘昕:对,这才是我们最大的压力,时间问题是今年面临最大的挑战。调档这么突然,留给后期的时间非常紧张,因为六站的录制时间对好了,播出时间也定了,这就意味着所有人的压力是成倍的。

现在看来,相反第一期留给后期的时间最为充裕,从7月13日到8月3日,20天。但未来我预计最短的后期时间可能只有9天,抛开光是上载素材就要占用的两天,留给后期的真正时间只有短短7天,这也可能会创造电视真人秀史上最短的后期。

所以我真的很为自己的平台骄傲,不是导演团队多么牛,而是整个节目组都特别牛,能在这么短时间里上一档这么大的真人秀而且品质不打折扣,我们是靠实力说话的。

关之琳是继林青霞、刘嘉玲之后的又一“灵魂”人物

捕娱记:请到关之琳的过程困难吗?

刘昕:其实我们跟关之琳接触了三季,她看了前两季节目,兴趣也比较浓。首先,她对节目是非常了解的,她跟青霞姐、嘉玲姐也都认识,她们在内地其实是同一家公司,经过对节目的了解,她来的意愿比较强。其次还是节目的品质。我们告诉她,国内别的真人秀女嘉宾多半是绿叶,即便有出游节目也是以旅行为主,如果要提升她在内地观众印象中的文化感和品质感,《我们来了》是首选。她也是观察了两年节目后,放弃了其他台的邀约,尽管节目提了档,她也很快把时间调出来了。

不追求“碰撞”,力图呈现“三美”

“用十年把中国最优质的女性偶像一网打尽”

在3日的节目发布会上,刘昕提到,《我们来了》不仅要做国内唯一一档女性为主的真人秀节目,更要做最优品质的节目。这种品质,在他看来是对于地域之美、中华文明之美和东方女性之美的坚守。

因此他说,《我们来了》不会刻意追求吸引眼球,而是尽量在品质和收视之间达到平衡,而他和导演组也有一个理想。

首期节目后唐艺昕宋茜合体上热搜

捕娱记:很多网友会觉得《我们来了》女明星相处太融洽,少了一些“碰撞”及其带来的看点,这一季会有调整吗?

刘昕:很多人说,一个节目其实会反映导演的气质。我不否认,如果要吸引眼球,要收视率,尤其是我们这个节目里女明星多,女星之间多一些纠纷矛盾,看点肯定更多。但是为什么我们节目在艺人中的口碑那么好?因为我们告诉艺人,来节目首先就是做真实的自己。

其实,演艺圈的女生很难交到好朋友,也很难有节目让她们放下心理防线真心做朋友。但我们走过两年,每一季录完,嘉宾们最后都会变成生活中的好朋友。

我觉得我们的定位是这样的,也许我们不一定是火爆的节目,但一定是有固定受众群的节目。只要我们的初心不变,节目的品质不下降,总会有爱它的观众留下来守着它。我们也跟艺人达成共识,只要坚持品质感,时间会证明一切。

节目海报也力求呈现东方特色

捕娱记:那您想让《我们来了》第二季呈现出一个什么样的特色?

刘昕:归根结底是想呈现三美:地域之美、中华文明之美、东方女性之美,这是我们节目组的最终诉求。

地域之美,像央视也在做魅力城市大赛,我们也会通过节目中的镜头,让大家感受每一个城市的美。我们有一个小小的野心,就是让本地观众看了之后自豪,让外地观众看了之后想要马上买张机票去看看。

中华文明之美,不管是传统的非遗元素,还是当代中国的文明我们都想展现,而且我认为纪录片并不是最好的表达文明之美的方式,因为它虽然很好但传播度不够,我们就像既做得好又实现更广的传播。

东方女性之美,中国人的认知里头,女性的美是端庄典雅的,这个我们也想要展现。

我想要说的是,我们有心把这三个诉求通过通俗的形式体现,让大家感知。当然我也强调收视,没有收视率节目肯定是不成功的,但是那就一定要要求收视率做到最好?我倒不觉得。我希望我们这个节目能在中间找一个平衡。

捕娱记:对于这个节目,导演组也会有一直做下去的想法吗?

刘昕:我们导演组第一季就曾经讲过,也许十年之后,我们会通过这个节目把中国最牛、最优质的女性偶像一网打尽,我想这是做电视做到最后最有意思的一件事,我们是有这个理想的。

编辑|厂长

我们来了 第二季的更多剧评