爱一个人那么不容易,真的不想用离开来教会你珍惜

芳菲小猪
文/芳菲小猪

因为《万物生长》知道了冯唐,也因为电影了解了冯唐笔下青春的模样。青春片也好,年代剧也罢,似乎冯唐每次给我们讲述的都是青春的残酷。都说无悔青春,然而天底下又有几人的青春真的无悔?又有谁没有错失过心爱的人?所以这才是冯唐可以打动人心的原因吧!就好像《春风十里,不如你》中的秋水、小红、英男和小白……他们每个人都有着鲜活的青春,但他们的青春里却都不免留下了深深的遗憾。

在很多男生的青春里,似乎都会遭遇秋水遭遇的问题,那就是面对着两个都很喜欢的女孩,到底应该选择哪一个?如果遵从自己的心,那么他一定会毫不犹豫的选择小红,因为那是他爱的,想要亲近的,他们有一样的脑回路,一样的二,谈恋爱什么最重要?一定是三观要合啊!三观不合的人,最后又怎么可能在一起呢?

但是秋水没有,他选择了退却。原因很简单,他自己已经很二了,不想找个更二的,而且无所顾忌的人,往往自私,所以就因为这两个原因,他并没有义无反顾的倒向心仪的小红。而是开始接近英男。像所有的女孩一样,英男渴望那个可以让她心动的男生。而在广播室里秋水为她放音乐的时候,她心动的一刻来了,她就此坠入了秋水的爱河。

为了秋水...
文/芳菲小猪

为了秋水她默默付出了很多,甚至不惜借用家里的权势弹压自己的教官放过爱捣蛋的秋水。她做的这一切秋水并不知道,她更像是默默守护着秋水。她没有小红那样鲜明炽烈,她的爱让人感觉更舒服,不那么耀眼。但就好像秋水选择倒向了她一样,她和秋水之间的感情,从一开始就不那么纯粹。

青春就是我们爱一个人,但牵手的却是另一个人。秋水爱小红,小红也爱秋水,但秋水和小红的帽檐彼此研磨的好久之后,亲的却是英男!因为在秋水看来,和英男在一起才更“合适”。小红对他来说,就是一起做无聊事的伙伴,相比较英男的大眼睛,好身材,美酥胸,小红显得太“柴”。再说英男家又有权势,虽然这并不是秋水看重的,但更成熟稳重的英男,无论怎么看都是一个合格的结婚对象。

然而秋水可悲的便是在青春的年纪,却有了一颗成年人的心理。诚然,我们每一次恋爱都是奔着结婚去的,但又有多少情侣可以走进婚姻呢?即便是走进婚姻,又剩下多少能够白头偕老呢?爱情成功的几率,本来就不见得比被雷劈中高多少,可相爱的人儿啊,又有多少却非要在错过之后才知道珍惜!

当你喜欢我的时候,我不喜欢你;当你爱上我的时候,我喜欢上你;当你离开我的时候,我却爱上你;是你走得太快,还是我跟不上你的脚步?其实,不管我们希望秋水选择小红还是英男,也许最后都是一个注定错误!因为他们的相遇就是错,相爱也是错,无论怎样选择,都只能是错,而青春,也正是由无数的错编织起来的。

相比之下,倒是小白对小红那一厢情愿的单恋,才是青春里最温柔,最甜美的爱情——我爱你是我的事,你不爱我是你的事,可你不能阻止我爱你啊!试想一下,如果没有追在屁股后面死缠烂打的小白,小红也一定会很孤单吧?爱一个人那么不容易,真的不想用离开来教会你珍惜!

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列