冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈仁波齐

回来的你最美好
我们在这人世间的短短数十载,不过是一场修行。
面对信仰,想必大多数人应该都说不出个所以然来,但是映入脑海的,是伊斯兰教的斋戒,是佛教的不杀生,是西藏的朝圣。
我们在这人世间的短短数十载,不过是一场修行。
冈仁波齐是一座神山,或许我们对此并不清楚,但是对于藏族人民而言,那是一座应该虔诚顶礼膜拜的圣地。在冈仁波齐本命年的这一年,十一个藏民走上了朝圣之路。他们出发的原因各不相同,有的是为了完成父亲的遗愿,有的是作为屠夫想要赎清身上的罪孽,有的是想为不幸的家庭祈求平安。但是无论如何,他们都走上了这条未知的信仰之路。刚开始看的时候,心中充满浮躁,觉得这样一路走,一路膜拜的日子没什么看头,但是看到后来,慢慢的被这种无声的但强有力的虔诚所感动,感动于他们一路顶礼膜拜的坚持,感动于一路上一行人的相互关怀,感动于陌生人的体贴关照。一路上也发生了许多事,或许很多人震惊于拖拉机坏时,男人们行走了一段后又再次回到原点。但,这才是信仰的体现不是吗。信仰,不是一场作秀,无人来监督你是否真的认真走完每一步。信仰,是诚实地面对自己的内心,或许也相信,举头三尺的神明。我最感动的,更是大家坐在路边,用着一部手机给家中打电话。小女孩询问在家中的每一个人,你在干嘛,你想我吗?我好想家。这一刻,我仿佛可以看见在朝圣者的标签之下的,一个个远行者对于家的思念。一路上,当暮色慢慢降临,大家围坐的火炉旁,随着老人的一句话,从那小小的帐篷里,开始传出念经声,我们不懂这经声的含义,但我们知道,他们的经声不是浮于表面的任务,是内心对于命运对于信仰的无比尊重与虔诚。正如老人说的那样,最重要的是要有心。不然就像那个掉入水中的喇嘛,永远得不到正果。在电影的最后,老人死在了神山冈仁波齐的脚下,这仿佛是命运的一个玩笑,又仿佛是老人一生最好的终结。老人曾对着一个年轻人说,我不像你,去过那么多地方,我一辈子就跟在牛后头。这是这一行人出发的原因,也是老人最终的归宿。
其实整个影片还有很多值得去讲的细节,比如大家一起跪过水潭,孩子在路上出生,在布达拉宫前祈祷,老人死于一个再普通不过的清晨等等。这些,都无声无息的印在了我的心上,以至于结尾时,我都不敢相信,自己因为这样的一个平淡的电影流下了泪水。但是,或许平静的力量也足够强大不是吗?
西藏,被赋予了太多神圣的含义,夸张到或许令人觉得可笑。但是,对于生活在哪里世世代代的藏民而言,这个母亲的地位至高无上。我们勤勤恳恳的在这世上度过人生的短短几十载,我们的信仰,扎根于内心深处,无时无刻的坚持,长长久久的践行。这,就是我们存在的意义。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列