算命 算命 8.9分

感谢导演带来此片

梨涡浅笑

算命,老唐头,麦收,徐童的游民三部曲一气看完。 拉开门,来到阳台,镜片上顿时泛起一层薄雾,阵雨下了又停,暖湿的空气压迫逼人。 第一部看“算命”,在头半小时曾一度暂停进行心态调整。我一直认为自己倾向于接受并欣赏破败艺术,那些怀旧的、斑驳的、腐朽落后的在我眼中有一种奇异的美感。常流连在一些小县城,即将拆迁的老城区,兴奋地摄着那些小巷深处的理发店,杂货铺以及门口搓麻将或端着碗吃饭的街坊四邻,这些与我们国家的现代城市工程对比强烈的反差刺激我,这些城市的背阳处构成社会的一个支点。 而北京折叠中被扭曲的社会不正是这样吗?连黑夜都来得更漫长。这不是北京折叠所写的魔幻现实,这就是现实。 以前的我没有去追究破旧之美背后的真实故事,或许这对我来说并不重要,只关注景象、构图在画面的呈现是否能带入一种年代感,是否能将我自身的感受或者视觉刺激丝毫不差地通过图片转化给观众。 这样可耻吗?突然想问。 缺乏真正的人文关怀的呈现可耻吗? 图像是中性的,它所带来的只能是呈现,思考和启发则基于观众。 我破例开了弹幕就是想了解观众的反应。果然观众隔屏抒发着同情心抑或中产阶级受到文化冲击后的感慨,还有不...

显示全文

算命,老唐头,麦收,徐童的游民三部曲一气看完。 拉开门,来到阳台,镜片上顿时泛起一层薄雾,阵雨下了又停,暖湿的空气压迫逼人。 第一部看“算命”,在头半小时曾一度暂停进行心态调整。我一直认为自己倾向于接受并欣赏破败艺术,那些怀旧的、斑驳的、腐朽落后的在我眼中有一种奇异的美感。常流连在一些小县城,即将拆迁的老城区,兴奋地摄着那些小巷深处的理发店,杂货铺以及门口搓麻将或端着碗吃饭的街坊四邻,这些与我们国家的现代城市工程对比强烈的反差刺激我,这些城市的背阳处构成社会的一个支点。 而北京折叠中被扭曲的社会不正是这样吗?连黑夜都来得更漫长。这不是北京折叠所写的魔幻现实,这就是现实。 以前的我没有去追究破旧之美背后的真实故事,或许这对我来说并不重要,只关注景象、构图在画面的呈现是否能带入一种年代感,是否能将我自身的感受或者视觉刺激丝毫不差地通过图片转化给观众。 这样可耻吗?突然想问。 缺乏真正的人文关怀的呈现可耻吗? 图像是中性的,它所带来的只能是呈现,思考和启发则基于观众。 我破例开了弹幕就是想了解观众的反应。果然观众隔屏抒发着同情心抑或中产阶级受到文化冲击后的感慨,还有不同意见的隔屏呛火。就像我们永不停歇的网络闹剧天天上演。 现实根本就无须加工已足够艺术,影片开头即直接记录,没有情节片所需要的铺陈,没有发展没有高潮,也没有结局,对,因为生活没有结局。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

算命的更多影评

推荐算命的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端