孤独的灵魂渴望相遇

牛犊与苏格拉底
2017-08-05 18:15:12

这是一部评价颇高的好莱坞影片,符合我所有的观影标准:演技好、评分高、有思想、有启发性。

影片剧情简介:男主人公里昂是个杀手,它曾经是个王者,他很专业和称职,让老板放心,让敌人担心!直到他遇到了女主玛蒂达,一个十二三岁的问题家庭少女,父亲做毒品生意、母亲卖淫、姐姐有点变态,总是殴打她。她们的相遇源自男主不稳定居家的一次意外跟他们当了邻居。玛蒂达的爸爸、后母、姐姐和四岁的弟弟因为爸爸想私藏毒品而被大反派:缉毒署的警察头头杀害,碰巧出去买东西的玛蒂达幸免于难,并在里昂的帮之下活了下来。

在玛蒂达的软磨硬泡之下,善良的杀手里昂收留了她,并开始训练她做一名杀手。朝夕相处之下,玛蒂达爱上了大叔,大叔也爱上了萝莉。爱是解药,是孤独的解药,两个孤独的灵魂紧抱在一起取暖。但是爱也是毒药,尤其是对一个杀手,一个因爱丧失理智的杀手,一个不冷静的杀手。有了爱就有了牵挂,里昂有了玛蒂达之后第一次出任务就受伤了,他不在冷静了。当知晓玛蒂达私自去报仇时,他彻底丧失理智的强闯联邦大楼,杀了两名警察救回了玛蒂达,他的最爱。但他不知道他自己和玛蒂达离死亡更近了。缉毒署头头带着一大帮警察包围了他的住处,最后里昂救出了玛蒂达,但自己却和大反派同归于尽了。死前他对大反派说这是来自他的最爱:玛蒂达的礼物,一个手榴弹吊环。

观影完毕,第一次觉得一个杀手也可以如此有魅力:一方面他杀人不眨眼、冷血无情,是金钱的奴隶;另一方面他很善良,他会关心邻家的小女孩;他孤独,最好的朋友就是一盆盆景;他生活规律,永远睁一只眼睡,起床、喝牛奶、锻炼身体、习惯戴墨镜、帽子、永远穿深色衣服,这很好的体现了他的职业素养;同时他又不会写字,不会与人打交道,很无趣,没什么业余爱好。他身上的矛盾点使他更有魅力,这种魅力吸引了一个从小缺乏关爱的问题少女。

玛蒂达为什么会喜欢上里昂大叔呢?一、小女孩从小缺乏关爱,父母对他都不好,但是突然之间一个陌生的男人对她伸出了援手,即使是微不足道的关心也让她仿佛看到了黑暗中的一缕阳光,让她不由自主的沉沦。二、从小的生活环境让她变得早熟,心智早开,年纪不大,已经了解了爱。三、里昂的爱心和魅力深深吸引了她,她从没遇到过像里昂这样的男人,他在自己的职业里无比专业,但在生活上又如此无趣,这种矛盾让她着迷。四、里昂像个父亲一样温柔地管教她,训练她,这是她从小都没有体验过的,她也渴望管教,但是从小无人管她,只有粗鲁的殴打。里昂虽然也管教她,但那是出于为她好的目的,那是善意的管教。

人都是渴望被爱的动物,孤独的灵魂是可耻的、冰冷的、无趣的。人最快乐的时光总是与喜欢的恋人、朋友、家人在一起度过的,一个人的高潮和狂欢是少见的。人是群居动物、人的思想也要被分享才更有价值。里昂。一个孤独的杀手,也有自己喜欢的植物,自己喜欢的电影。每个人都有自己的兴趣、心灵总要有一个港口做依靠,否则何处安放?

玛蒂达问,人生只有在童年时才如此艰难吗?里昂说,一直都是如此。回答很忧伤,这股忧伤萦绕影片始终。所以,影片的主旨是:每一个孤独的灵魂都渴望爱与相遇。

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列