沈炼和他的黑猫

游牧先生

没有谁会为了一眼之缘,或者一只画的蝈蝈拼上性命;而且他还没有一腔热血,也没有醉生梦死……

沈炼和陆文昭一样活腻了在客式和魏忠贤统治的时代,但是他不像陆文昭,他没有平复天下的一腔热血,他只知道自己像北斋画里的蝈蝈,生活在群鸟之间,拿得到的已然到手,得不到的触不可及。

所以我觉得对于北斋先生,沈炼更多的是同袍之情,因为沈炼是个身不由己的人,他身不由己的被官僚所控,身不由己的要杀掉好友,最后身不由己的还要手刃北斋,所以当他一念之间可以反抗的时候,他所在的反抗是面对自己的身不由己,而不是为了北斋。

沈炼养着一只黑猫,他躲进暗道的时候带走受伤的黑猫,就像他带走自己的家人;从这点看来,无论是沈炼对裴纶的敬佩认同、对北斋的帮助都出于他的身不由己。

就像风声里的一句台词“在乱世,我辈只能奋不顾身,挽救于万一”那是陆文昭的信念;沈炼是个自私的人、他不信信王可以救天下、也舍不得北斋为信王所死、然后他知道陆文昭为人所用也没有抵死反抗、还想保住裴纶的周全;充其量他不为天下,只为自己,为了有朝一日他可以为自己而活,为他所关爱的人而活

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列