闪光少女 闪光少女 7.5分

嘘!这是成为闪光少女的独家秘密

加州大橙
提示:这篇影评可能有剧透

电影《闪光少女》的女主叫陈惊,外号“神经”,是个蓬蓬头的扬琴少女。

男主叫李由,外号“油渣”,是为女主鞍前马后的大堂鼓少年。

有人的地方就有江湖,鄙视链无处不在。吃牛排的看不起路边撸串儿的,欧美游分分钟完爆天安门游客照。在这个音乐高中,学西洋乐的和学民乐的同学之间注定有一场硬仗。

三场音乐表演串起了整个故事,西洋乐和民乐最终也走向了和解。电影的音乐部分有堪比《我是歌手》的制作团队坐镇,梁翘柏中岛美嘉逃跑计划周笔畅徐佳莹杨宗纬……就欣赏吧~

很多人说电影名字《闪光少女》起得不好,而且到最后快结束的时候才点题,一定程度上影响了票房。但在本少女看来,这个名字起得简直太贴切了好吗!十六七岁的少女千千万,但闪光少女具备...

显示全文

电影《闪光少女》的女主叫陈惊,外号“神经”,是个蓬蓬头的扬琴少女。

男主叫李由,外号“油渣”,是为女主鞍前马后的大堂鼓少年。

有人的地方就有江湖,鄙视链无处不在。吃牛排的看不起路边撸串儿的,欧美游分分钟完爆天安门游客照。在这个音乐高中,学西洋乐的和学民乐的同学之间注定有一场硬仗。

三场音乐表演串起了整个故事,西洋乐和民乐最终也走向了和解。电影的音乐部分有堪比《我是歌手》的制作团队坐镇,梁翘柏中岛美嘉逃跑计划周笔畅徐佳莹杨宗纬……就欣赏吧~

很多人说电影名字《闪光少女》起得不好,而且到最后快结束的时候才点题,一定程度上影响了票房。但在本少女看来,这个名字起得简直太贴切了好吗!十六七岁的少女千千万,但闪光少女具备怎样的特质呢?电影从头到尾都在回答这个问题。

1、也许没有初心,但有一件坚持并为之付出努力的事情

在被千指大人质问“那你为什么要学扬琴”的时候,陈惊理直气壮地回答“我也不知道,我妈让我学我就学了”。其耿直程度直逼朴树。

不过说真的,世界上真的有那么多为什么和意义吗?

太阳为什么会每天升起来而你坐在这里又是因为什么呢?

“世上本没有路,走的人多了也就成了路”,为什么不重要,去做比较重要。

陈惊一路学习扬琴,并考进音乐高中就读扬琴专业,然后不断努力,在琴艺精进的同时结识了502宿舍的四枚二次元少女,组织民乐乐队,向所有人证明了民乐的优美和不可或缺。

不过别忘了,这一切的前提是,陈惊是一名扬琴乐手。

2、就是有莫名其妙的勇气,正义感不是随便说说

在陈惊的字典里没有“害怕”二字。

全校大会上敢一个人站起来抗议学校取消民乐招生的决定,别人都不敢靠近的502宿舍她敢单枪匹马一探究竟,面对喜欢的学长竟然就敢当面直愣愣地说:“我喜欢你!”被拒绝后还是喜欢啊,还是不死心啊,所以在二次元漫画和少女的蛊惑下,俗套地用蜡烛摆出爱心形状当着全校同学的面再一次表白。

然后,在看到乐队成员樱仔被欺负的时候会毫不犹豫地挺身而出,狠狠教训那些没礼貌的女生。路见不平一声吼的陈惊也因为此举和502宿舍的二次元少女们距离拉近了。

3、即使你不喜欢我,可我还是喜欢你啊

二次元里,女生主动大胆的表白往往会得到男主的欣赏和青睐,可同样的情节放到三次元里结果就有点惨。当众表白被拒绝,换做一般的女生早就掩面而逃了,可陈惊还是一副“我就是特别,特别喜欢你”的表情站在原地。反而钢琴男神王文的刻薄表现引起众人讨伐。

一般的少女脸皮薄,羞涩,被动,可闪光少女要像陈惊一样具备“钝感力”,对于情绪的感知迟钝一点点,脸皮厚一点点,主动一点点,那又怎样?坦坦荡荡的喜欢和心动为什么要遮遮掩掩呢?不要那么在意别人的眼光。况且,当你特别想做成一件事情的时候,全世界都会来帮你。

4、我们还会有很多很多个夏天

油渣一直默默地喜欢着陈惊,被陈惊聘为“秘书”。

陈惊爱当出头鸟,油渣立马跟着堵到枪口上;陈惊要组乐队向男神证明自己的乐器扬琴很厉害,油渣就出主意跑场地一起练习;陈惊在公交车上睡着了,东倒西歪的脑袋时不时往窗玻璃上撞,油渣就用手掌轻轻地挡在陈惊脑袋和玻璃之间……

电影的结尾,成功完成民乐队的演出后,油渣约陈惊到一片据说有很多萤火虫出没的草地,准备表白。东拉西扯了半天就是没有说出重点,但其实意思陈惊早就心里有数了。

“好可惜,今年夏天怕是看不到萤火虫了”。油渣说。

“没关系呀,我们还会有很多很多个夏天。”

闪光少女就是,你对我的好我都记着呢,来日方长,我们的故事呀,未完待续。

5、只有我才想得出做得出哦!

闪光少女还得具备一些让人惊呼“这也可以?!”的惊喜技能点。

比如:用饮水机煮火锅,比如:用直发棒烤肉。

这种桥段放在电影里是笑点,放在生活里呀都是情趣。

生活这么庞杂无奈,谁会拒绝奇思妙想和有趣呢?

以上就是本少女总结的五点成为闪光少女的独家秘密,欢迎指正补充哦~

另外电影里还有一个片段很喜欢。

陈惊拉动502宿舍二次元少女组成乐队后,发现没有排练场地。经油渣和排练厅的门卫大爷协商后,每天交响乐团排练结束后的一个小时可以给他们用。但大爷提出了一个条件:前四十分钟他们自由排练,后二十分钟大爷唱歌,他们伴奏。于是,前一秒民乐团还在演奏《权御天下》,下一秒就变成了《大花轿》,大爷唱得特别开心,陈惊他们演奏得也很开心。

就觉得,一方面为了梦想为了证明民乐去演奏高难度惊艳的曲子这很好,另一方面,为了满足一个老人简单爱唱歌的愿望为他伴奏也是一件超级幸福的事情。

乐器和乐曲终究是工具和手段,人才是目的呀。

更开心的是,当发现民乐团缺少编钟的时候,爱唱歌的大爷冲出来说他的地下室有一套积灰多年的编钟。

一切都有了因果循环,投之以桃,报之以李。你也不知道今天花了一点心思和努力做的小善事会不会在哪天就开花结果了。

其实我觉得,闪光少女不分年龄,甚至不分性别。

愿我们都能成为一辈子的闪光少女,知世故而不世故,一直在成长而从未长大。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端