学会放手

Chou chou'er
昨晚百无聊赖,脑海里遍寻不到想看的电影,想起龙妈的眉毛,于是刷了第三遍,又发现好多前两遍不曾看到的东西,比如正好我今天涂着和女主的一样颜色的指甲油,比如发现我也读过女主读过的那本 Sushi for Beginners。

龙妈的眉毛和男主的盛世美颜就不提了,个人觉得这两个人之间的情愫反而是这部电影中最不值得讨论的部分。大部分人会觉得是霸道总裁爱上平凡女的玛丽苏情节,再或者会争论如果霸道总裁没有高位截瘫,他是不是会爱上平凡女。答案可以肯定点说,不会啊~~~如果他的生活一如既往的精彩,他又怎么可能有机会去发现一个和他相比起来如此平淡无奇的女孩儿?所以这里按下不提。

他们之间存在的更像是一种友情。当男主得知女主因为家庭条件的原因而没有办法去做自己喜欢和想做的事情,不能走出去看更大的世界时,他力所能及的为女主父亲提供了一份工作,好让女主能够得到想要的自由。这是我在看第一遍的时候最注重和最喜欢的点,这是一种即使只是在朋友之间可以可以存在的帮助,和爱情不是很有关系。

这次看完,感觉电影的大主题是教导人们如何面在对自己深爱的人时学会放手。无论是男主,女主,还是男主的父母,都在整个过程中学习放手。
男...

男主选择安乐死,是对自己的放手,好死不如赖活并不是最佳的选择。
男主的父母和女主都在拼尽全力想要挽留以后,学会了放手。

抽离出来看,男主并不自私,自私的是男主的父母和女主。他们想用自己的爱去维系一个生活中已经乐趣不多的人的生命。他们关注的只是,我爱你,我们爱你,所以你得继续活着,我们并不在乎你是不是还有自己的快乐,你是不是还想继续活下去。

诚然,做出安乐死的选择对于选择人本身也不是一件容易的事情,而要让爱着他的父母和朋友去接受这个选择的就显得更难。人们如何在深爱一个人的情境中还能够理智的去判断他做出一个决定的好坏,这应该是一个人一辈子都要学习的功课吧。

一部爱情电影被我解析成这样也是有点醉人啊,见笑了,汗~~~

遇见你之前的更多影评

推荐遇见你之前的豆列