起风了 起风了 7.8分

起风了。

上善若水

看宫崎骏先生的电影时和后都会有一种很美很美的感觉,这种感觉是发自内心的。二郎从少年时代就明确了自己的梦想,做一名飞机设计师,也在梦中遇到了自己的伯乐,梦境交汇,奇妙的梦。

这位伯乐告诉他设计师和艺术家最多只有十年创作时间,一定要利用好这十年去竭尽所能,全力以赴,二郎做到了,即使收到菜惠子咳血的电报,流着泪慌张的搭上车赶往东京的路上也在为完成自己飞机设计而拼搏。

最吸引我的部分还是二郎和菜惠子机缘巧合产生的爱情,这爱情也是对他善良本质的回报吧。地震中二郎就帮助到了菜惠子,而且在帮助后没有留下姓名就离开了,当时二郎还在学生时期,很穷,没有菜惠子家境殷实,多年后二郎在飞机设计工作也已渐入佳境,是缘分吧,他和菜惠子又相遇了,是因为那把飞吹起来的伞吧,起风了。菜惠子认出了二郎,两人在暴风雨中顶着伞走了出来,回头一看,天已放晴,彩虹天空挂,两人的爱情开始了,是一见钟情也是积蓄已久吧。可怜菜惠子肺结核,两人终究没有长厮守的命运,就像二郎说的,我和菜惠子现在都十分珍惜能够呆在一起的每天每夜。菜惠子为了陪在二郎身边离开了高原医院,后来在把自己最美的一面展现给心上人之后又离开回到了高原医院,他们的爱情真是十分有勇气的爱情。最后菜惠子出现在二郎的梦中温柔地对他说,亲爱的,你一定要活下去。

最后影片在二郎梦中伯乐的话中结束。

你一定要好好地活下去,

不过,要先来我这里一趟哦,

我有美酒要与你分享哦。

起风了的更多影评

推荐起风了的豆列