没有了如痴如醉的爱情,几生几世已然不重要

芳香女巫
电视剧看了两遍,《三生三世》小说看了两遍,《桃花债》看了两遍。我这样一步一步看,是很想了解,这三生三世的情意的真面目。当然,我在源头《桃花债》确实看到了。
于是,今天兴致冲冲看了电影版,然后。。。。。满满的失望。
这个电影,我给两颗星。一颗给美伦美伦的特效,好歹是奥斯卡级别的特效导演。一颗给刘亦菲的盛世美颜和智慧。
白浅。
刘亦菲的白浅,多了一分智慧。主要表现在她和夜华在东海重逢后,夜华对她动手动脚以及夜华对她饮食起居的了解,她至少给出了一个女人正常的反应。这是编剧对原著的一种弥补吧,在原著中,这个地方写的确实让人尴尬。对于一个陌生男子,上来对你动手动脚,对你的饮食起居那么了解,你却半推半就毫无拒绝毫无疑惑,显然是不合理的。对此,电影的表达还不错。因此刘亦菲对罗晋说“我被一个小我九万岁的小子调戏了”。
于是,今天兴致冲冲看了电影版,然后。。。。。满满的失望。
白浅。
我觉得刘亦菲对白浅这个角色还是很投入的,看片之前,我曾担心她演不好白浅的嚣张。可能是我忘记了,刘亦菲的成名之作可是很有气焰的白家大小姐。刘亦菲演得不错,但是,她每一次的情感输出,都像有去无回,杨洋没能给出同等分量的情感回应。就让人觉得缺点什么,有点石沉大海的感觉。他们的对手戏,不能带入观众、不能打动人心。
刘亦菲的台词功力不错,虽然不能和季冠霖相比,但是在结局处,夜华生祭东皇钟的时候,那句“夜华”,确实动人心魄,久久回荡脑海。但是,墨渊生祭东皇钟的时候,那句台词明显破功了,“师父,放手,你会魂飞魄散的”,或许刘亦菲让白浅多了1分的智慧,因这一句台词,少了0.1分。
墨渊。
电影中对墨渊是轻描淡写的,连同白浅与他的感情。可能编剧怕大家完全忽略墨渊这个人,在后面无法让夜华因此吃醋,所以加了几段白浅的独白戏。表达她对墨渊七万年的等待。墨渊的仙身被玄女抢走那段,白浅的那句“我师父受了我七万年心头血”,这句话是夜华吃醋的重点,但是电影中没有,删除了。很是遗憾。也就更佳淡化了白浅与墨渊的感情。
还是那句话,刘亦菲的白浅是有智慧的,能清晰判断她对墨渊与夜华情感的不同。“我看到师父,就想为他去死。看到你,就想永远和你在一起”。原著中没有这句话,编剧加的很漂亮。很动人,也理清了这两种感情的不同。
夜华。
夜华的少年老成、城府腹黑、储君威严、对白浅的至死不渝,恕我眼拙,我在杨洋身上只看到了“少年”。刘亦菲的白浅还算是靠近原著,那么杨洋的夜华与原著的差别就较大了。
东海重逢,第一眼,夜华和团子,这爷俩谁也没认出白浅。这是不同于原著的,也是让人心里不舒服的。一个让你心心念念300年的人,做梦都想让她回来的人,如今出现一个如此相似的,竟然没有任何惊讶,甚至大打出手。荒唐。当我遇到一个人,哪怕他只有一个动作让我觉得,与曾经深爱的那个人相似,我都会愣神然后凝视一番。这个场景,不能接受。
杨洋的台词功力,是影版与剧版较量中,输的最惨的吧。可以理解,赵又廷的演技加上边江的台词能力,强强联合,确实很难攻破。
“夜华不识,姑娘竟是青丘的白浅上神”,这是夜华在东海重逢白浅时,说的一句非常重要的话,剧版中用这句话做了大结局。一句话,包含了夜华三生三世的爱与悔恨。在电影中,表达的清汤寡水。不管是声音、语气还是表情,皆平平。
剧版中,每一声“浅浅”都充满宠溺,就如同赵又廷的眼神一般。影版中,确实如刘亦菲说的“叫的我心里发麻”。
电影的剧本做了很大改动,整体非常零散。也就散掉了夜华对白浅三生三世的情意,所以后来他们两情相悦时,总是感觉生硬。虽然男主很主动的交待了女主已经忘却的,那三百年的记忆。依然不能把他们的感情平顺的连起来。
在杨洋的造型上,最不能接受的就是,“一袭玄色长发”总是规规矩矩的束起来。“一袭玄色长发随意垂着,有时在发尾用草绳束一下”(大概是这个意思,原句记不住了)原著中反复重复这句话,是夜华这个人物形象中,最大的特点。当然,这也是原封不动的抄袭的《桃花债》里衡文的形象。剧版中,更多的保留了这个人物特点。影版打了很大的折扣。
杨洋的身材对于夜华这个角色来说,略显单薄。没有“宽厚胸膛”的感觉。反而显得刘亦菲有点壮了。
有些小情节很武断的不喜欢:
1、团子喝醉了。夜华生气了。这段杨洋表达的太过幼稚。当爹也不是这样的。
2、素素被挖眼睛那场戏,表达模糊,夜华的情感表达莫名其妙。
3、白浅被素锦推下诛仙台,被夜华救起来。开玩笑呢,白浅此时已是上神,素锦那点小仙力能把白浅推下去?!玩笑了。(这是编剧加的情节,原著和剧版都没有,本就不合理)
4、夜华并没有很讨厌素锦。居然可以让素锦服侍他就寝?素锦居然可以在受惩罚的时候要求见到阿离?!(这也是编辑加的)
5、白浅和夜华大婚彩排。这完全是特效导演的自我满足吧?!为了彰显特效,为了大排场。目前感受不到这场戏的意义,而且刘亦菲的新娘造型并不好看。而且,太子大婚,自己要亲自彩排?!(这是编剧加的还是导演加的戏?!)
6、早已退隐三界不问世事的折颜,居然参加战争。还把折颜定义为“无性别娘炮”,深深心疼我的折颜,也心疼罗晋1秒钟。
7、整部电影,没有任何一首曲子带动。略显苍白。结尾处的歌声是那英吗?没听清楚。不是很喜欢。
8、结局太突然。似乎大家都在等下一个镜头,然后,……..字幕就出来了。我和其他观众一样,是震惊和遗憾的。
9、白浅和夜华去取神之草。这一整段都是荒唐的。夜华明明知道白浅就是素素,还是坚持继续燃着结魄灯。或许,他是故意不想让墨渊醒来吧。在他们大战守护神之草神兽的时候,他们二人拿着一条白绫跳来跳去,真是小龙女附身。而他们手中的“青冥剑”和“玉清昆仑扇”,两大极其厉害的法器,却只是配角。此处,真是令原著党发疯啊。
10、最后从冰里醒来的那个人,到底是墨渊还是夜华?!只能从最后那句“浅浅,过来”判断是夜华,因为墨渊会叫她“十七”。这还是基于我了解原著的前提下。对于从来没看过小说和剧版的观众来说,能看大这个电影,我真心服。
11、最后夜华生祭东皇钟。很匆忙的就去了,打了一阵就生祭了。没有了为白浅付出生命的情感加持,没有了作为天族太子守护苍生的加持,明明一个高潮,演得清清淡淡,非常可惜。
12、夜华做饭那段,我想哭......
最后总结:纺的一手好布的人,不一定能做一个好裁缝。不是人人都能做导演。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列