楚乔传 楚乔传 5.0分

抬得起的是演技,放不下的是制作

凌Sherry
提示:这篇影评可能有剧透
红色的主题:不忘初心

熟悉本人套路的都知道,对于《楚乔传》,本人又要进行一次书与影视的对比了。起初看这本书的目的就是因为知道书要影视化,所以看到每一个章节都会自己脑补画面,想象着书里的场景演出来的样子……废话少说,开始正题。

吃人的社会

Ip好不好,首先看是否与原著相符。《楚乔传》改编自爆款小说《十一处特工皇妃》。从小说名中我们得到两个要点:十一处特工、皇妃。楚乔是一名来自十一处的特工,不仅武力值极高,且善于收集情报,还对军事理论方面非常博学。这样一个女子被人诬陷通敌卖国,为了粉碎敌人要炸毁...

显示全文
红色的主题:不忘初心

熟悉本人套路的都知道,对于《楚乔传》,本人又要进行一次书与影视的对比了。起初看这本书的目的就是因为知道书要影视化,所以看到每一个章节都会自己脑补画面,想象着书里的场景演出来的样子……废话少说,开始正题。

吃人的社会

Ip好不好,首先看是否与原著相符。《楚乔传》改编自爆款小说《十一处特工皇妃》。从小说名中我们得到两个要点:十一处特工、皇妃。楚乔是一名来自十一处的特工,不仅武力值极高,且善于收集情报,还对军事理论方面非常博学。这样一个女子被人诬陷通敌卖国,为了粉碎敌人要炸毁我国军事基地的想法,开飞机与敌人同归于尽……描写了这么多,想说明的只有楚乔的性格:忠,果敢。这样的如烈火般的女子穿越到了古代,变成了一个只有八岁的孩童,荆月儿。这样的女主是什么样的人呢?睿智、果敢且热烈……可是这样的女主又来到了一个怎样的世界呢——奴隶制社会。奴隶如草芥,如猪狗般在草场上任人射杀,如衣服般肆意蹂躏……在这样的世界中,一个世家大族中的一位普通公子,诸葛玥就是女主命定的那位。同样,番邦中王世子燕询就是另一位男主。女主在他们之间纠缠,牵扯着国恨家仇的传奇故事。

愚公师兄演技有所提高
李沁演的淳儿入木三分

电视剧基本符合原著:情节上,人猎场、暗杀席老爷、九幽台、大婚叛出都城、红川一战斗……当然,有些改动是因为“特殊”原因可以理解的:由于广电总局的要求,架空的奴隶制社会变为五代十国北魏时期:人物上,诸葛玥变宇文玥、李策变萧策、赵淳变元淳……就算是编剧改动,让纳兰红叶变成萧玉,萧策的姐姐也是可以理解的,因为缺失了怀宋这个国家无伤剧情,剧集反而更紧致,不至于让人很混乱,这一些小小改动都很合理,都很遵循原著。剧情上,阿楚不是从天而降,她的超凡武艺并非自现代而来,为了找到一个合适的理由,便给她安排一个非凡的身世——洛河的女儿,风云令的主人,开挂的人设。这样玛丽苏的女主,要让他更加强悍,需要再加强n多坏人让其打怪过关,于是便有了原著中小人物变身大boss,宇文怀。这里我又起了个岔头,剧中为了凸显宇文玥纯良、一心一意对女主,外冷内热的好人设,让许多黑锅背在了宇文怀身上——荆月儿五哥被断臂、大姐被折磨死、燕询被截杀……这些一切的一切在小说中都是诸葛玥做的,为了让男主一点点成长,一点点了解到这个吃人的社会后变善良,直至想要改变这个社会。剧中把女主在青山院的时间无限拉长,虽说有点拖节奏,可是也无不可。

仲羽姑娘、乌先生配角cp惹人爱
策策爱你在心❤️

Ip好不好,关键要看演技。一个好的ip毋宁说是一个好的影视剧,演员的演技才是最重要的,好的演技可以使观者入戏,使闻者感动。九幽台戏就是这样一个很生动的例子:本来就是一场很残忍的戏,燕世子被抓到大牢中,以为看到父亲就会解释清楚误会,继续自有放马长歌,却来到了九幽台,目睹了全家被屠杀,自己的母亲也在自己面前自尽。这种目眦欲裂的内心让窦骁很自然的显现出来。同时,九幽台作为一个转折点,自那之后,爱笑的拥有一口美白牙齿的燕世子不见了,取而代之的是满目阴郁、内心愤懑无法纾解。大婚当日的燕询是他又一个转折点,从前是关在笼子里的狼,现在是冲出牢笼的虎。

无忧无虑的柿子
这张是恨
眼神中到底有多少个涵义?

林更新对宇文玥这个人物的塑造也是很出彩的,虽被称为冷公子,却是一个面冷心热的热血男儿,心中也有自己的满腔抱负。他对楚乔从开始的锻炼到慢慢的惊喜,逐渐到自己不知为何的喜欢。一层层深入,一点点痴迷。宇文玥面对被楚乔和燕询的不理解,默默承受,仍旧在他们最艰难时拔刀相助,不得不说此人义气。但是,宇文玥又与传统意义上的大侠不同。他是一个谍者,这注定他活在暗处,在后方与敌人做斗争。所以宇文玥的转折点在于上战场,上战场后,他仿佛破茧成蝶,肋生双翅,翱翔在战场中,由宇文公子变成宇文将军。

永远眉头紧锁的有故事的他

赵丽颖也是圈内公认的拼命姐,一年到头不是在片场就是在赶往片场的路上。以前提起她可以说她是晴儿,后来是陆贞,再后来杉杉、小骨、碧瑶……她已经成为一种现象,演技的代表人,也从可爱型演技到熟女到女神。回到楚乔本身,刚开始的她是荆月儿,失忆不知道自己是谁。如一只小猎豹,对任何人充满防备。后来家人的关爱让她慢慢回护妹妹,也努力让自己变强。成为奴隶的那段日子里,她也是一个不屈服的奴隶,骨子里有自己的倔强。后来她拥有自己的回忆,面对宇文玥便变得平等,充满张力。最喜欢战场上的楚乔,那句我带你们回家!让人听到后热血喷张,想要将她变成神龛,供奉着,信守着。

其实,你也对任何人充满敌意
这部剧里帅气了太多

夸了那么多,这个剧就这么美好吗,也不是,也是有硬伤的。强搭出来的布景,low爆的建筑,还有演员们的配音,让人无时无刻不在出戏。刚开始的第一集,嘴型对不上人,很多人因此弃剧,希望制作能够走点心,好吗?

布景搭得假点
这ps,再好的演技也会出戏
0
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端