青春中二物语

拙棘

很多人一进入青春期就刻意和熟人拉开距离,在学校里最不愿碰到的就是邻居家小孩。这大概是因为,人到青春期开始有自我意识了,于是想塑造自我形象了,而培育这个形象的精神养料大多是电视上、小说里得来的,这一形象难以自然而然地安放进自己生长的环境之中。于是,对这一自我形象塑造工程威胁最大的就是看着自己长大的、见过自己小时候种种“丑态”的亲戚和邻人。

而等到再大一点,也许就会觉得这小半辈子最中二、最不堪回首的其实就是青春期的自己,此时对青春期之前“自然生长”的岁月反而有了更多的亲切与认同。于是走出青春期的自己又想与青春期之前的成长史、与亲友邻里、与自己的生活世界和解了。

当然也有不少人一直活在青春期的迷梦里,比如有些女生都结了婚了每天还像是在像演偶像剧。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开