阿甘正传 阿甘正传 9.4分

阿甘与傻子 阿甘与母亲 阿甘与生活 阿甘与他自己

風少
提示:这篇影评可能有剧透
“妈妈说,做傻事的才是傻子”有人问阿甘他是不是傻子时,他总会这么说,嗯,毫无疑问,这个回答很聪明。
   但大家也知道,阿甘的智商才75,普通学校都上不了。
   so,的确,阿甘与傻子很有渊源。真要说,他是一个聪明的傻子,聪明的是时候,傻的恰到好处。他在生活上是一个十分聪明的人,毫无疑问,因为他人生高度一览众山小。
   那么,一个智商75,寻常人眼中的傻子,是怎么如此成为一个不寻常的聪明人呢?这跟他的母亲是分不开的,北野武曾说过:“我与他们哪有不同,不过是我们的母亲不同罢了”,这句话同样适用于阿甘,母亲总会用所有人都听得懂的话语给阿甘解释一切。我们也可以知道,阿甘最终也变成了“母亲”,有了一个聪明的儿子,仿佛能从儿子的笑容中看出父亲的身影。
   最后,再来说一下阿甘的名字,的确,“甘”是音译,在英语中很寻常,但我们能以中国文学的角度来解析。“甘”,这又何尝不是对冷酷现实的一种甘心,满意。对冷酷经历的一种甘之若饴。生活是靠人来改变的,当然,正如一位友人所说,人又怎能仅仅只是活着,总有人会让这个世界为他改变,为什么不能是我?正如阿甘。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端