三生三世十里桃花

阿优
追过小说,看过电视,当然电影也没有缺席。

其实前两天看到这漫天的差评,心里还是有些打鼓的,但是对于三生 我是有情怀在的。所幸 我没有错过这部虽不完美,但却诚意十足 创意满满的电影。

首先,谢谢电影,给了我心疼的墨渊完美的结局。对,从结局说起,我坚信最后回来的是墨渊。原著里,墨渊是个为了苍生 始终舍弃个人的悲情男人。曾经愤愤不平过,为什么付出的永远是墨渊,而夜华却能坐享其成?墨渊和夜华改编成一个人,无疑是电影的亮点之一,何为三生三世?第一世 司音墨渊师徒情;第二世,素素夜华人神恋;第三世绕回原点 浅浅墨渊情圆满。浅浅和墨渊,一听就是情侣名呀哈哈~我想要的 从始至终只有你——我也只有你一个。三生三生的轮回,始终只有一双人。所以我想说,结局 很好。

追过小说,看过电视,当然电影也没有缺席。

少年司音拜师昆仑,为救师傅历劫下凡化身素素(记忆封存中),与掉落入凡间的夜华太子相识相恋,后被天君所知,夜华无奈带着素素上九重天宫(不要以为只有凡间才有宫斗戏,神仙一样有套路),素素在天宫被陷害 跳下诛仙台,情劫渡过后恢复白浅上神尊身(封存素素时期记忆)。三百年后白浅走亲戚,遇到了同样走亲戚的夜华,在两人已有婚约的情况下,两人再次相爱(所以缘分这东西有时候还是要相信的) 宫斗戏不能是独角戏,所以素锦救场来了。白浅恢复素素记忆,怪责夜华闹分手(小情绪还是要有的 十四万岁谁说不能是小仙女了)夜华为天下出征,可以说是为天下捐躯了,战争最后 白浅赶到,夜华挂 墨渊归。完整的剧情就是这样。电影用了插叙手法拍的,放天灯 梳头这些场景,镜头从左到右,左边是素素,移到右边是白浅。镜头的一个转变就是三百年,同一个演员,30秒之内表演出相隔三百年两个不同角色的不同的心境,素素到白浅,夜华到太子,眼神告诉了我,谁是现在谁是三百年前。在我这里演技肯定是及格线以上的。剪辑很精妙,故事不够新颖,但却在有限的篇幅里把三世都完整的交代清楚了,尽管主线是白浅夜华。

剧情和演技存在争议 能理解的,毕竟电视剧珠玉在前,电影想超越,那么征服剧粉是必不可少的了。三生电视剧的创作无疑是成功的,但是显然,电影现在是很难迈过电视剧这道坎了,先入为主的印象很重要。电影的有些改编让已经有了固定印象的人群天然排斥。比如 白浅没有那么霸气了 浅浅要回眼睛的那一段是小说的高潮,也是电视剧的高潮,但是电影把它平淡化处理,浅浅不是那个有仇必报的上神了,反正我看着是没那么解气的,这里我是必须给差评的。导演和编剧商量一下 这个锅谁背?故事虽完整,但是没有什么起伏,唯一的爆发点在白浅恢复记忆,奈奈讲述真相的那一篇,刘亦菲的哭戏打动了我。集司音 素素 白浅记忆于一身的上神白浅,她演得很好。

这部电影给我最大的惊喜,是风景,其次是特效。买的IMAX厅的,仿佛自己置身于桃花林中,不夸张的说,电话里的景色,随手截图每一张都是壁纸 而且是高清。色彩绚丽的海底龙宫,恢宏大气的九重天宫,森林深处贴近自然的青丘。创意满分!特效好评。国产电影需要这样的创新与创作,听闻电影是阿里投资的,我看出来了,真的不差钱。20分钟的打斗戏,特效看得真的很爽。只是疑惑 既然特效做得这么好,为什么不把格局再升级一下呢。爱情片里也是可以包含天下苍生的大爱的。比如仙一的灵儿,为了逍遥,也是为了天下。我知道最后夜华是为了镇压擎苍而被封,但是可惜,我在电影的镜头里没有看到重点描述。所以这是一部纯粹的爱情片,一部风景如画的爱情大片。

说说演员吧。
素锦绝对是演技担当。台词不多,但是没有一句废话,句句是针 是坑。原著里素锦是个智商下线的反派,电影里强化了这个角色。从头到尾,她要的 爱的 只不过一个夜华。为爱而生,为爱而狂。“我得不到你,别人也休想得到”。爱而不得,所以疯狂报复。个人能力不足,懂得利用其他,半真半假成功挑拨白浅夜华,这才是一个合格的反派。原著的素锦我是觉得丢下诛仙台都不可惜的,可是电影里,我心疼她。终究她的一生,只是为了爱。
说到刘亦菲,大多数人印象都是灵儿 神仙姐姐。曾经看小说的时候,白浅代入的就是她的影像。我以为灵儿到白浅,大约是复制虚化到粘贴,但是电影两个小时里,我都忘了灵儿小龙女的模样。她依然是我心目中白浅的样子,只是这次 白浅不再是以灵儿小龙女的记忆留在我的印象里,而是以刘亦菲的形象留在我心里了。因为电影较于原著做过大的改编,所以我不以原著里的白浅来点评她。就以电影里角色定位来看,刘亦菲的素素,电影里素素凡间的每个镜头,我都想到了 岁月静好,有你便好。刘亦菲的白浅 重点在十四万岁,通透,大气。短短两个小时,怎样区分三个不同的角色?眼神。特别是素素和白浅,多个同样的场景,要演出两钟完全不一样的人物,她演得很好。
杨洋。只看过全世界,前期的夜华~有点贱。对不起我不是骂他,是夜华真的有点贱萌贱萌啊。大部分看过原著或者电视剧的,都接受不了这个设定,包括我。但是既然前面说了,跳出原著观电影,那么就抛开原著人设。凡间的夜华和九重天的太子,前者心里只有和素素的小情小爱,后者担负着天下苍生的重担。夜华的爱明亮 干净,太子的爱隐忍,内敛。杨洋表现得很好。
折颜这只花里胡哨的凤凰果然哈哈哈哈。折颜的造型是电影里我最喜欢的。折颜一出场,都不用字幕注明,活脱脱一只万万年老凤凰。电影是以白浅的视觉展开的,而折颜是唯一一个旁观整个过程的神仙。如果说十四万岁的白浅活得通透 那么折颜无疑是升级版的通透脱俗了。折颜也是全程没有一句废话的角色,句句是理 是针(指南针)。
擎苍。原本应该是终极BOSS的擎苍,电影弱化了不少。擎苍戏份不多,但是每一个镜头都出彩,打得漂亮,长相妖魅,不负鬼族第一美男子之称。可惜戏份不够。

第一次写这么多字的评价,不是标准正规的影评,只是个人心得,只因为看不过网上对电影漫天的叫骂声。如果不是看过原著,这部电影这样的评分我怕是连下映后爱奇艺里都不愿看一眼。去电影院之前是抱着想看看究竟差得多离谱的心态看的,回来后不禁怀疑那些影评。诚然这部电影算不上优秀达不到九分十分,但是一分两分是真的不客观。这部电影受到了大量的关注,但却没有得到客观的评价。

我在微博上写过以上内容,电影主创粉丝请求我发表到豆瓣。本来还有些犹豫,看到那么多八月之前的差评,没多加考虑就来了。推荐的理由有两个,一是画面特效和电影里许多的小创意,二是它真的没有这么差

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列