愿你也能找到小晴一样的妻子

第一印象三星

1.心灵的一场感冒

——拥抱抑郁

有时候觉得这个世界真是奇妙

如果你说你的日子过得不开心 似乎是一件平常的事 身边大部分人心里会觉得 生活不就是这样吗 我现在住着80平米的公寓房 可是我想住花园洋房 我开着日系车 但我想开法拉利 我有一位温柔可爱的妻子 但我想娶更美的 最好不会变老的女人 一想到这些 觉得自己现在过的到底是什么操蛋的生活 越想越气 越抑郁

但如果还算有点良心的人 听到你说你自己有抑郁症 他还是会意识到事情的严重性 会觉得你真可怜 似乎得了绝症 怕你自杀

其实在我看来 抑郁症的本质就是日子过得不开心 一个人的一生 或多或少 或长或短 都会经历抑郁的时光

抑郁症这种病 就像电影里说的 不过是一场心灵的感冒

抑郁症 堺雅人 宫崎葵

第一印象三星

1.心灵的一场感冒

——拥抱抑郁

有时候觉得这个世界真是奇妙

抑郁症这种病 就像电影里说的 不过是一场心灵的感冒

我们的身体会感冒 心灵也会感冒 有的人的心灵得了这场感冒 还没什么意识 就过去了 有的人是心灵上的重感冒 需要引起更多的重视 花更多的精力去治疗

因此抑郁症的确是病 得治 治的时候要不顾一切 全心全意 善待生命 但也只是感冒一样的病 要敢于承认它 接受它 不要畏惧它的存在 不要害怕说出它的名字 因为当你说出自己得了抑郁症时 不过是在说自己患了一场感冒 自己日子过得不开心罢了

2.不抗拒药物

——走出认识误区

虽说是心灵上的感冒 但这并不意味着抑郁症只与心情有关 似乎多笑就能驱散这场感冒

我有一位好朋友在学习心理学 她告诉我许多心理特征 或性格之类看似精神层面的事物 都与人的生理构造与活动有关

从医学的角度来说 抑郁症与血液中锌离子的浓度降低有关 同样 抑郁症还会导致一些生理上的反映 严重者会出现木僵

因此在电影中我们不难发现干男(得了抑郁症的丈夫)一直坚持服用药物 小晴(妻子)也为他做纳豆 香蕉 鸡蛋等改善血液成分的食物 在饮食上为干男用功

3.装在瓶子里的男人

——不破碎就是瓶子的意义

影片中有一条可爱的叙事线 就是小晴在古董店里相中的一只玻璃瓶

古董店的老翁说 这个瓶子的意义正是因为它没有碎 还完好地在这里 最终才能成为古董被人收藏

小晴买回瓶子 在家中画好一幅插画 画上是瓶子 瓶子里有自己的老公 小晴在旁边写上一句话 大概是老公一样挺住 不要碎掉了

在小晴看来 没有什么比自己老公的生命更加重要 所以她鼓励老公去看医生 并且辞职 因为在小晴看来 这份工作带给老公太多压力 而这些压力是导致老公患上抑郁症最主要的原因

“如果痛苦的话 就别努力了”小晴如是说

小晴不是在鼓励人颓废 鼓励人止步不前 而是在告诉人们学会量体裁衣 学会满足 学会珍惜自己的生命 享受生活 不做超出能力的事 不去填补过剩的欲望

那标准是什么呢 我想标准就是 痛苦吧 痛苦的事情 请停止做吧

4. 无论健康或者疾病

——婚姻的意义

看过许多故事 见过多类婚姻 他们都在无形中塑造着我的婚姻观

两个人在一起 几乎天天面对同样的面孔 体会着并不再新鲜的性格 缺点也愈来愈多 两个人的空间交集越多便越觉得喘不过气来

是啊 我一想到未来的丈夫要忍受我一辈子 如果他愿意的话 不得不说这是一件不容易的事 不得不说这种稳定 时刻需要吸收新鲜感的关系需要两个人共同的努力

在冗长又充满未知的日子里 一个人愿意陪伴你 照顾你 在你最低谷的时候给你力量 这种力量是其他任何人都无法带来的 只有最信赖的最亲密的伴侣才能带来 而这样的伴侣 我们将他/她称之为丈夫/妻子 这两个字 多么不易 多么沉重 多么荣耀

小晴做到了 当然其中也有干男的努力 毕竟两个人的关系 只靠一个人经营是远远不足的

电影后半段 两个人去教堂参加聚会 与曾经在同一所教堂结婚的夫妻们分享自己的婚姻生活与心得 小晴彼时说成结婚时的誓词 自信而笃定

丈夫得了抑郁症的更多影评

推荐丈夫得了抑郁症的豆列