电视剧版的绚烂补丁

清风徐来

小说和电视剧都看过了几遍,所以对电影版本,我只期许画面。基本还算满意。毕竟,几个关键的情节,比如墨渊和擎苍的打斗,夜华和擎苍的打斗,天宫的威严恢宏,几跳诛仙台,白浅恢复记忆等等,电视剧版本无论是场景,还是表演,都太苍白。而电影版本的制作和表现,在剧情烂熟于心的基础上,恰好能将观众的感情充分的烘托起来!就像是餐后一份造型别致美观的甜点,让这餐饭,这个故事,在心里终得圆满了!这就是我说的“补丁”。

但很多人是抱着独立的电影作品去看的。自然期许就高很多,失望也就多很多。因为电视剧版本的大基础,电影版本在这短短的时间里没安排好。

很多吐槽都在情节交代上,感觉混乱,不清不楚。是啊,毕竟进电影院的观众不全是粉丝。“三世”不全也成了硬伤。一世司音和墨渊的故事,只在几句台词中带过;二世素素和夜华的凡人劫主要是通过素锦和奈奈的口述表现。影片只突出了第三世白浅和夜华的感情变化,平铺直叙,无节奏感。就像一个人明明准备不足,却要把事情讲清楚的感觉,是急匆匆的讲完了,但失去了很多对故事跌宕起伏的掌握。

当然,随着结尾夜华一句“浅浅,过来”,还有墨渊醒来冰块随之碎裂的声音,让我感觉,这是要有续啊!

所以,我说它只是“补丁”,是要有大IP和剧版为主要依托的。否则,优点完全会被覆盖。

不过,情节上不能全否定。有两个改编还是可圈可点的。

首先,因为影片时间有限,为了压缩,其他杂七杂八的人物,能去的都去了。而且,白浅那三百年的凡人劫,折颜心已知晓,夜华也在东海再见时也已基本明了,比起电视剧版本,可以说是还原了“上神”们的智商。

第二,关于结魄灯和神芝草。电影版本,为救墨渊,虽然也是要用神芝草,但原因,是夜华想保留结魄灯中素素的记忆。这么处理,自然简洁,又营造了一个两人在瀛洲的感情升华戏!

总之,如果是喜欢这个故事的,进影院看看绚烂的视觉效果是推荐的;但如果之前对这个故事不了解的,还是去看战狼吧……

P.S. 迷谷就不能找个真人来演么!

夜华做饭,有舌尖的即视感。

夜华大战擎苍后被冰封,白浅趴在冰上,让人联想到泰坦尼克有没有…

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列