楚乔传 楚乔传 5.0分

糙抠图烂尾践踏谁?李沁穿衣被轮奸爆假

释凡

备受期待《楚乔传》豆瓣评分仅有5.3分,和骂声一片的《欢乐颂2》口碑相差无几。本来该剧中对西魏时期奴隶自由、人权、女性人格独立的渲染,并没有让人感到鼓舞与惊喜,反而有一种浓浓的尴尬感。剧中非常明显的败笔让你不禁非常怀念《琅琊榜》《新射雕英雄传》,甚至金瀚表演都远不如《锦绣未央》里面抢眼,看来能让人一气追到底不舍得弃的古装剧真是太少太少。有人说《锦绣未央》一集讲60集故事,《楚乔传》则是60多集讲一集故事,烂尾让人发指。下面就来盘点《楚乔传》各种致命败笔。

拖沓冗长灌水

拖沓冗长灌水
一个女奴从弱小走向强大的《楚乔传》,从连续剧在表现上,更多的表现了细枝末节,都是拖沓冗长训练、废话、儿女情长。一场九幽台的戏,硬是被剪成两集,还有杀宇文席的戏,也被剪成两集,本来这应该是一集中的小低潮,但是却被剪得乌七八糟。宇文玥与楚乔经常一聊天,一练武就一集多,两人在床上打闹,也跟色情无关,就那样遮遮掩掩,糊弄了一集多,耽误功夫!

如果一部剧让你想按快进键,那只能说明注水太多。每一件事情不干脆利落,想尽办法拖拉,而且故事并不在点上。从《孤芳不自赏》到《三生三世十里桃花》《楚乔传》,都是这种拖沓冗长的古装偶像剧,包括17版《射雕英雄传》尽管制作精良,也不免有灌水嫌疑,这可真是古装剧的一个大问题。都60集以上,不灌水才怪!

《楚乔传》如果真的想拍成赵丽颖说的那种能够跳脱平庸情感、有大历史观的剧,就应该大刀阔斧,砍掉多数旁枝末节,重点塑造推动剧情的人物,比如那些无聊的婢女间争斗,留一两幕足矣。严重怀疑这戏真实内容与故事,够不够十集还两说呢!

《楚乔传》冰湖结局让人失望

结局践踏观众的感情

大结局莫名其妙
大结局,赵丽颖匆匆赶去解救在冰湖被困的“宇文玥”林更新,她看到对方伤重,泪崩表示“对不起,我再也不要离开你了。”她也在对方额头上轻轻一吻,无奈窦骁派人追杀,2人双双坠入冰湖,林更新最后说了“活下去。”她神情十分悲痛,背上的“彼岸花”突然发亮,正当观众预期可能引发之前剧情提示“寒冰诀”,引爆她体内的深厚功力,但最后一幕就停在她“眼睛张开”这画面,开放式的结局让粉丝一片傻眼。加上淳儿公主刺杀燕洵未遂,直接被无罪释放,这线索也没讲完!

这叫什么结局?大家追了2个月这么久,竟然这么草率,《楚乔传》居然还跟《笑傲江湖》一样沉进冰冷湖水里,雷爆了!无穷尽的失落,根本等不到星玥夫妻发糖那一天。开放式的结局似乎预计有下一季诞生,想起楚乔那剧“我不知道对你算不算爱,这些年你就是我重要的人,你就是我存在的意义,不过从回到燕北开始,你就开始怀疑我,怀疑在权力上对你有威胁的人,只怪你的手段太过卑劣,践踏我的忠心,践踏我的感情。”这剧就是践踏观众的感情!

双方都是耍酷

宇文怀也有些用力过猛

男女主角假大空
《楚乔传》从一两集剧情就可以看出人设、情节的高下,两男两女和偶像剧类似,也是恋爱关系。尤其楚乔与宇文玥之间,就像是灰姑娘和霸道总裁,他们之间情感走向已经激不起观众的热情。而且灰姑娘是开挂的,从头到尾冷酷到底,拽得跟二五八万一样,已经没有《陆贞》萌态、活泼、痴情,霸气总裁也是冷冰冰面瘫,导致双方都是耍酷对峙,一点也没CP感,丝毫不来电。林更新扮演宇文玥,很长时间都失踪或者干跟剧情无关的事情,身为男一到像打酱油符号人物!

