随记

晓键

看这部片之前,只看过李安的少年派,对这位和蔼的中国老爷爷印象很深,过了这么久,终于把这部新片看了。

在家用电视看的,开了1080P,不是技术宅,也不知120帧究竟有没有完美呈现,有些镜头会刻意留意,然而看完关注点还是在故事内核。

商业、百姓对军人、英雄的消费太过残忍。众人眼中的英雄,只是一个在战场上做了他该做的普通的军人;他们眼中的战场,就是军人们真实的生活。军人的生活,只有他们能够理解。现在回想起来,影片中似乎渗透着很多人们尝试去了解军人生活的情节:橄榄球队员向比利了解枪支、记者媒体了解B班的生活、还有作死男的挑衅…然而这只是皮毛…似乎只有女孩是比较了解比利的。

比利爱着女孩,然而女孩爱的,只是一个英雄。特地重看道别的画面,似乎看到比利的心寒、不甘。商业金主、石油公司老总,通过美化军人的形象,为他们无耻的行为穿上一层华丽的外衣。家人不解,和姐姐道别那场戏,是我认为的影片高潮,比利真情流露,“我真希望有个什么方法,能让你为我骄傲” 两难之下,还是选择了战场,那个安全的地方,另一个家。

镜头下,军人为人民浴血奋战,却融入不了普通人的生活,甚至受到排挤。为什么还要坚持?没得选择,同时也是使命所趋吧。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列