鲛珠传 鲛珠传 4.4分

从《捉妖记》《盗墓笔记》到《鲛珠传》,东方奇幻震撼发声

抚摸三下
2015年的《捉妖记》,不仅创造了票房奇迹,同样也让人看到了更具东方奇幻色彩的电影,开创了内地电影市场更广阔的天地,也给观众带来更新奇的享受。2016年的《盗墓笔记》,更像是一个惊雷,无论是3D的超强制作,还是脑洞大开的神奇世界,更多的奇幻色彩笑战大银幕,让人感慨万千之余,更多的是一种理性的思考。2017年,《鲛珠传》的出现,则开启了东方奇幻大幕,真正把整个九州世界观淋漓尽致的推送给观众,在享受宇宙浩瀚的同时,更被各种神奇惊艳,3D的效果让视听享受更加丰富,奇幻加动作,冒险加搞笑,更是成为暑期档挑大梁值得一看的影片。

特效可以说成就了《鲛珠传》的品质,不同场景下的奇幻色彩都被特效渲染出令人念念不忘的效果,对神奇世界的向往,对宇宙万物的探索,对展翅翱翔的崇拜,各种场景最直观而又立体的呈现在观众面前,无不是一种最为酣畅淋漓的享受。这样的视觉效果,做出来的相当逼真,仿佛身临其境,难怪豆瓣会给出九分的高分。片中的特效和化妆一看就是大费周折,用妆容来呈现众角色的异族造型,化妆时间自然是少不了。而后期的制作,更是锦上添花,画龙点睛,接住特效开挂的《悟空传》不是问题,也打造出国产特效新的高度。

《鲛...

《鲛珠传》的故事灵感来源于九州系列,用导演杨磊的话说就是“一个原创的、基于九州背景下的全新故事”,所以,整个故事还是充满着丰富的想像力,既天马行空,又有不同种族之类的碰撞,皇宫,幽地,山洞,海天一色等等,各种场景都把整个故事深情演绎,也正是因为特效制作,场景布置等全方面的配合,才有了这样一部看了一遍都觉得不够过瘾的电影。

王大陆饰演的泥空空,张天爱饰演的黑羽,任达华饰演的雪烈,还有盛冠森饰演的蛤蜊,每一个形象都个性鲜明,而演员们不仅挑战了自我,更是用另类的表现给观众呈现出惊喜的效果。飞贼、羽人、羽族后裔、皇子,各种角色没有参考的余地,只能靠丰富的想象力去创造。而王大陆时不时的整些幽默的经典名段,张天爱的冷酷外表下一颗柔软的心,任达华野心勃勃的义无反顾,还有盛冠森单纯可爱的稚嫩,每个观众都可以从中找寻到属于自己的影子,也能从他们的身上感受到成长的快乐。

从《捉妖记》里的胡巴到《鲛珠传》里的鸥咔,每一部奇幻电影都有自己的萌宠,《捉妖记》让胡巴火的超越了明星,而鸥咔更是乖巧可爱,每一次出现都让人觉得惊喜连连,就连一个放屁,都让人无法拒绝的笑场。如果说东方奇幻需要有更加包容性的世间万物的共同成长,那《鲛珠传》则做到了和而不同。《盗墓笔记》最大的特点就是各种场景都需要脑洞大开的呈现,《鲛珠传》也一样,需要的是想像力,每个人都有一个属于自己的九州世界,那《鲛珠传》所描绘的,自然也是集体的智慧和力量。就像影片里,父亲把唯一长出翅膀的机会给了黑羽,她就用自己的力量去与敌对战,而我们每个人,看了这部电影,同样也会在内心里长出翅膀,为了梦想,与全世界为敌又如何?!

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列