赵丽颖、林更新从头到尾都在耍酷,青年演员王彦霖对于坏人宇文怀的塑造,也有些用力过猛,动不动就将杀人、做掉放在嘴边,摆出一副脸谱化形象 ,反而让这个坏人显得平庸。当他被楚乔一刀秒杀时,大家都觉得很不过瘾。

这叫被糟蹋?

不用盖衣服,因为都穿着呢

陈思涵与李沁表演抢戏

李沁给力!却穿着衣服被糟蹋?
其实有更多观众喜欢看女主与男二的CP,以及女二从天真活泼变得阴险腹黑,窦骁、李沁完全在抢戏,可是问题依旧很多。西魏八公主元淳际遇颠沛,遭到反攻被乱军凌辱,阴怨满腹性格转变为阴险腹黑,勾结仲彭将军为非作歹,多次挑拨离间陷害燕洵心上人楚乔,一步步越来越坏,最终落得千夫所指的下场。

所以,很多人从开播就期待李沁被糟蹋,最近到了快50集,她扮演元淳公主终于被糟蹋了,可一看那场景,大家就失望了——李沁都穿着衣服,咋叫被糟蹋?虽然我国有审查制度,不许女演员真露点,但好歹给个赤裸脖子的远景,就这么敷衍了事?这对得起广大宅男吗?

尽管李沁演得很给力,从前期傻白甜,到后期阴险疯狂,都恰到好处。陈思瀚饰演魏舒烨,也是傻傻陪伴其左右,还为她献出生命,构成全剧最感人催泪瞬间,可惜陈思涵与李沁表演都难以拯救剧情弱智、离谱、乏味。

萌版鹦鹉特效假爆了

《楚乔传》抠像太假

抠图与特效粗制滥造
《楚乔传》第一集那群策马奔腾的世子们,用高饱和度五颜六色的服饰、纸片人效果的抠图成像,一场狩猎戏要撑一集的注水程度,那狼才六毛特效,果断粉碎了观众的那一丝幻想。在《楚乔传》的男一号林更新的房间中,有一只五颜六色的鹦鹉陪着他说话。不过,这只鹦鹉有点奇怪,当镜头对准林更新的时候,背景超级模糊,鹦鹉就像贴纸一样紧紧黏在窗户上。

近景拍摄时,鹦鹉终于露出了真容,塑料玩具般的做工差点让观众笑出声,如果不是有配音演员的话,留着这只鹦鹉有何用?然后,剧情一更新,这只鹦鹉就被玩坏了,表情包界从此有了鹦鹉的身影,怎么看都没毛病!网友调侃,“是把观众当眼瞎吗?这么大一个玩具鸟”“有点像奥特曼”“就不能搞只真鹦鹉吗?”“路边买的玩具都比这个真”“这是《愤怒的小鸟》走错片场了吗?”

雷剧《孤芳不自赏》抠像遭骂

《楚乔传》目前骂声一片

国产古装偶像剧通病
同样命运的还有从收视率到口碑糊得一塌糊涂的《择天记》,小说却被盛赞是网文界“清流”——本是一个少年立志强己,转变人生的“正能量”故事,依然在俗气的影视剧套路下面目全非。五毛特效、台词低幼、剧情拖沓、玛丽苏浓而备受吐槽,已经是多部古装大剧的诟病,包括《思美人》《楚乔传》仍不例外。

《楚乔传》与《花千骨》《择天记》《孤芳不自赏》《云中歌》等雷剧相比,主演人设是否更加立体、丰富?剧情进展是否更快?我相信大家看过,都心知肚明。都说要向美剧学习,这种只习得皮毛并未领悟精髓的移植嫁接,终究是没有做成。从春季的反腐剧《人民的名义》逆天走红,国内电视剧制作者也应该思考:如何接地气?少浪费超级IP。最近,《醉玲珑》还不没那么理想!

未来,还将有《那年花开月正圆》、《如懿传》、《赢天下》、《延禧攻略》、《朝歌》、《凤囚凰》等耗资昂贵的古装超级IP偶像大剧会开播。假如都按照《楚乔传》这样的水准?多数可能会离国产爆款剧越来越远,即便靠着明星、IP等东西卖座赚钱,至少会离国产良心剧越来越远。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列