谁是谁的情债?

薇琳
今天刚看完电影,对剧情许多改动其实是不满意的。要打分的话,七分左右,主要给用心的特效场景和演员。

白浅伤情喝酒镜头反复有,导演以为这就体现了虐,就是心痛伤心,其实伤心的很表面,理解错了。
小说里,从素素视角来看,一段时间的恩爱生活后,夜华突然变成高高在上的天庭神仙,而且还是天君予以重望的孙子,周边环境变得冷漠刁难,夜华开始疏远。在素锦的设局下,素素误以为自己只不过是素锦替身,误以为自己深情错付,误以为自己被夜华误会冤枉并挖眼。种种之下,过得非常憋屈,最后在诛仙台决绝跳下。
看小说时,当时我就觉得这里,素素是怎样的万念俱灰,是怎样地憋屈,这不是卧桃树上喝酒就能打发的剧情。这是三生三世十里桃花小说里,开篇最虐的地方。其实凡人素素这段,电影可以在这方面多一点篇幅和功夫,可惜没有。

电影里,夜华与白浅初次相逢,便开始了打情骂俏,像老夫老妻互动。没有素素那段记忆的白浅确实对夜华的热情和主动是有些“莫名其妙”和“似曾相识”的。
有一幕是夜华给白浅画像,但夜华画的其实不是眼前的白浅,而是脑海里的素素。这里对这个处理有些疑惑。仿佛夜华爱的只是白浅凡人时期的素素一样。

电影里...

电影里,白浅以为自己是素素的影子,又被素锦煽动,误会夜华是负心人,还在大婚彩排逼问给人难堪。素锦三言两语便轻易调拨了白浅对夜华的看法,白浅你真信任夜华吗!?

最想要吐槽的是夜华的“洗白”居然是靠侍女奈奈几句话,是无语望天。
还有,像夜华这闷葫芦居然就桃林边傻站着,之前逗老婆的机灵呢!!
小说里,作者也写不少这样为误会而误会,为虐而虐的剧情,男女主智商情商强行下线。所以也不赖导演编剧。

虽然一直在吐槽剧情,不过我对特效是很满意的,很仙也很华丽。演员演技也在线,男女主甜的剧情部分喜欢,也有些心动,因为杨洋比较撩。杨洋和刘亦菲两个演员颜值很配。

电影素锦是亮点,是个塑造得成功的反派,有心机,做事果断,被黜的时候还能开动脑筋搞事情。在素锦衬托之下,白浅人设塑造有些单薄,反而有些被素锦牵着走,说啥信啥,身为青丘女帝不干正事,天天只会沉湎情伤一蹶不振,太难看了。
原作里白浅对素锦没有那么窝囊,反而是压着素锦来的,取得素素时期记忆后,更是马上找素锦算账,取回眼睛,多快意!
而且白浅(司音)是战神墨渊培养的弟子,也上过战场厮杀,年龄以万年记,讲道理,应该没那么多愁善感,应该更洒脱一点,英气一点,从容一点。

电影还有隐约把夜华和墨渊处理成一个人的氛围。类似转世的感觉,是为了缩篇幅吗?
原作里,白浅对墨渊并没有男女之情,只是师徒恩情。虽然墨渊和夜华面貌相似,但白浅从未认错过。

夜华说他和素素,谁欠谁多少,命盘里早乱作一团,分不清。其实,谁是谁的情债不重要,若心爱之人愿与你再续前缘,都是自家人,谁欠谁又何必分清楚。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列