镇魂街 镇魂街 6.6分

国漫人高瞻远瞩

[已注销]

之前有过国产漫画的漫改电视剧,也出现过改编自动漫的漫改网络剧(2016网剧《画江湖之不良人》改编自同名动漫),但是作为国产漫画改编真人网剧的跨次元作品,《镇魂街》是第一部。在破次元壁诉求日益加强、IP批量涌出的当下,一部用心之作的示范作用尤其珍贵。 丁恒对破次元壁改编做了总结:“作为一部真人版本剧集,它本身在客观和主观方面就有着多重限制。审查制度、资金预算、影视剧画面语言与二次元表达方式的差异、真人版本配音与二次元声优的距离感……这些都是不可忽视的壁垒。我们只能在正视这些的基础上寻求一种最佳的处理方式,毕竟破次元改编任重道远,这需要制作人士和观众们一起探寻出路。” 作为一部网播剧,优酷平台受众的特殊性也决定了其风格的趋向性,必将会倒向年轻网络群体,体会他们的喜好并有意侧重。丁恒称,“这不仅是为了得到很好的市场效果,更是为了让更多的人关注漫画文化。破次元壁改编就是为了更多人能关注和分享漫画文化,因此主创们并没有局限于原著粉。” 但不论是源于信息的敏感度还是对改编行为的好奇度,原著粉和动漫粉丝都会是第一批观众,他们的发声直接影响普通观众对于这部剧的宏观感受。这就需要观众正视不同体裁的艺术...

显示全文

之前有过国产漫画的漫改电视剧,也出现过改编自动漫的漫改网络剧(2016网剧《画江湖之不良人》改编自同名动漫),但是作为国产漫画改编真人网剧的跨次元作品,《镇魂街》是第一部。在破次元壁诉求日益加强、IP批量涌出的当下,一部用心之作的示范作用尤其珍贵。 丁恒对破次元壁改编做了总结:“作为一部真人版本剧集,它本身在客观和主观方面就有着多重限制。审查制度、资金预算、影视剧画面语言与二次元表达方式的差异、真人版本配音与二次元声优的距离感……这些都是不可忽视的壁垒。我们只能在正视这些的基础上寻求一种最佳的处理方式,毕竟破次元改编任重道远,这需要制作人士和观众们一起探寻出路。” 作为一部网播剧,优酷平台受众的特殊性也决定了其风格的趋向性,必将会倒向年轻网络群体,体会他们的喜好并有意侧重。丁恒称,“这不仅是为了得到很好的市场效果,更是为了让更多的人关注漫画文化。破次元壁改编就是为了更多人能关注和分享漫画文化,因此主创们并没有局限于原著粉。” 但不论是源于信息的敏感度还是对改编行为的好奇度,原著粉和动漫粉丝都会是第一批观众,他们的发声直接影响普通观众对于这部剧的宏观感受。这就需要观众正视不同体裁的艺术表现形式的差异性、客观分析漫改剧与原著的异同,而不是一味用原著来衡量真人版网剧。 二次元在文化领域相对小众,在优秀IP的基础上,让更多的人通过优酷这个年轻群体聚集的平台关注到漫改剧进而关注到二次元文化,是二次元文化走向更广阔领域的契机,所以漫改剧对于漫画的反推力不容忽视。发挥平台优势聚拢观众,进行剧作的改编,对于破次元改编的初步阶段,是最好的解决方法。 丁恒透露,“《镇魂街》明年会有第二季,后年会有第三季。优酷的自制剧,但凡能满足条件的,都会尽量做成季播剧。”就如《镇魂街》片尾曲《战定不退》所唱,面对质疑和风险,只有“抛开畏惧,全力以备”。

4
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

镇魂街的更多剧评

推荐镇魂街的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端