异星觉醒 异星觉醒 6.5分

从外星威胁看人类对自己反思——《异星觉醒》

段Z

《异星觉醒》同很多太空题材的科幻电影、小说一样,表现了人类对太空的好奇与向往,外星生命的未知与危险,宇宙生存法则的恐怖,以及人类对自己的反思。本片故事情节主要发生在空间站中,而主题的表现也集中在几个主要角色身上。

人们对太空与外星生命表现出好奇与向往,有出于内心的孤独,有对更广阔空间的渴望,还有对人类社会的厌恶与逃避,更多的应该是对宇宙的控制欲。影片中医疗官大卫不愿返回地球是因为参军时所看到的战争的惨烈,痛恨人类之间的相互残杀。疾病控制博士米兰达在影片最后的第一选择是同大卫一起飘向外太空,表现出相对死亡更加惧怕对孤独。而生物学家休将外星生命当做自己孕育的一样爱护,甚至以身殉之,则表现出对人类社会的绝望与宇宙生存法则的殉道。而人类为外星生命命名、控制其生长、对其消灭的情节,都体现出人类企图主宰这个外星生命。

火星生物“凯文”的出现,最初给整个人类社会带来的欣喜与激动,然而在它自我生长的过程中去不断残杀宇航员,并最终成为整个人类的威胁。宇航员代表的人类认为自己发现、创造并控制了这个生命,然而却不知道这个生命有多强大,想尽办法即使牺牲自己也没能阻止灾难。<...

外星生命的强大,对比出人类的弱小;来自外星生命的威胁,也同样是人类对于其它物种的威胁。残杀的原因只是“凯文”为了生存,正如影片里生物学家休所说的:“凯文并不恨我们,但是它必须杀了我们,为了生存”。这也同小说《三体》中描写的宇宙社会学的公理一样:第一,生存是文明的第一需要;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙的物质总量不变。这并不是小说家的异想,这已经由人类文明在地球上的发展印证了,令人恐怖的是第二条:有增长就必须有毁灭。人类在主宰地球后并不满足,开始了对地球之外的探索,最初表现出友善,而当人类能够实施控制的时候,就会表现出主宰和毁灭的一面。

“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间。如果他发现了别的生命,不管是什么,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。这就是宇宙文明的图景。”面对浩瀚无垠、未知的宇宙,人类选择的不是隐藏自己,而是探索和企图主宰。影片开头和结尾都揭示了灾难源于好奇与向往,而好奇与向往源于控制欲,控制欲则源于人类的自我膨胀。弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。这就是这部影片所要反思的人类所存在的危险的一面:人类终将成为自己的灾难。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列