盗梦空间 盗梦空间 9.2分

陀螺?

SooMee

个人感觉想理解这部电影最主要的就是不要想的太复杂,因为整部电影涉及到的信息量太大了,很多有疑问的地方是没有渠道可以证实的,如果一直希望通过这些疑点来解读电影,那估计就很悲催了,可能一辈子都无法得出完美的解释,只会很纠结,毕竟这是一部电影。

个人理解,电影主要讲述的就是Cobb这个完美的造梦者和盗梦者,凭借自己的能力和努力最终解救了自己,成功回到孩子的身旁。至于整个电影故事,则主要是因为发生在Cobb妻子身上的事情让他愧疚太深太深(电影结尾他自己讲到了),这也成了他作为最好的盗梦者的唯一不足,也导致了每次梦境中他妻子都会出现干扰他,而他又无法控制她,但最终他在第四个梦境中解放了自己(电影中也讲的很清楚),然后他找到了进入迷失域的斋藤,两个人一起回到了现实中。最后来到了整部电影最最精彩最最精华的部分——不知结果的旋转陀螺(我认为这是这部电影最最牛逼的部分,牛逼到我不知道该怎么来夸奖),正如导演诺兰所言:“我们每个人的现实都是主观的,如果你认为你的现实是一场梦,或者你的梦是一种现实都可以,最重要的是你怎么看待和处理你现在所处的‘现实’。”而对于Cobb来言,见到孩子对他来说就是最重要的,至于是现实或者梦境已经没有意义了,梦境和现实在他走向孩子的时候就已经不存在了(也可以说不论到底是梦境还是现实,但对他来讲这就是‘现实’。可以把陀螺当成梦境的象征,当Cobb离开陀螺走向孩子,就是他走向现实的象征,从此他和梦境完全分开,梦境从此不在,他回到了纯粹的现实)。所以旋转的陀螺是最好的结局,因为陀螺本身就是一个骗局,电影就是要告诉我们‘现实’是自己内心的想法,而不是靠什么物体来反映,当我们意识到这一点,其他一切就都不再重要。

到此,电影变得更简单,主人公通过自己的努力,把自己从对自己爱人的愧疚阴影中解救出来,完成了一个自我救赎的过程。就是个自我救赎的故事,只是题材不同,至于现实和梦境都只是为了表达这个主题,没有太多的意义。

旋转吧陀螺,旋转或不旋转吧,因为我根本就不在乎!

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列