怦然心动 怦然心动 8.9分

多少个细节让你会心一笑,愉悦你的是你自己的故事

启真湖千纸鹤

昨天才看过这部电影《怦然心动(Flipped)》,片中的女主小时候实在是太萌太好看了,特以此为微信头像,以示尊敬。

这部电影拍摄于2010年,但讲的是一个20世纪60年代的初一小正太和小萝莉之间的青春爱情故事。

对我来说,青春爱情电影实在是太熟悉了,可能是平时最缺啥就最爱补啥吧,11年的那些年,13年的致青春,14年的同桌的你,15年的我的少女时代,还有匆匆那年、左耳……这题材似乎永不会拍厌,因为总有一批人正在走向青春。

我还挺庆幸自己是先看过这些国产电影,而后才遇到的《怦然心动》,要不然恐怕就“曾经沧海难为水”了。

我看国产青春片一个最大的观感就是,这些电影看下来也不能说不好吧,但就是拧巴与纠结,感觉不像是我们每个人真实经历过的青春,至少我不在其列吧。心里爱但是不敢说,说了但是不敢做,做了但是不敢爱,爱了但是没名分,有名分了但是没缘分……明明是扭曲,还老说这叫“戏剧张力”,或者“命中注定”。

这方面,怦然心动做的就比较直截了当,小正太和小萝莉从不“纠结”,无论分分合合,都是干干脆脆。另外,选材也颇为精当,讲的是“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的两小无猜的故事。这可太触动人内心柔软的地方了,谁没个青梅竹马或是情窦初开,懵懂相思呢?

我在豆瓣短评里说这部电影拥有最棒的前7分钟,男主女主双视角切换叙事,辅以旁白彰显内心波动,虽然弱化了电影本身以镜头、光影讲故事的内核,但看起来真的就是无比抓人,看了前七分钟,吃瓜群众马上就搬好板凳,取好瓜子,打算好好看下去了。

这个电影挺有意思的是把两个挺大的道理都由男主女主的长辈讲出,然后以一个十三四岁的人的心智去试图理解,电影把这个过程展现给你看,而你是一个十九、二十岁的人自然明白的很快。但就是在这个探索的过程中,这个为爱反复的小波折中,观众可以更好的领略其中滋味。同时,也丰满了这个本身超级简单的故事,让它撑到了89分钟。此外也给这段感情披上了一件寓教于乐的外衣,如果可以learn by love,我也愿意多来几场早恋。

少男少女的心理年龄成熟有早晚之分,而且基本女生压倒性的比同龄男生成熟的多。这一点在怦然心动中也体现颇为到位。在男主还在反反复复,不确定自己是否喜欢女主时,当男主还在胡乱瞎猜,自己把自己弄的下不来台的时候,女主早已经完成一个升级,那就是对爱反省了。

小萝莉一开始是喜欢小正太的大眼睛,后来开始想男主是不是一个绣花枕头值不值得自己去爱,进而男主在想要宣誓主权的时候又开始了害羞与逃避,最后男主的高尚圆梦行为又重新俘获了她的芳心。肉体到灵魂,再由高尚的灵魂重新爱上帅气的外表。

男生为赢得爱情傻呵呵的开心之时,女生早已经在心里把你分析个底儿掉了。

这就是男女生心智不成熟之别吧。所以我后来进行了思考,找个学妹也挺好,至少心理年龄能对上号,不必受男主的心理煎熬。(随便就来一段freestyle)

最近学英语比较多,看到这个电影片名也觉得很有意思。我发现中国电影起名都很有讲究,一定要不落窠臼,画龙点睛。而外国电影就特别直接,直接就是电影里最重要的名词拿过来就当片名了。比如这几个Saw(锯,锯机),cars,Jaws(颌,颚), 3 idiots,翻译过来就成了《电锯惊魂》《汽车总动员》《大白鲨》《三傻大闹宝莱坞》。

猜猜怦然心动的英文名叫什么吧?

Flipped!

这个英文名实在是太传神,太贴切了。何谓flip,本意乃轻弹。怦然心动甚至都还有点过了,本意就是轻撩心弦。不是什么海誓山盟惊天动地,就是情窦初开简单的flipped一下。绝大多数爱情电影看到最后都是高呼在一起在一起,但怦然心动看下来我甚至有一点点感觉,即使男女主之后分手,我也觉得释怀了。

可能这就是这个题材的出彩之处吧,就是一个简简单单的故事,只不过双线并行,翻转叙事加上阳光正面的男女主,但这样的电影很难让人说不喜欢吧。

如果最近被《建军大业》《战狼2》这种主旋律军旅大片炸的有点头发蒙,不如看看这个“骚柔”的电影,找找你自己会心一笑的点。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列