战狼2 战狼2 7.5分

精彩的打斗 无悬念的剧情

林洛曦
本来没有打算去看国产片的,但公司活动,大家选了《战狼2》就跟着去看了。抱着看不看无所谓的态度进电影院,走出影院就想说“我看过《战狼2》了,推荐!”

好了,来说说观感。
优点:
1. 打斗很精彩。一直很看好吴京的,虽然不是很帅的那种,但感觉很纯粹,打斗也从不带水,就觉得他是甄子丹后的下一代的功夫明星。相比起他演那种冷血杀手,更喜欢他以前笑起来很明朗的少年样,现在他演这种有血性的男人,突然意识到我们的岁月已过,我们都该有成熟的样子,成熟有血性的吴京很适合。这应该是毋庸置疑的,毕竟是本片的最大卖点。拳拳到肉,看着都疼。从楼上掉落后背撞击石头而亡的镜头,惊心了。(*Φ皿Φ*)
2. 人物性格塑造得很成功。感觉演员的气质很符合角色,是演技还是选角的成功?同伴戏称:会有一波人对张翰黑转路,路转粉了。女主美但不是拖后腿的花瓶,也不是神秘的女郎,就是个尽职的有些傲的医生,就很好,我们不需要无用的杀必死和强装的爱情。片中无论好人还是坏人都很符合他们的人物形象,是什么样的人就做什么样的事儿,好b( ̄▽ ̄)d

好了,来说说观感。
优点:
3. 笑点巧妙又自然。这个自己去抓。做不到成龙式地滑稽打斗,用人物特点来表现,既显得亲切自然,又丰满了人物。b( ̄▽ ̄)d

缺点:
1. 拉仇恨拉得刻意了。开头恶霸强拆烈属家。演得感人,眼睛的特写让我也含泪了。但这剧情仇恨拉得太故意了,嚣张的恶霸对付烈属,怎么管事的!让军人寒心啊!这点和后面宣扬的“祖国好”有点不对盘啊,是想说也有“管不到的地方”?
2. 剧情太好猜了。可能本片的重点在于打斗吧,所以不需要烧脑。看着人都在一起了,就知道敌人可以集火了。大巴士、直升机、厂房,都不知道“鸡蛋不要放在一个篮子里”吗?看博士执意要保小女孩,就知道她是活解药了。看过战区,就知道要国旗示意是中国人了。就有一个地方没猜准,随身带着的复仇子弹,知道会成为决胜关键的,没想到既不是挡子弹也不是当子弹,而是直接拿来当凶器啊。

感概:
1. 我们的军人同志们不容易。看见过军人同志们站在抗险救灾第一线的身影,深感养兵千日用兵一时,有军人在保家卫国,挺有安全感的。我还是太肤浅了,原来我们的军人们还面对着如此的凶险,身处海外战乱国家的中国人也需要我们的军人救助。
2. 身在和平的国家是我的大幸。这几年深有感触,尽管我所在的城市没有鬼斧神工的自然风光,只有我消费不起的奢华。但是我仍然庆幸,因为没有自然灾害,治安好。同样地,中国虽然不是发达国家,但是和那些有着恐怖袭击、政变内乱的国家比起来,仍是我安心的家。看片中无差别的屠杀,传染者被排挤,现实的可怕通过大荧幕袭来,在世界的某处其实就正在上演着这样惨绝人寰的“真实”吧。(这是怎么拍出来的?)我庆幸没有身在战乱额时代,庆幸是中国人。

说说我印象深刻的几个镜头:
1. 开篇子弹飞出,由于带着3D眼镜,所以真是迎面袭来啊。影院里我们集体发出了情不自禁的惊呼。
2. 水中打斗这段我就赶到看了个结尾,但我仍不禁感叹水中能憋气那么久?而且带着阻力还打得那么狠?我竟然还觉得有些美!吴京出水,镜头从水下拍上而不是跟着出水略感意外了,效果中还带着“代入感”,这个回味的缓冲为“子弹向我射来”做了铺垫。
3. 非洲人们的篝火晚会。在生死一线时,大家还能围着火唱歌跳舞。以及隔离区欢送时的歌声,正应和了片中的一句话,这就是他们的民族特点,乐观的精神。如果没有这种已经成为天性的特点,在如此恶劣的环境里如何能带着希望生存下来呢?

最后,
尽管很明显宣扬“咱们祖国好”,但是我就吃这套啊,自豪!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列