战狼2 战狼2 7.4分

生活挺简单,别太上纲上线

且为新笺问前愁
打小儿就一功夫片迷,没练过,练得双节棍还是表演性质的,动作片五岁看,今年二十六了。大概国内主要动作演员的作品,基本上看过,像醉拳,中南海保镖什么的,五十遍起步,甄子丹甩棍对吴京短刀那场,之前看过,大学下载了,到现在,开电脑最少看两遍,比咖啡还上瘾。
对动作演员,尤其是成龙李连杰等老一辈动作明星,感觉和现在的迷妹见到自己欧巴的那种感觉似的。吴京从幼儿园看太极宗师开始算,除了凡人杨大头和小李飞刀没怎么看,从电影到电视剧基本上是都看了,当然有没看全的。记得05年小学毕业那会儿老爹说过,等成龙李连杰老了,下一个中国动作片界的代表人物应该就是吴京了。预言不很准,因为中间插了一个甄子丹。有意思的是,甄子丹杀破狼开始转暖,导火线上升,叶问开始大爆,45岁。吴京战狼回暖,杀破狼2上升,战狼2大爆,俩人都四十来岁迎来巅峰,从回暖到爆红都是三四年的时间,中间甄子丹江山美人没什么出彩。吴京大话3压根打都没打。虽然当年传闻俩人不和,但是命运真的有意思,唯一有过一次合作的两人,先后开创了自己的动作时代,只不过因为戏里甄子丹插死了吴京,所以甄子丹能早一些。
说回电影。先说缺点:
1.开头转场有点尴尬。吴京做完任务...
说回电影。先说缺点:
1.开头转场有点尴尬。吴京做完任务就护送战友骨灰回国了,貌似战友是第一部死的来着,如果是死在船上的话,请指正。回忆很简练,但是和开头关系不大,从剧情上不太接,转场上看,从非洲到国内,开头有点懵。
2.节奏。只是说开头,开头从回国到坐完牢,整体感觉慢。因为开头是抓人的地方,慢了反而不容易让观众看进去。后面反而在节奏的把控上好的太多,强烈怀疑吴京导演是一边导一边自学的节奏掌握。
3.动作戏的处理。个人觉得剪辑稍微频繁了点。这点主观性很强。老一辈功夫片喜欢长镜头,因为真实,老美的动作片喜欢各种剪辑,因为显得快,还有就是本来演员动作没有那么专业,坚持不了那么久。这里应该怪不了吴京。李连杰说过,羽毛球新手和高手也就打仨俩球就完了。为嘛?因为多了跟不上,要是一板斧扣不死接下来就难打了。这里边同理,和功夫演员搭戏,尤其动作戏挺难的,因为长了就露馅了,他们的水平也跟不上太多动作。说实话,生活中要是吴京和反派老爹杠上,老爹未必干得过吴京。不是所有的块儿都能转化成搏击技法的。电影里吴京那一反身扫腿不快,未必是自己不行,快了老爹可能躲不了。同理杀破狼里甄子丹一刺棍下去吴京瞬间就躲了,基本看不清。
再就是节奏上。最后的动作戏挺硬派,够狠,可以看出整部影片功夫演员吴京以及动作导演吴京在尽可能的往实战中加入武术的挡拆的招儿,辛苦了。至于在节奏把握上,挺快,但是稍微有点平,起伏少了一点。反而最后日常扣题的时候节奏上比较慢。忘了谁说的,好像还是李连杰,说甄子丹会钢琴,所以在动作戏节奏的把握上相当有建树,战狼2是剧情需要,将来要是再有一对一单打独斗的戏的话,吴导可以参考一下甄子丹的戏。
说优点:
1.太特么好看了。
2.吴京身材太特么好看了。
3.卢靖姗太特么好看了。
4.剧情节奏把控的不错。对于起伏上的把握比第一部好太多,一场追逐戏或者打斗戏下来都能放缓一段时间,这点做的比较好。
5.吴京终于做回了北京爷们儿。为嘛第一部的评价远不如第二部?因为第一部的故事发生在军队。军人是个特殊的群体,他们够精神,够严肃,但是最大的不同在于和普通老百姓生活环境的不同。他们做的是军事训练,看的是军事新闻,和我们的所见的纷繁世界自然有大差别。所以很多时候他们的笑点和我们也不都一样,这也是为嘛春晚的军旅小品的群众反映比一般小品要差很多的原因。第二部换了环境,吴京接触的是普通人,所以段子也出在普通人身上,亲近了很多,也欢乐了很多。吴京不在是纯粹意义上身穿军装的战士,放下了军人的身份,责任尚在,但本身反而轻松了很多。第一部很军事化,第二部很生活化,也很艺术化。
6.主角光环的应用。这就是怼喷子的。本来真以为是一个人干翻一支军队,后来发现真的就是水军瞎特么带节奏。犯不犯病,冷锋都会再归国前一天晚上被雇佣兵追的没地方跑。哪怕杀回去到后来追坦克,三人组最后没有国家力量的支撑也只会被打成筛子。这个主角光环,不算过分。被一枪打肚子上,因为有防弹衣可以接着打,没毛病。冷锋一个人回去救人,国家给件防弹衣没嘛。没有开车炸飞机,没有车队搞翻核潜艇,没有一个人单挑一个军可以了。至于说几个人打死一队雇佣兵,这么想,毕竟特种兵,毕竟手里有枪,还有RPG,技术摆那儿呢。里面也有红巾军,按国力和训练程度比的话,问题不大,何况最后是枪干人,坦克干坦克,又不是枪干坦克。你就是一看戏的,哪儿那么多要求?

闲碎:
1.吴京和卢靖姗挺配的。但是你又拥抱,又kiss,又枕腿,最后没个下文真的好吗?
2.其实不很期待战狼3的,因为战狼到战狼2的提升空间可以非常的大,但是战狼2到战狼3的提升空间就很有限(也说明战狼2很不错),既然吴京撕开了口子,那么将来此类电影必将如雨后春笋般出现,战狼3未必会有战狼2 的辉煌。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列