星际穿越 星际穿越 9.1分

时间、决定与存在

地球长

时间,当下地球上最为困住人的东西,仿佛无论何种国家、种族、宗教都束手无策,在影片中有了其他的可能性。人类总是囿于自己的以往经历去生活、做决定,没法准确预测未来,更不能以未来的经验做决定。这就很受局限,却又很刺激,因为绝大多数的时候后悔对我们来说起不到什么作用,做了决定便是已成的事实。

影片中,在登陆哪个星球存在争议时,Cooper 和Brand 都认为时间是像水和空气一样的稀缺资源,黑洞附近的一小时相当于地球时间7年。随着时间差的不断扩大,飞船上的人容颜依旧,地球时间却如加了速度的白驹过隙。看着亲人的人生“快进”,我和主角同时潸然泪下。人生多么短暂又多么渺小,傻儿子过着平凡而普通的一生,有着自己的幸福和忧愁;聪明的女儿长大了,却还是孩子一样的想我、怪罪我。我呢,说不好是自私还是无私,看似英雄般的执行任务,美其名曰是去拯救全人类。

当进入三维形式的五维空间后,Cooper 又是那样无力,撕心裂肺地想要和女儿一同阻止自己去执行任务的决定。可是人活过便留了不可磨灭的回忆,当时的Cooper 也只能想方设法给女儿传递信息。而细思极恐,如果这一切都是自洽的,即使我们成为了更高级的人类,还是摆脱不了宿命,仿佛一切都是安排好的,只不过当下对我们的安排里面加入了以后对我们安排的安排而已。我们自由了吗?即时我的决定是由无数个以后的自我或是他人决定的。这就是存在的意义吗?

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列