玛丽苏版《司马懿》担不起国剧良心的重任!

赵鹏飞
2017-08-05 17:27:17

《大军师司马懿之军师联盟》是2017年优酷在6、7月间推出的一部历史剧。虽然已经完结,很多人仍然对《大军师司马懿之军师联盟》这冗长的片名感到困惑。其实《军师联盟》是《大军师司马懿》 的上部,按照目前的消息,9、10月便会推出下部《大军师司马懿之虎啸龙吟》。《军师联盟》讲述司马懿在曹操和曹丕时代的经历。初入仕途到辅助曹丕称帝,最后帮助曹睿获得太子地位,司马懿被迫回乡为父守孝;下一部应主要关于司马懿在曹睿、曹芳时期的经历。应该涉及司马懿和诸葛亮的斗争、司马师和司马昭兄弟戏、钟会和邓艾等羽翼丰满,以及最后关键的高平陵之变。最为令人关注的是如何描写司马懿的“黑化”——完成自身转变,最后完成对魏国的内部人控制。究竟连续剧将如何用戏剧手法艺术加工,并且用当代人视角来诠释这一段波澜壮阔的历史,我们不妨一起期待。

在期待《虎啸龙吟》同时,我们也可以回归一下《军师联盟》。不少人都认为《军师联盟》和《人民的名义》《白鹿原》是2017年上半年三部“良心剧”。虽然《军师联盟》无法触及《走向共和》和《大明王朝1566》这样广泛传播、持续高历史正剧力作。但是,由于剧内主要演员的出色表演,《军师联盟》在总播放量和豆瓣评分上都取得不错反映,可见观众对创作者的努力非常认可。 在很多访谈和报道中,剧组都表示:主摄影棚里有80台空调。并且拍摄时间长达333天,用了40%时间研究人物。明星们为了这一部戏放弃了很多,承担了不少收入损失。不少人都在拍摄中受伤。并且创作团队试图把现代视角带入了剧集中,用平民视角刻画历史人物。并且在营销上下来大量功夫来适合当下连续剧的消费群体。甚至还是试图让网站先于电视台上线,“会员提前看十集”,但是由于网台博弈而没能如愿。最后双方妥协。优酷网站每天零点上线,而电视台在当日黄金时机播出。可见创作团队和平台的良苦用心。无论怎样,这一部连续剧所尝试的严肃历史题材艺术呈现手法以及试图在播出媒介上有所突破,这些都会进入中国影视剧发展史。

在当下中国影视剧成本高企,但是资本投入却渐渐理性,每年400部的电视剧产量,仅仅200部可以在电视台播出。而且其中大部分是赔钱的。这样一个急功近利的年代,创作者们花费大量财力精力,去拍摄一部内容上不甚讨巧的严肃历史题材剧集。并在选角、表演,布景、服装和道具上有讲究,还原历史;并且不用流量明星;没有绿幕和抠图,实景拍摄。以这些方面评判,《军师联盟》不失为一部诚意之作,也是今年所有热门电视剧中选角和演员表演整体效果最好的一部。这一切都彰显创作团队的诚意、专业精神和职业操守。但是态度好,不代表能力强,也不代表效果好。剧集虽然诚意满满但是无法掩盖该剧在立意上的平庸、内容上的拙劣,思想上的保守。这两年网剧上所有缺点《军师联盟》基本都有剧作一塌糊涂,不少角色刻板片面,一些关键戏份明显有力过猛,如汉献帝和曹丕在禅让前的对戏。这部据称投资在4亿元以上的大戏,我们没有找到历史顾问和文学顾问的角色。甚至我们都找不到哪位编剧的详细信息。几位老戏骨教科书式表演是无法掩盖这些问题的。如果把这些不足说成是软化题材,接近现代生活,以便让年轻观众,重点是女性观众观看,我想,不仅不是“替观众操心”,而是轻视观众智商和欣赏水平。如果用过于宽容的评价剧集,既是观众的误导,更是对创作者的捧杀。

论及《军师联盟》,很多人第一点反映出来便是改编引发争议。不少人会拿历史事实说事,谈及连续剧如何不符合历史。还有历史学人喜欢用文献解读来评判一部历史题材连续剧优劣。其实论及文艺创作,历史故事和历史人物仅仅为文艺作品提供素材和灵感。影视文艺中的人物形象和历史人物本身的形象要加以区分。把文艺作品当历史来看,还是不合适的。同理,影视作品也不能替代文学阅读。剧本和小说二者是完全两种艺术表现形式,没有可比性,也不能相互替代。如果大家想对历史有一定了解大可以选择历史纪录片、《百家讲坛》等通俗历史讲座以及在开放课平台很多相关课程。请大家放下这部连续剧吧,不妨先去看看央视的百集电视纪录片《中国通史》。

