少女情欲的冠冕

杨小茜

蓝色的颜料,是女主内心隐藏的幽深湖水;黄色的头巾,是夜色中绽放的花朵;白色的耳环,是少女情欲的冠冕。

少女葛利叶家道中落家境贫寒,于是来到画家维梅尔家做女佣。 这个家庭气愤压抑,女主人歇斯底里,女主人的母亲掌管着家里的财政大权,可怜的少女在这里卑躬屈膝,只能住在阴冷的地下室里。

她有着天生的艺术造诣,和男主人的艺术理念不谋而合,渐渐地,她和男主人之间产生了微妙的情愫。

画面如夕阳下的河水,缓缓流动,每一帧都是一副油画。虽然片子对白很少,情节也十分简单,但是种种细节构筑起来的情感花园,却显得如此烟雾缭绕。

斯嘉丽饰演的女仆有一种压抑的诱惑美,微张的双唇给人无限的遐想,造成一种亦魅惑亦矜持的效果。她默默地研磨着颜料,在冰雪交织的日子外出购买物品,买猪肉时不卑不亢说出这肉不新鲜,她的一举一动都流露着古典的沉雅之美。

300年前的荷兰小镇,女人都用头巾包裹着美丽的头发...

300年前的荷兰小镇,女人都用头巾包裹着美丽的头发。

虽然她总是静默的,但是她的眼睛出卖了她,那双蓝色的眼眸水波流动,看起了清冷冷的,但是却奔腾着“破坏”的血液。以至于连画家的孩子都想要陷害她,不止一次的对她使坏,女主人更是将之视为眼中钉肉中刺。

倾城的美貌,引来狂徒的觊觎。那个年代,很多画家都需要一个有权势人的扶持,如果没有了金钱的资助,那么画家的生活难免凄凉。那个一直给维梅尔提供金钱资助的人,发现了女仆和画家的情感交流,于是,他主动提出,要画家画一幅女仆的画像。由于之前有过出轨的经历,画家的妻子更加疑神疑鬼,她不愿自己的丈夫去画别的女人。

几次挣扎,几次试探,最终,在女主人上街的时候,画家把少女带到画室,亲手用针刺破了她的耳朵,戴上了他妻子的珍珠耳环。在尖锥刺破耳垂的那一刻,女孩感到自己的身体从耳朵开始,一点点碎裂,直至整个人像被他紧紧地握在手里。她微微转头,望着心爱的人,眼神里藏着不易察觉的悲凉。

耳边的珍珠,圆润轻盈,仿佛是冷冻里女孩微张的双唇。因为明日就很可能分别,男主人拼了命也要完成自己心中的梦。

他们深知彼此无法成为生命中的挚爱,所以即便是痛,也要靠近一点点,那就是他们之间感情的证明。

貌美聪慧的灰姑娘,才华横溢的男主人,咄咄逼人的夫人,这个组合注定有故事发生。

戴珍珠耳环的少女的更多影评

推荐戴珍珠耳环的少女的豆列