战狼2 战狼2 7.4分

赳赳中国,钢筋铁骨~

暗香盈袖

可能从故事逻辑和人物刻画上来说,给五星确实是有些高了,但是从精神内核和价值传扬上我愿意点着赞给它打五星! 作为一部续集,战狼2真的是出乎我的意料了,本来以为是部凭名声去捞金的扑街作品,没想到自己看得热血沸腾的。以男性力量为主要切入点的电影算起来有很多,以60到70年代的香港武侠片为例,都是塑造了武功盖世中正不阿的英雄形象,观众沉迷在主人公济世救人的豪放英姿中不能自拔,这可能也契合了那个年代中国转型富强的自立之路的精神,个人英雄主义极其强烈。诚然,战狼2也极具个人英雄主义,甚至把冷锋捧上了神坛,但是却巧妙的以另一种方式掩盖了这种可能一不小心就让极具草根认同感的现代观众产生反感,那就是强烈的国际认可度需求转化后的中国精神!

战狼的上映时间真的很聪明,正遇上建军90周年,当全民都在疯狂玩换军装的手机游戏时,这么一部血性澎湃的片子无疑是让大家过足了瘾。中国精神,在现在观众的心中已经烙下了印迹,没有人会觉得这种虚无缥缈的意识形态是种矫情,在战火頻起的国际环境下生活安稳的中国人其实很愿意去扬起中国精神这面旗帜,那是因为我们已经从自立的状态到达了富强,在富强的状态中急于拾起泱泱5000年中华民族丢失的...

战狼的上映时间真的很聪明,正遇上建军90周年,当全民都在疯狂玩换军装的手机游戏时,这么一部血性澎湃的片子无疑是让大家过足了瘾。中国精神,在现在观众的心中已经烙下了印迹,没有人会觉得这种虚无缥缈的意识形态是种矫情,在战火頻起的国际环境下生活安稳的中国人其实很愿意去扬起中国精神这面旗帜,那是因为我们已经从自立的状态到达了富强,在富强的状态中急于拾起泱泱5000年中华民族丢失的自信!

于是,冷锋成为了拯救非洲人民的孤胆英雄,数次提起的“中国人”成为了片中受难者在枪筒炮口下的免死金牌,当五星红旗飘扬着驶过交战区的小路上红巾军举手注视时,这种强烈的民族自豪感真的难以言喻。 我们看多了好莱坞的美国英雄主义,连我们引以为豪的中国功夫片也大多是以旧时代为背景,以同族人战乱来彰显历史正义,那些过去光荣的勋章不能总拿出来自我欣赏,只有我们懂的荣耀国际不理解就未必能认可,可我们中国明明早以脱胎换骨,明明有更好的故事能为自己代言,为什么在影视艺术上要矮人家一截?中国没有好莱坞,但中国有更热血的故事有更热血的人民!

赳赳中国,钢筋铁骨,内可安民,外可济世。真心希望大荧幕上多几个传递中国精神的豪男烈女,也成为全世界的英雄。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列