童话背后,其实是现代职场的影射

laliugang

皮克斯出品,必属佳作。

作为皮克斯工作室的开山之作,《玩具总动员》是动画史上的一个里程碑。

抛开那些眼花缭乱的3D技术,影片还有个相当出色的剧本,人物个性鲜明,情节天马行空,精灵古怪的爆笑桥段层出不穷,充满了童趣,真正做到了雅俗共赏,老少皆宜。

经典之作总值得一看再看,看的遍数多了,我忽然有个惊人的发现:

看似天真烂漫的《玩具总动员》其实影射的是现代职场,载歌载舞欢声笑语的背后,隐藏的却是无尽的苦涩与心酸。

小小的玩具世界相当于一家私人企业,小男孩安迪当老板,大大小小的玩具则是企业的员工。

员工也分三六九等,能在众玩具中脱颖而出,胡迪当然有他的强项。

作为一名资深员工,他业务能力强,...

皮克斯出品,必属佳作。

作为一名资深员工,他业务能力强,人缘好,深受老板器重,在企业里是如鱼得水,春风得意。

也许有人要说了,这胡迪警长能有啥子业务能力?

玩具的本职工作就是让主人开心,安迪对他的喜爱多年不变,从这一点来看,胡迪的业务能力称得上是出类拔萃。

胡迪的地位相当于私企高管,一人之下,众人之上。一旦老板不在,他就成了实际上的管理者,负责打理一切事务。

安迪是个好老板,企业的家园文化做得相当不错,员工们都很有归属感,大家亲密无间,其乐融融,偶尔闹一点小矛盾,也是茶杯里的风波,掀不起什么大风大浪。

小男孩安迪每年都会得到大量的新玩具,这就意味着企业在不断地引进新人。

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,新人的加入,往往就意味着老人被淘汰出局。

作为企业的高管,胡迪比其他的玩具有着更强烈的危机感。

巴斯光年一出现,他就横竖看这小子不顺眼,原因很简单,强劲的竞争对手出现,这下子麻烦大了。

巴斯光年代表着那些初出茅庐的职场新人,雄心勃勃,锋芒毕露,业务能力出众,但处世不够圆滑与老练。

作为新人,巴斯光年脑袋中没有什么条条框框,勇于挑战权威,针尖对上了麦芒,这一点让胡迪十分的不爽。更糟的还在后面,老板对这个新人异乎寻常地亲睐有加,每想到此处,胡迪就会变得心惊胆战坐立不安。

大家都知道,在这种私企,学历、能力什么的都是浮云,老板的赏识才是安身立命的根本。

最受宠爱的玩具能够享受特殊待遇,安放在安迪的枕边,守护着他进入甜蜜的梦乡。

(有趣的是,在企业管理中也有类似的做法,比如搞一个“本周最佳员工”的光荣榜,上贴某员工傻乎乎的大头照,还要加上一颗星星,以此来鞭策那些后进员工。)

作为陪老板创业的老臣子、老部下,胡迪一直享有这个特权,但忽然有一天位置上换成了巴斯光年。

眼见最后一块领地也被他人染指,胡迪终于忍无可忍。卧榻之旁岂容他人鼾睡?新旧势力的战争一触即发,不可避免。

胡迪最初的打算,是发动群众的力量来排挤新人,可惜效果不佳。

原因很简单:大家虽然不喜欢巴斯光年,但也谈不上什么深仇大恨,都是从新人混过来的,谁会傻到去给别人当枪使?更何况,他们从来就不是老板的亲信,完全体会不到胡迪那种强烈的失落感。

无奈之下胡迪只得亲自上阵。巴斯光年毕竟是个头脑简单的菜鸟,哪里比得过胡迪这个在职场打拼多年的老油条?略施小计,巴斯光年就上了套子,自投罗网地去了敌对公司。

这敌对公司与安迪家只有一墙之隔,董事长和总经理是一对恶魔化身的小兄妹,心狠手辣。落入他们手中的玩具统统被开膛破肚,大卸八块,变得面目全非,下场简直比那些偷渡的黑工还要悲惨。

好不容易除掉了眼中钉肉中刺,胡迪的心里却并无半分喜悦之情。

人在做,天在看,他的一举一动,骗得过老板,却瞒不过那些与他朝夕相处的伙伴。

一时间,胡迪从人见人爱花见花开变成了千夫所指众叛亲离。

好个胡迪,在如此不利的局势下他仍然没有丧失敏锐的判断力,而是很快制定了危机公关的行动方案:独自深入虎穴,去营救死敌巴斯光年。

这是一个明智的抉择,此时此刻,一切辩解的言语已经显得苍白无力,只有实际行动才能挽回自己的声誉。

这段共同经历的冒险旅程,让胡迪和巴斯光年结下了深厚的革命情谊,也从此由死对头变成了好拍档。在老板毫无知觉的情况下,新老员工终于完成了一次艰难的磨合。

影片的结尾拍得意味深长:

安迪的生日又到了,对玩具们来说,这可是个一年一度的大日子,安迪拆开礼物的时候,就意味着更多的新人要加入这个团队。

玩具们忐忑不安,四处打探,交头接耳,奔走相告,互通有无。

在这片忙碌的人群中,我们赫然发现了巴斯光年的身影。

短短一年的时间,他已经很好地融入了这个集体。有句话说得好,既然不能推翻体制,那就索性成为体制的一员。

所有的菜鸟,都会经历这样一个慢慢成长的过程。

费尽九牛二虎之力,胡迪总算摆平了巴斯光年,但故事并没有就此结束。

职场生涯是残酷的,在以后的岁月里,工伤、下岗、挖角、跳槽等诸多危机又接踵而来……

欲知后事如何,请关注小潘《玩具总动员》影评系列的第二篇《巴斯光年,职场菜鸟成长记》。

玩具总动员的更多影评

推荐玩具总动员的豆列