这个世界欠一个肖奈,但也缺一个贝微微

秋凉依偎

《微微一笑很倾城》开播之后,朋友圈里的少女们大呼“大学欠我一个肖奈!” 曾经觉得《微微》的故事太过理想化,完美专一到难以置信的男女主角,毫无违和感的中国风。然而,比起小说,电视剧的改编、演员的演绎,让人物更有血有肉了,中国风也进一步强化。游戏处处以传统文化为背景,古典音乐和古筝,女主嫁衣凤冠披霞,男主出身书香门第而非豪门,男女主一起过的是七夕而非情人节......

但最让我印象深刻的,还是电视剧中贝微微鲜明起来的性格特点,让人觉得无法再抱怨世界没给我一个肖奈,因为我也没做到给这个世界带来一个贝微微。

自尊自爱,强硬拒绝“烂桃花” 现在各种电视剧中几角恋的戏码已经用到烂了,女主扭扭捏捏徘徊在N个男人之间,让人看到厌烦。《微微》中男的没有这种套路。微微和肖奈都很专一。自己专一,自然值得被别人全心全意地爱。“我的女孩,为什么不信任?” “我要去我男朋友那,你送恐怕不太方便吧。”“我谨代表我的男朋友,感谢过公司当年的不投之恩。”“曹光,我以前没有喜欢过你,现在也不喜欢你,以后更不会喜欢你。”拒绝,就干干脆脆的拒绝,微微始终很尊重肖奈的感受。 她不愿麻烦肖奈,但这是因为她不愿意麻烦任何人,一视同仁。不像某部电视剧的女主,不愿麻烦男主,却很乐意麻烦男二,男主并不会感受到她的“善意”,只会徒增误会。当微微真的遇到麻烦,无处可去的时候,她第一个想到的是肖奈,被肖奈夸是个“聪明的女孩”。该坚强的时候坚强,但在最亲的人面前却无需伪装,这也是对对方的信任。 没有婆婆妈妈的剧情,这样的男女主真让人感觉清新。

条件优越,却足够低调 微微最让人“大跌眼镜”的就是居然不爱买衣服,连舍友都嫌弃她穿的还是去年的衣服。每次镜头出现几个女孩在“血拼”,微微却都没有参与其中。她不显摆自己的身材、美貌,对学校论坛的排名毫不关心,甚至在孟逸然出国后想要做手脚避免当上校花。正如肖奈所说“系花很好,过满则亏”。同时,微微没有摆什么大小姐的架子,和舍友的友情令人羡慕,或许大家都会想起学生时代在宿舍里的那些时光:敷面膜、调侃、夜聊、八卦......“当你用最大的善意对待别人,别人会感受到,并报以你同样的真心。”这是微微告诉孟逸然的,也勉励着我们所有人。她还不是那种爱嚼舌根的人,即使别人都说“孟C君”就是孟逸然,但在告诉肖奈谁在论坛上黑自己的时候,她仍因为不确定而不肯说就是孟逸然,还反过来劝肖奈不用太在意。即便是得到了让人羡慕的爱情,这也不是她炫耀的资本,她只想好好两个人好好经营。不吃法国餐厅,因为不想肖奈成为炫耀的工具,也因为不想为此吃大家都不喜欢吃的东西,充分尊重肖奈,也是一种求实的消费心理,值得学习。

出得厅堂,入得厨房 微微会不会做饭剧中表现的不是很明显,但却洗得一手好碗、点得好外卖、安排得好床铺,温柔贤惠,不仅关心肖奈的饮食起居,还包办了公司所有人的。她是认真想实习、想为肖奈的公司付出。她值得肖奈的那一声“谢谢你”。她无怨无悔,七夕好不容易的相处时光大神却突然有了灵感,自顾写程序,她就在一旁默默地坐着,生怕打扰她,自己吃蛋糕,真实体贴到让人感慨,没有一点小性子,肖奈在熟睡的她额头轻轻的一吻,是对她最深沉的爱与感动。她和肖奈父母在一起的时候也非常有礼貌,举止得体,点头、沏茶、送别、客套,即使心里很慌,表面功夫也不差。

认真对待每一件事 大家都觉得无聊、不愿上的考古选修课,她却节节出席,还完成了作业,让肖教授喜爱;作为学霸一边玩网游还不忘刷四级英语题目,年年拿奖学金,获得系主任好评;电脑技术过关,手速过快,PK榜前十唯一女玩家,让肖奈一见钟情;人人都觉得阿爽在为难她,却依旧完成任务...... 微微很美丽,却不是花瓶,内涵更为出色;微微很学霸,却不是书呆子,有自己的爱好、朋友、爱情、世界观。这部剧三观很正,有的是友情、亲情、专一的爱情,以及正确的消费观、金钱观,还响应“大众创业、万众创新”,促进了网游、手游的发展,可能也为单身男女们找多了一个相亲途径(但须谨慎)。

只想说,与其祈求上天给我一个肖奈大神,倒不如自己先修炼成想贝微微那样优秀的的人。这样,如果哪天愿望实现了,也不用患得患失没有安全感。因为,你就是他的“一见钟情”。

微微一笑很倾城的更多剧评

推荐微微一笑很倾城的豆列