夏日幽会 夏日幽会 8.9分

《夏日幽会》:无关年龄的爱恋

阿花阿小可爱

这是第一部我非常想写影评的清新日剧。 本来看这部剧是冲着老柏的,但整部剧的故事情节,人物情感带给了我很大的触动,非常心水。 朝子,一个虽然不再是少女可是依旧很少女的女子。她不满婚后生活的无趣和丈夫的怪癖,选择离家。遇到岩田守以后,心里的那份冷却的爱意被重新点燃。她和真由美在一起的时候,她对真由美的种种很不适应,很抵触牛郎酒吧,不喜欢搭讪,真由美说她保守,可是当她面对小守的时候,却做了很多突破,愿意花一百万替小守还债,不顾别人的眼光和小守约会,扮年轻等等。朝子的每一个决定,都是自我的蜕变,同时也是内心那个少女的纯真的自我的不断外露。也正是她的这份单纯可爱,融化了身边所有人的心灵,包括原先冷僻的真由美,不懂爱情的岩田守。在剧中,朝子很容易沮丧,但也很容易快乐起来,她的单纯太不像那个年纪的女子该有的模样,但可能也正是她知道这样奇怪的夏天不会再来一次,所以干脆放飞自我,怎么快乐怎么活。这样的朝子,把悲伤收敛起来,笑脸留给小守,和真由美嬉戏打闹,对自己那份不真实的情侣关系充满幻想,真的是十足的少女。我很喜欢这种性格的女子,敢爱敢做,把单纯保留的如此彻底,用她的方式去感染身边的每一个人。

岩田守,一个很年轻但是有责任感有担当的男子。对于哥哥的种种他没有不满,反而很羡慕哥哥就像明星一样。小守对待自己其实很随意,每天就是一件t恤一条牛仔裤和一双拖鞋,经常叼一根烟。可能和柏原崇真实的性情比较接近吧,我觉得他对这个角色拿捏的挺到位的。月光下弹吉他的少年,游船上掌舵的少年,歌厅里唱摇滚的少年,这样的少年即使穿着再普通,依旧是闪闪发光的,也难怪朝子会喜欢上他。起先小守对契约这件事只是想越早结束越好,但在哥哥的鼓动下,他开始变得认真起来。第一次主动去旅馆找朝子约会,第一次为了朝子穿西装,第一次独自带朝子看烟花,第一次亲吻女孩子,第一次办演唱会。他的太多的第一次,都是为了朝子在突破。在祥子口中,小守是一个不懂情趣,对女人完全没兴趣的男孩子。可就在这次扮演情侣的游戏里,他慢慢体味到了恋爱的感觉,即使是快到结束,他才发现原来和朝子在一起是一件很轻松,很快乐的事情。虽然最后他们并没有在一起,但就如哥哥所说的,只要有了那种感觉,就一定能再找到恋爱对象的。随着剧情的发展,完全可以感受到小守成长的过程,而这种对爱情逐渐的感知,也是最让观众觉得温暖的感觉。

真由美,一个性情古怪的女作家。因为上一段恋情的恋人死亡而选择放弃爱情,终日窝在旅馆写色情小说。她的身上有一种与朝子截然不同的成熟知性但又同时野性的美。遇到朝子之后,她开始变得“乱七八糟”起来,总是想着如何帮助鼓励朝子,而经常放下自己的工作出去陪朝子。她们两个的友谊是很罕见的,明明之前是素不相识的陌路人,很可能一辈子都不会相见,但此时却成了无话不说的知心朋友。真由美在这段感情中,发生了很大的变化,她开始不关心身边的事物,生活单调,但和朝子相处时,她总是包容关怀朝子,有时候甚至给人一种妈妈的感觉。这种感觉同样也可以在她与猛的恋情中体现出来。特别是她得知猛的病情后,让猛枕在自己的怀里,像母亲一样和猛交谈,给人一种凄凉的美感。真由美常常卧在床边凝望外面的世界,那种眼神好像很空洞,但又很深邃,桃井熏对这个人物把握的十分到位,给人很舒服很自然的感觉。不论是真由美面对猛欢喜却又要表现出镇定的模样,还是她与朝子相处时对朝子的那种好似无可奈何实则关怀备至的感觉,都让人叹为观止。

岩田猛,一个走在world side的自带光芒的天使男子。他把笑容留给所有人,病痛的苦楚却要自己一人默默承担。他愿意做真由美心房的钥匙,同时也带给医生温暖,让她们体会到爱的感觉,看起来明明是脚踩两条船,但让人没办法恨起来,这应该就是小守所说的像个明星一样的感觉吧。他是整部剧很奇特的一个存在,他和朝子开玩笑,鼓励弟弟认真对待恋情,愿意做真由美死去恋人的替身,对剧情起了很大的推动作用。他不愿意让别人猜透自己的心思,而是把自己比作天使,为大家带来温暖与爱之后,就该沉默退场了。这样的男子,看似放荡不羁,但让人觉得很踏实,很温暖,相信爱的存在。他的苦笑,他的沉默,他话里有话的回答,都让人觉得钻心的疼。猛最后去了哪里,我们无从得知,但就像真由美所说的,他一定还在哪里活着。这样一个天使般的男子,应该活着。

除了这四个主角之外,最打动人心的就是房东太太对柴克里斯的等待,她知道,总有一天自己的恋人会打开那扇门,接自己离开。朝子和真由美以及所有人都不相信,可是当柴克里斯真的到来的时候,真正激动的不知所措的却是外人,房东太太很沉着,她浅浅的笑着,仿佛知道这一刻就该此时到来一样。这也又一次体现了爱情的魅力。

就是这个奇怪的夏天,在这个偏僻的地方发生了许多不可思议的事情。温情,温暖,温柔。配合着徐徐的夜风,声声蝉鸣,冰棒,凉粉,游船,吉他,少年,这就是我们印象中最真实的夏天,最可爱的夏天。果然,夏天就是适合恋爱的季节,不管你们是假扮情侣,还是在代替谁,都可能擦出爱的火花。不管结局如何,只要心中有了恋爱的感觉,就一定能够再找到适合的伴侣。

就在那个不可思议的夏天,邂逅一场无关年龄的爱恋。

夏日幽会的更多剧评

推荐夏日幽会的豆列