人间有味是清欢

大脸猫爱吃鱼

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:清欢(来自豆瓣)

来源:https://www.douban.com/note/631932309/

《小森林》是难得让我静下来沉进去的片子。

一开场,湿漉的柏油路,苍翠的山林,枝头的鹭鸟,迷迷蒙蒙的水汽,映着耳畔若有若无的虫声,我一下子便被那个骑车的身影捉住,跟着她努力的上坡,狠狠地蹬几下脚之后,便是长长的下坡,迎面而来的清爽的风翻起米色的衬衫,十足的惬意舒然。

小森就是这样,简单,清爽,舒适,温暖,与世无争,一股日系片的小清新。从画面到声音,从情节到剪辑,都是温情的,舒缓的。市子常常在屋中,用自己收获的食物做菜,自家烘焙面包、酸酸果酱、盐烤鱼、盐渍番茄、核桃饭等等。吃之前,每次都虔诚的说一句,我开动了。就算只有一个人,这句话似乎不是对别人说的,而是对自己说的。无论食物的味道如何,这世间的一切,我们为之努力过,都值得珍而重之的对待。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:清欢(来自豆瓣)

《小森林》是难得让我静下来沉进去的片子。

食物和人的关系是如此的密切,不仅仅是简单的生存需求,它联系着的是记忆和情感。市子在做酸果酱的时候,想起了自己的男友,想起了那些青涩的果子,拼命长大,但即使成熟了,最终的命运似乎也是掉在地上的,无人问津甚至被重重碾压。多么可怜,多么令人痛心,就像她和她的感情。可是,加再多的糖,似乎也难以掩盖那些酸涩,市子举着手中红色的果酱问道,这就是现在我的心的颜色吗?是的,简单的食物中有着难言的隐秘。就像是妈妈做的炒青菜,再简单不过,可市子总是无法做出那种味道,直到后来她终于明白原来简单的炒青菜中,都有妈妈细致的巧思,她把一切艰难掩盖得轻巧。原来,有那么多我们不知道的事,有那么多我们不曾注意,不曾体谅,也不曾承担的东西。

妈妈在信上说,“在某个地方摔倒时,每次回头看之前的自己,发现每次都在同一个地方摔倒。尽管一直很努力,却总在同一个地方画圆圈,徘徊到最后不过是回到了原点,很让人失落。但是每次,积累下经验。所以,不管是失败还是成功,都不再是原点。那么,不应该叫“圆圈”,而应该是“螺旋”。从某一个角度看,放佛是在同一个地方兜转,其实,多少会偏离上一点或下一点。如果是那样也还好。也许,人本身就是螺旋,在同一个地方兜兜转转,每次却有不同,或上或下或横着延伸出去,我画的圆每次在不断变大,所以螺旋每次也在不断变大。想到这里,觉得自己还是应该再努力一把。”我没想明白妈妈为什么离开市子,但是我想她有自己的理由,她有为之努力的东西,而市子也要学会成长。

为什么会回到小森呢?对悠太而言,是深深的厌倦,是理性的决定,他开着小车,坚定地说,不想过那种被别人杀了,然后吐槽杀人方式的人生。但对市子而言,她为了逃避,才回到小森。她很努力,可是城市不像是小森,播下种子,付出辛劳,就能有所收获的。她回到小森的家,在充满母亲身影的地方,努力一个人生活,一个人耕种,收获,并做好每一顿饭,过好每一天。虽然悲伤,却不发一句牢骚,只是默默地看信并期待下一份。

在小森的山林水土间,市子找回了勇气,在迷茫和无措之后,选择回到城市,直面那些曾经打败她的。逃避,解决不了问题,于是她走了,走得一往无前,五年后,再回小森,我看到她坚定的眼神,有力的舞步,那里,是自信,是热爱。

我也喜欢逃避,似乎逃避就能赶走烦恼,闭着眼不看,就能装作睡着,生活就好像是毫无意义。一旦这样想,就丧失了所有动力。然而,就算生活是一个兜兜转转的轮回,就像市子妈妈所说,每次都有所不同,而这只有经历过的人才有资格体会。先哲说,为了看看太阳,我来到世上。一蔬一饭,一瓢一饮,皆是生活。那些简简单单的,读书,思考,散步,游玩,不都是生活的意义吗?不值得我们认真去对待吗? 人间有味是清欢,低落时,抬头,看看天空吧。

小森林 夏秋篇的更多影评

推荐小森林 夏秋篇的豆列