那些广泛传播的经典历史剧都有不同程度的改编,从几乎代表历史剧最高水准的大河剧,到中国清宫戏距离真实历史是有很大差距的。今年在优酷重新上线的《大明王朝1566》其实剧中每件事件都是虚构的。但是其实改编符合更为宏观的大历史,人物气质也符合历史文献的记载,而且通过1566年一系列生动的事情,为我们欢迎了大明帝国的社会百态。多年前也有《宰相刘罗锅》和《铁齿铜牙纪晓岚》等几乎架空历史的古装戏。2017年初《大秦帝国之崛起》,这部连续剧是《大秦帝国》第三部,有孙皓晖先生非常扎实的历史小说原著支撑。但是改编情况,呈现的效果,不尽人意。这样的吐槽我们在豆瓣和论坛不难看到。

相比之下,《军师联盟》其实是非常尊重历史事实,仅是根据文献记载和三国故事中流出的事件进行艺术加工。把主要事件聚焦在司马懿身上。虽然由于创作团队的历史知识实在有限,很多改变不那么合理。比如,司马防举荐了曹操为官,是曹操的举主。地位形同曹操的父母。司马防是不可能参与“衣带诏”事件的。曹操更不可能将其下狱问斩。真是历史中,司马防是很早就退休在家了,曹操对他什么敬重。司马家三兄弟被曹家任用,作为对当年举荐曹操的报答。同样,在剧集中最为出彩的曹操与荀彧决裂段落,把二人矛盾简单化归位是否拥戴汉室也是不合适的。二人关系并不是君臣关系,而更近似于创始人和联合创始人,荀彧觉得自己一统天下的志愿无法实现,从而二人分道扬镳。不过比起把模仿笔迹的把戏玩了两次,这些都是不是严重问题。

改编没有问题,但是改编得不好就是问题。《军师联盟》虽然有着精美的服化道,剧组也大力还原当年场景。但事件的过于简单化处理,无聊的套路和偷懒的剧作,以及台词上不胜枚举的错误还是给人以满满的山寨感。创作团队也表示在改编中加入现代人的观点,家庭生活以及原配和“小三”的关系。不免让人想到吴秀波老师担当男主角的《离婚律师》。一个超级人设的富二代形象,加上一堆智商不在线的反派衬托,有还有两大美女争宠吃醋。这样的故事其实不仅没有多少现代性,更是传统的才子佳人故事,用今天的话说就是玛丽苏和霸道总裁。没有看出来《军师联盟》中司马懿的角色比起《新三国》中倪大红老师饰演的有多少新意。如果哪位觉得变身高富帅,迎娶白富美算是贴近生活的故事。只能说朋友生活距离你比较远。

虽然司马懿作为一个世家子弟,富二代+官二代。自带超级人脉资源,不用寒门子弟那样奋斗,就能取得一定地位。但是有志青年司马懿还是面对很多现代青年也面临的问题。他在出世之际,曹操已经平定平原,天下格局已经初步奠定。中原渐渐稳定,建功立业的窗口期已经关闭。司马懿又遭遇了狡诈多疑不好伺候的老板曹操,不仅英杰辈出,敌友不明,而且两位公子又争夺基层人。如何面对在这样情况戏一次次抉择中,不站错队;不仅要保全自身还有谋求发展。更要平衡家庭中,作为子女、作为兄弟、作为父亲、作为丈夫的角色。三国作为华语世界最大的IP,司马懿又是三国后期关键人物,可以供艺术塑造的其实很多,不仅限于简单照搬之前剧作,以贬低反派、拉低反派、配角智商突出大男主核心地位。

上升到思想层面,也许有些吹毛求疵,《大军师司马懿》的思想内涵是保守陈旧的。借古讽今是中国历史以外的文化传统,正如历史学研究的一段话“一切古代史都是现代史;一切外国史都是本国史”。历史正剧是表达现实意义的。如当年引发热议的《大秦帝国之裂变》、《雍正王朝》和《汉武大帝》等,这些作品不仅具有一定艺术性和观赏性,更表达了一种时代精神。《大军师司马懿》不仅没有超越这些经典历史剧,反而更加保守。而且《大军师司马懿》里把司马懿塑造为一个儒臣、世族领袖、道德楷模,一心为公、体恤黎民的贤臣。连续剧中更将司马懿和战国时期魏国名臣信陵君魏无忌相比。司马懿和曹魏亲贵的矛盾主要也被描述成为正邪之争。这样非黑即白的简单刻画,使得下部《虎啸龙吟》中司马懿夺权变成异常合理。有道是——得民心者得天下。

这样一个乱世之中的经典权谋故事就变成历史选择了司马懿。而真实历史中的司马懿是一个深谙道家黄老之术的人,善于韬略,不遵循常规。而用这些传统儒家思想把司马懿的形象进行包装,以此洗白司马懿,便流于俗套,这样的剧作不仅很难让有《三国》情节的观众群体满意,也不能获得长期持续的影响力。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列