闪光少女 闪光少女 7.5分

致彷徨的灵魂,致停泊的港湾

小刀
闪光少女是被一个学古筝的小伙伴安利的,明明是一个节奏欢快氛围轻松的电影,明明我唱歌跑调十万八千里此生最怕音乐考试,却不妨碍我在最后一排哭成了傻逼。

实在是很燃啊,音乐响起时,像吹响了征战的号角,漫山遍野,拓地万里,仿佛回到了那个一去不复返的莽撞的少年时代里。

这并不是一个复杂的故事,架构清晰而完整,细节丰富而有趣,学扬琴的少女陈惊喜欢学钢琴的学长并大胆告白,却被高傲的学长瞧不起,并质疑扬琴称不上是一种乐器,于是女主找学民乐的学妹组乐队参漫展,强势向学长证明扬琴是一种乐器并再次表白,当她再次被无情拒绝时,我觉得这个故事才算正式开始。

在我眼里,它并不是在向世人阐述民乐和西乐是否有等级,并不是为了展示和让人们接纳二次元世界,这是一个关于热爱,关于救赎的故事。

被学长拒绝了,陈惊感谢同伴的帮助,然后宣布解散乐队,千指问为什么要解散,陈惊说我没有了学长,你们没有了手办,我们一开始就组乐队的目的都失去了,还有什么存在的意义呢,千指问她为什么要学扬琴呢,陈惊说不知道,小时候爸妈让学就学了,陈惊反问,千指毫不犹豫地回答因为喜欢。

呵,因为喜欢啊,多么鸡汤啊。

呵,因为喜欢啊,多么鸡汤啊。

最后两人不欢而散。

陈惊跟妈妈说,她不想学扬琴了,妈妈只回答了一声嗯,我知道了,陈惊问为什么是这样的反应,妈妈说你想让我有什反应,这个事啊,跟我说没用,你得自己去跟它商量。

这个它是扬琴。

是啊,有什么问题,跟它商量一下吧,毕竟你们相伴了这么多年,你们最懂得彼此。

于是她再次捡起了它,与热爱自己手中乐器的小伙伴一起开起了一场关于音乐的战斗,用音乐战斗,为音乐战斗。

那一场战斗简直酣畅淋漓,激越高昂,你方唱罢我登场,一来一回,争锋相对,是整个电影的大高潮,看的我简直热泪盈眶,热血沸腾!

不只是音乐本身,单看那不住跳动的手指,极速拨拉的琴弦,坚定而专注的眼神,只是这表现形式就能足够令人燃烧。

这在电影里是中西乐的一场battle,手中握住的乐器是他们对抗对方的东西,又何尝不是他们今后面对人生的武器呢。

一个学笛子的同学跟我说,她手中的笛子不为谋生,不为炫技,是她精神的寄托,是她触碰到人生壁垒,面对挫败失意时的倾诉对象,即使身在谷底,只要将它放在嘴边,轻轻吹响,就可以重归平静,与世界达成和解,重燃战斗的火焰。

还有一个朋友说她有时候一觉醒来,会莫名觉得惶恐不安,那时候她就特别想要拿起笔去写东西,仿佛只有书写只有创作才能战胜那中汹涌而来的不安情绪。

不知道各位有没有坚持到电影的最后,在最后的那个片段里,陈惊长大了,穿着职场的OL服装,看起来规整而得体,眉头却紧锁着,一脸疲惫,油渣也长大了,他却似乎有些落魄,坐在萧瑟的街头,两人在各自的成人世界里流离,被生活弄得精疲力尽,看不到生活的方向在哪里。

而这时,一阵风吹来,将一张似乎是印着闪光少女的纸吹到了她们的面前,他们捡起来,看到了年少时的自己,那时候的他们是这样的年轻,这样的坚定,灿烂得笑着,向着如今满脸疲惫的自己伸出了手。

于是他们站起来,奔跑着,充满了力气,推开了那扇时间之门。

曾经的少年热血,曾经的手中剑戟,再弹奏起那些篇章吧,用那些热爱着的东西,战胜虚无的人生,抚慰彷徨的灵魂。

热爱有什么能用呢?

热爱是漂泊的港湾啊。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列