根正苗红的“抗日神剧”片

汤祭酒

我用sketches描的一副剧照

昨晚,看见有人在timeline上推荐这部电影,标签是爆笑,我先浏览了一遍预告片,当时推测这部片的主题可能是主角在各种身份上的挣扎,身份有伪军,国民党军,地方军阀,八路军等。符合我对电影选择的一致要求:情节性强,带有一定的思辨性(x格)。于是立即找来看。

结果看下来,观感不是很好。前三十分钟惊艳,开场一段诙谐的吃饭戏,各类人物的群像戏将河南林河小村庄内各色人等的心思都展现了出来。罗京民饰演的掌柜唯唯诺诺;杨三虽跋扈,但此时仍不敢过分放肆;开头尝酒的老演员似乎是演86版西游阎王爷的那位?

我用sketches描的一副剧照

王大治饰演的人物,具有神枪手,右手力气很大等特异功能,难道说在少林寺挑水10载就能拍桌裂桌吗?王大治的身形未免单薄了些吧。这种神化我军战斗力的打鸡血招式,在各类动作片中多见不怪了。自《鬼子来了》《民兵葛二蛋》《我的团长我的团》始,中国抗战题材似乎又开了一条新路,走荒诞的黑色幽默路线。但是此片的笑点似乎有些很低级,很多地方拿真王毛的智力残障开玩笑,我实在笑不出来。

最不满意的属结局,王大治本来是个逃兵,竟在最后一场大战时逃走了又折返回来,实在是匪夷所思,这处转折的处理很生硬,当时王大治脑海里回响的是指导员的“敦敦教诲”“集体主义爱国主义教育”,于是就幡然醒悟了?果然你党最会的是宣传工作。还有一处bug是,为何这些临阵倒戈的兵痞们似乎在下一支部队中混得都不赖?局势再乱,不会有一些审查吗?不担心有奸细混进来吗?当导演欲用喜剧的包袱吸引观众时,这些对真实历史的关照自然减弱了。

最后的最后,打娘胎出来便带着坏水的杨三,竟然也做了好人,好人这么容易做,这么多人趋之若鹜去做的话,为何我看当今世界坏蛋还会这么多?将坏事一股脑全部推到日本人身上,这是将历史简单化处理。日本军官与王大治素未相识,为何不惜杀害一家老少,去查问他的所在?这是剧情不合理。当然有人会说,日本鬼子丧心病狂什么做不出?我只是在强调他们做这事的动机不足,做了反而会损失许多情报和民心(日本人也希望驻地平平静静的。所以不会愿意多生事端)。所以不要低估你的对手,如果你熟悉一些史料的话,便会知道为何日军能长驱直入中国如入无人之境了。

我不是王毛的更多影评

推荐我不是王毛的豆列