绣春刀2:杨幂如果演技到位了,就是完美

yolo姗
看绣春刀的顺序,先2后1,故事看似连续,却总有种颠倒的感觉。本应该是发生在相同历史背景下的两个故事,却设定同一个主角沈炼,让人有点穿越、错位、凌乱。我还是把两个故事完全独立开吧。

1的故事逻辑更到位,2的故事呈现更到位。

1的故事明线统一:钱,暗线是钱背后的欲望,每个角色内心不同的欲望,将他们卷进一场大杀戮。故事一开始,就在交代三位男主的欲望,锦衣卫大哥卢剑星对升官渴望到跪舔领导的程度;二哥沈炼固执地要为妙彤赎身,连办案都在想着这件事,这里看似因为爱情,私以为有更深层的原因,稍后再说;三弟靳一川为死守替身秘密要忍受师兄丁修的频繁敲诈; 魏忠贤是要保命的,而借魏忠贤之口,点破了皇上急需钱平定战事稳定国家;赵公公渴望名利仕途,为避嫌必须杀掉义父魏忠贤,这部片里,他是心肠最黑的一个。妙彤为沈炼而设,张嫣为靳一川而设,魏廷是魏忠贤的保镖,韩旷是皇上的代表,因为皇上不信任赵公公,这四个角色无需跳脱出来,当好衬托就到位了,他们也真的做的非常到位。

1的故事逻辑更到位,2的故事呈现更到位。

一个一个欲望,环环相扣、交错,牵引出一个层次丰富的故事,主要角色的人设较为稳定,基本都是带着很明显的欲望,一条路走到黑。如果主角人设反转,这个故事就会乱。与2不同,2的人设反转不定是最精彩。2不讲欲望讲使命,欲望是多样复杂的,人设就无需复杂;但使命是简单的,所以人设要复杂一点,以此增加故事的层次感和丰富度。所以2里,有很多出人意料的反转,人性是变化莫测的,第一次反转,哇,让所有人大吃一惊,于是,观众对剧里的每个人物都开始怀疑、害怕,增加了剧情的紧张感,非常刺激。

再来讲讲两部里的女性角色,总体来讲,女二都比女一演的更好。1里妙彤(刘诗诗)、张嫣(叶青),2里北斋(杨幂)、丁白缨(辛芷蕾),女一都呈现了呆滞的演技,相反女二的表演很有张力。张嫣这个角色,像是还原了叶青本色,非常纯洁、青春、美好,唯独“张嫣”这个名字,让我很出戏。妙彤这个角色比北斋更好演,个人觉得沈炼是不爱妙彤的,执着于救妙彤这件事,是沈炼的自我救赎;1里沈炼跪在死去的三弟身边,哭喊“我后悔了“,妙彤一袭红衣站在背景里。沈炼不只后悔了那一个决定,也在为自己所有的杀戮忏悔,妙彤是他的罪过之一。身后的妙彤,在这一刻,应该慢慢在原谅眼前这个男人。所以,刘诗诗安静且克制地演好沈炼的一个罪过就好,潜伏内心的仇恨、拯救心爱男人的感觉是否演到位,不重要,她演好“等”就足够了,因为这个角色在电影里属于静态的、不变的、衬托的地位。

但杨幂就没那么幸运了,北斋不到位,导致2里沈炼故事的逻辑,就不到位。所以北斋这个角色很重要,她要牵引男主和之后主要剧情的发展。北斋第一次出场就说明了这点,她是主动走向沈炼、为他撑伞、在沈炼心里留下情愫,定下之后沈炼故事的发展方向。之后每一次沈炼的选择,都是基于她的选择,所以我才说,北斋虽美,但一点都配不上沈炼断桥转身时那个眼神。2的历史背景决定,故事整体氛围比1更敏感、脆弱,不仅色调偏暗,还用了大量眼神特写镜头,杨幂第一次出场的眼神特写,应该是美而神秘的,但杨幂的眼神是呆滞的,导致这个特写突兀又让人出戏。之后所有的表演,才气、神秘、仇恨、隐忍、倔强、义气、爱都没有演出来,杨幂有一种不知道自己在演什么的感觉,整个人很飘。但很多镜头把她拍的很美,如果她演技再提升几十个level,这个角色就真的完美了。直到现在,心里也还没找到更适合演北斋的女演员,知乎很多朋友回答万茜,但在我心里还是感觉缺了点什么,欢迎交流。

这里顺便回答很多人看完2后的一个问题:为什么沈炼等人不先过桥再断桥?很多人替他们干着急。个人以为,这些人是一定不能这么干的,他们都是视情义、使命胜过生命的人,我真不能想象这些人为了保命、狼狈逃离的场景,人设一下就崩了,这种崩跟上面提到的反转是不一样的,英勇牺牲、杀到最后才是最有张力的,也更符合这个充满背叛、但没人怕死的武侠故事的逻辑。

要说电影画面、表演张力、打斗场面,我都更喜欢2,观赏感很强,也有不少经典桥段。陆文昭突然变脸、背后捅裴纶那场戏,哇,妙到我无法形容的喜欢;裴纶出场那段,裴纶在寺庙审问和尚那段,沈炼和太监打斗那段,沈炼断桥转身那个眼神,就连沈炼家的那只黑猫,全身都是戏啊。1里也有一个经典场面,结尾处,丁修骑马逐渐远去的动作、背影,哇,妙,找不到好的词形容,犹如山间温柔的风吹过,更有种放下前半生重新开始的坦然感。经典画面这种东西,真的见仁见智了,欢迎交流分享。

武侠片看的不多,所以没办法聊一些武侠的内容,很遗憾,希望多交流学习之后,能有更全面的思路、看法。绣春刀2,真的非常推荐。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列