秘密森林 秘密森林 9.3分

误入韩国版人民的名义,真实到绝望的一部剧

michelle

首先,这是我目前为止看过最好看的韩剧。

这么多年我对韩剧的印象始终停留在:美好的颜值和摄影/布景/道具/音效,SB的急死人的侮辱人智商的剧情。近几年的电影是让我刮目相看,但电视剧还是停留在这个印象。

但是这个剧颠覆了我的这个印象。

我本来以为这是个刑侦剧,推理剧,看到这么高分就随便看看。但没想到误入了韩国版人民的名义,并且比人民的名义高了不止一个档次。

里面的推理部分确实不错,没有逻辑错误,丝丝入扣,而且几乎用的安乐椅推理,全部在脑子里进行。男主的思维非常的严谨,并且条理分明,这一点值得大大的赞。我想也有些不受感情影响的缘故,才有如此出色的推理能力。

首先,这是我目前为止看过最好看的韩剧。

但是这个剧颠覆了我的这个印象。

但推理在这个剧中不是重点,重点还是政治。这部剧向我们揭示了一个黑暗的,巨大的政治现象。那就是在韩国,几大财团把握着国家的政治脉络,对他们来说,总统都不过是过客,是'需要好好招待的客人“,那么换句话来说,他们才是国家的主人。在这样的大背景下,整部剧,尤其是前十几集,越看越让人绝望,越看越心情沉重,当明白了这个事实的时候,觉得是那种无力感,无论你做什么,多努力都永远无法改变现状的无力感充斥内心。而这个压力值一直累计,到永恩秀死的时候,完全爆发出来,那集我从头哭到尾。哪怕现在,看完这个剧两天了,我想起来还是如鲠在喉。所以说这个剧节奏把握也是相当一流,唯一让我对电视剧节奏有强烈感觉的只有另一部剧:琅琊榜。

永恩秀的死,是剧的一个小高潮。这大概是我看过唯一的把女二给写死的片子。到这时候,不管女二之前有多么烦人,但是在生死面前,突然的我好想念她,才发现那是一个多么好的姑娘,执着于父亲的委屈,付出了自己的所有去追查。然后她就突然的死了,前一秒她父母还在讨论要给她找个对象。

这前后的两集,全是泪点。包括后面尹科长的儿子事件(尹科长很帅有木有,有点像好看版的龙五)。其实说实话,他的这个事件在国内真是数不胜数,但是从来没有人去深究,去挖掘,或者说没有这样的能力。剧中巴士事件被曝光,相关官员受到了惩罚。但是包括其他所有受贿等受惩罚的官员在内,男主也说过”等风头过去,不知道过了多久又能够放出来,重新回到岗位上去“。

那么就引出来一个这样的讨论,政治,到底有没有意义,或者说,到底该不该去相信国家,相信执法机构。我是从小就对政治非常无感的,从没想过当公务员,从政之类的。因为我从小就知道,这个社会就这样了,你去当公务员去从政,哪怕你多么清廉多么想做好自己的工作,你也是一个浮萍随波逐流,你改变不了这个大环境。而这一点,在李昌俊身上再次得到体现。他最后的死,是全剧的高潮,我也早就猜到了,背后的大boss是他岳父李允范,而他是身不由己的傀儡,最终将会爆发,将以往自己所做的所有令自己不齿的事情都揭发出来,毁掉自己,毁掉那些事件的相关人。他这是典型的”不忘初心“了,但是付出的是生命的代价。

最后一集,相当于是给人以希望。生活仍将继续,战斗也仍然继续。我想,这个剧给我最大的启示是,不管别人怎么样,坚持做好你自己。哪怕力量微不足道,哪怕做出的改变就如水中涟漪一般转瞬即逝,但是那也是种力量,足以产生一些影响,影响人心。这就够了。我想人生也是自己和自己战斗,你赢得了那些诱惑,也就对得起自己了。

回过来再说说人民的名义,两部片子确实很像,有来自百姓疾苦的矛盾(大风厂/杀人和巴士事件),有正直的男女主角,高育良这个角色和李昌俊感觉很像,就是内心的矛盾,还有负面的企业和负责人(山水高小琴/韩朝李允范)。这么一对比,就能发现为什么我说人民的名义比起这部剧差了不止一个档次。人民的名义最终大BOSS是祁同伟,那么剧的主要矛盾其实集中在人心的好坏,换句话说,你做错了事,是你自己没把握好自己。但是其实包括在现实,在秘密森林剧里,集中的矛盾在于企业,或者说经济力量对政治的控制,使得政治系统里的人不得不低头,不得不做出违心的事情。这一点在人民的名义中,有提及,但是被控制住了,没有展开来说。最后就让一粒棋子代替社会受到所有惩罚,背所有的锅,这账我不买。

当然了,作为国内首部,人民的名义这样的尺度已经值得鼓励了。国内现代的政治剧太少了,或者说根本没有,仅此一部。所以只能看看人家的了。我还想到,秘密森林里面的事件,其实也在影射朴槿惠事件吧。

哦记录一下我唯一的一点疑惑,就是女二永恩秀死的时候,为什么是死在金佳英家里?她是怎么去的?为什么要去那里?当时她不是拿着证据文件要去见男主的吗?

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列