怦然星动 怦然星动 4.2分

引人思考的作品便是有价值的——观《怦然星动》的一些感受

秋凉依偎

诚然,从最开始关注《怦然星动》便是因当初看《古剑奇谭》着了魔和杨幂、李易峰这样的明星阵容而起的。看过同类型爱情片不少,让我失望透顶的占绝大多数,因此这次为着满足个人“私欲”,我是情愿自己一个人看的,带别人去看“烂片”多尴尬。不知是不是因为本身的要求太低,看完之后给我的感觉就是超乎意料的好了。对我来说,能给人思想上的记忆便是好的作品,太多无厘头的喜剧,笑完之后出了电影院便什么也不剩了。

首先是苏星宇去英国打工被田心甩了之后当上了明星。田心说的没错,如果当初他们没有分手,苏星宇或许便不会成为今日的“天王星”,或许仍在异国他乡一间小餐馆刷着碗,连肚子都填不饱,还一天到晚被老板呵斥。那是因为有了爱情的生活太安逸,即使只是刷碗这样平平淡淡似乎也足够了。而实现梦想是不一样的,特别要像苏星宇这样三两年成功的,心中必然有一个巨大的动力。田心提出分手屈辱了他的梦想,让他想要证明给她看,他的梦想不是荒诞的。现代社会不少成功的例子中,也不乏主人公从小受人欺负、学习成绩差、有缺陷受歧视的,他们成功的动力少不了洗刷从前屈辱的信念。

其次,苏星宇经济人眉姐让苏星宇接拍青春偶像剧、“靠脸”吃饭,引发的“换经纪人风波”,也体现了现在娱乐市场需求的扭曲。在看脸的时代,“高颜值”似乎更容易“上位”,那些一部偶像剧捧出来的“小鲜肉”,自拍“网红”,选秀达人,但凡有几分“颜值”,总更容易受到关注。粉丝们成天口中大呼的也是“好帅!”“腿好长!”而艺人内在的才华呢?他们的初心又是否能被人关注?苏星宇就是这样一个本可以靠脸吃饭,却坚持初心走音乐道路的人。他说,他会喜欢的人一定是能够理解、懂得他的人。我想,这也是为什么粉丝是不太可能和明星在一起的。一个人能接受你只喜欢他的外表么?自尊心上也是不可以接受的。

但更多时候,现实是残酷的。想以实力、技艺成名,却免不了先以外貌取胜。毕竟,在这一行,粉丝、知名度决定了酬劳,那就不得不先迎合大家的口味,填饱肚子先。有了经济基础、群众基础,才更有可能谈梦想。所以,对苏星宇自己而言,成为明星不是成功,音乐的成功才能称之为成功。他在成为明星后向一名音乐者迈进之时,也是因为粉丝的减少怀疑过自己的。苏星宇扮演着李易峰本身和这个角色就有着相似之处。李易峰是以选秀歌手身份出道的,但往后的歌曲、专辑却并没有获得广泛的认可。他真正出名,是在当了演员之后,坦白来说,也是因成为了“高颜值男神”。他怀着音乐梦想,一度失败,但在“靠脸”成名后,却也能在影视作品中一展歌喉,唱唱主题曲之类的,也和他最初的梦想稍微接近了吧。我并非站在道德的制高点上批判“看脸”的时代有多么不好,只是说为了适应、生存,怀有梦想的人们往往不得不走点弯路。

还有就是狗仔跟踪、偷拍明星的私生活。狗仔们堂而皇之地说是为了不要让大众受到欺骗,还原一个真实、透明、公开的明星。哼,这么说来,明星就不是有隐私权的人了么?守在各种明星必经之路,躲在家楼下,从对面楼偷窥……有些粉丝也是这样的,很多都是在一些私人场所。还有就是影响到了明星们周围人的生活:未成年子女的头像公之于众、公共秩序遭到破坏、朋友受到粉丝人身攻击……就像片中,你说在大街上拍到人家手牵手也算是在公共场合了,而后来苏星宇和田心在酒店房间里的场景就不能忍了。社会能容忍这种程度的偷拍么?归根到底,还是利益所趋,市场的盲目性与自发性所致。明星作为公众人物,固然是需要媒体的监督的,形象、行为方面有责任起到带头作用,但一旦涉及到隐私,就不让人愉快了。到底是什么人喜欢这些八卦花边新闻呢?没有需求就不会有市场。最近这一阵子感觉很多明星因为被偷拍爆料而公布恋情,其中不少本就秉承着“拍到就公开”,那他们到底是想不想公开的呢?其实明星和谁在一起我们有什么能力说三道四、评头论足,我们能改变什么呢?倒是很喜欢最近看到的一位李易峰粉丝的真诚,她说:“不能和李易峰谈恋爱,那就去电影院看他谈恋爱吧”。

当然,这部剧也有很多槽点,在这里我就不剧透了。反正不敢说这部片有多么多么的好,但能引人思考的作品,就是有意义的。符合“主旋律”,发展人民群众真正喜闻乐见的文化艺术,应该是作品创作的方向。

总之,看完以后我有印象的不只是杨幂、李易峰,让没我觉得花三十多块钱来到电影院只是个“明星见面会”,就已经很好了。有些只是拍给某些粉丝看,甚至粉丝看了都尴尬的片子,是没有意思的。中国要树立文化自觉、文化自信,决不能让这些影片占了市场主角,真这样如何去竞争?

顺便说一下,宣传的时候虽然有打着“苏雪900年后的重逢”之类宣传的,但苏雪和苏心显然有着不同的灵魂,绝不应把他们混在一起来看待,作品的灵魂是值得尊敬的,满足自己的心心念念那又是另外一回事了。

怦然星动的更多影评

推荐怦然星动的豆列