评湄公河行动的视听语言

凉笙

湄公河行动是香港导演林超贤的一部作品,纪念震惊中外的湄公河惨案。作为弘扬主旋律背景下诞生的一部作品可是说是比较成功的,作品制作精良,整体的故事线索十分完整,节奏紧凑,特效的使用让影片更加出彩。 让人热血沸腾的背景音乐加上给人强烈视觉冲击感的画面,是《湄公河行动》视听语言的特色之一,也是影片取得成功的重要原因之一。声音上人物之间的对白是影片中最主要的部分,影片中镜头和场景之间转换比较频繁,对声音的要求很高,后期团队巧妙的处理大大增强了整部影片的节奏型和连贯性。影片开场间里一个女孩正在注射冰毒,光影闪烁,给人一种幻觉,这一场景很好的引出了影片主题-毒品,又为后面方新武埋下了伏笔。之后切入湄公河的地域风貌,加入主人公高刚的画外音引出了影片所处的环境——湄公河。除此之外,湄公河行动之所以成功还有一个很重要的因素就是后期的剪辑,紧张,场景的切换,快节奏的剪辑方式使整部影片的形式和内容达到了浑然天成的一致。影片前半部分在泰国和公安部大楼之间来回切换,两条线索同时行进,来回穿插,给人一种紧张又势在必得的感觉,也表现出了案情的紧迫性。在依扎和高刚等人在商场进行交易的那段戏,剪辑技巧也非常的巧妙,依扎和高刚先后接到电话,然后两人表情发生微妙的变化,这一处理让影片更加真实。当方新武和占蓬见面的时候,镜头再次切回开头的女孩,让观众明白了寓意,也把故事推向另一个高度。

导演在细节的处理上也下了很大的功夫,在方新武提到朴扎的时候,镜头切了一下朴扎的样子,这样使得影片更合情合理,并且后来朴扎出现的时候观众也不会不认识。影片的另一个细节就是高刚和方新武在平台上交谈,高刚引出自己的女儿,又告诉他自己已经离婚了,孩子和妈妈一起生活,这里的剧情设置比较巧妙由高刚来劝方新武放下心中的包袱。影片中在激烈的打斗戏中也展现了中国人人性本善的品性,那些被糯卡控制的孩子也是一个故事眼,导演想借此表示人性。在商场打斗过程中,大师身受重伤,这里就提到了那些孩子,当大师在追捕拿突的过程中突然出现一个孩子,两人都楞了一下,然后那个孩子马上开枪导致大师负伤,之后高刚也只是打伤了孩子的腿,这一细节就给我们传递了一种观念,中国人人心本善,不想伤害孩子,同时也表现出了中国人爱好和平的理念,之后高刚和郁局通电话的时候再次提到了那个孩子,郁局说‘那个孩子现在已经脱离危险期了,只是大师的腿保不住了,必须马上截肢。’以及最后大家来到糯卡的据点准备抓捕的时候高刚说尽量不要伤害他们,反复强调这一观点让影片的高度又提升了一层。

影片最后也进入了高潮,在湄公河上高刚方新武和毒枭交战的场景给观众留下了很深的印象,航拍和近景的相互结合来回切换,让影片有一种气势磅礴的感觉,给观众强烈的视觉冲击。

总之,《湄公河行动》总体故事线索非常完整,剪辑使得画面相得益彰。

湄公河行动的更多影评

推荐湄公河行动的豆列