爱乐之城 爱乐之城 8.3分

一个有故事的歌舞剧

籽篱
四星半,这是一部音乐歌舞剧。画面真的很美,音乐也是,不说满足幻想,就说即使整部电影这样播下来,不讲故事,我也愿意看的。

不懂歌舞剧,也没看出里面有多少是致敬经典的老梗,在这里我只想表达这个故事讲得很棒。电影讲的是再熟悉不过的爱情与事业的故事,但导演却没有让这个故事落入俗套,结尾的相遇那一段处理的尤其巧妙。

五年后,我们都知道按照套路一定会让男女主相遇,而这个相遇究竟是让他们重新在一起还是以错过的悲剧收场?无论是哪一种结局,可以猜到的都是会变得索然无味,不会有多大惊喜。
但导演最后以一段以蒙太奇方式呈现,之前所有的错过都变成了完美的相遇的镜头重新讲了一遍这个故事的时候,就让人在一种美好中原谅了之前的错过,即便是遗憾,却依然可以接受。由此引出最后两者的相互对视后的离开,画上一个完美句号。

关于主题,爱情与事业,无论是哪一个,它们的核心都离不开“自由”,就像爵士乐那样。爵士是世界上最自由的音乐,它不会重复,它的每一次演奏都是即兴;它们没有编排,乐队里的每一个乐手都在自己的节奏里表达着自己的感情。他们全情投入,完全不在意别人怎么看。
就如电影中两个追逐自己梦想的男女朋...

就如电影中两个追逐自己梦想的男女朋友,在一次次挫败中,相互支持加油,提醒彼此不要忘了自己的梦想,不要在意别人是喜欢还是不喜欢。
最后各自实现梦想,爱情却已擦肩而过。影片没有说明为什么不能够为彼此再多等待几年,但是人生就是这样,一切顺其自然。实现了各自的梦,你还是我心中的那个女,只是这个你从此以后都成为记忆深处的美好。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列