爱乐之城 爱乐之城 8.3分

虽不圆满,却不遗憾

头上顶黄金

如果把整个电影都看做是在讲述男主的一个故事的话,虽然从开始是以女主的第一视角作为描写的主旨,到中间部分男女主相遇不知不觉转换为男主视角的描述,结尾最后的镜头落在男主身上。

若是把女主作为男主的一个幻想,我想女主是世界上的另一个他,又是他最初所追寻的那个梦。与现实的妥协让他与最初的梦想渐行渐远,但通过成长,他掌控着自己的人生,最终实现了自己想要的结果,那一方爵士乐的小天地,蓦然回首时,心境早已不同。影片最后的蒙太奇看做是导演的一个童话梦,或许当初坚持自己所想也可以过得很美好很幸福,可以完成自己所期望的人生梦,但是一切没有如果。

影片结尾的精彩从当影片最后男主弹起与女主相知时的那首钢琴曲开始,他的指间已不再落寞,曲调也不再孤独,他已并不再是无人欣赏的那个他,12345,是一种结束,也是一种开始。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开