战狼2 战狼2 7.4分

带着感动与崇敬,来看中国护照背后的血汗故事!

Chenick Wu

《战狼2》是一部展现当代军人在国外顽强拼搏与奋勇杀敌的作品。即是导演,也是主演的吴京很好的塑造了一位我军特种部队战士。细心,勇猛,胆大这些人物特点都被很好的演绎出来。该作是一部以主旋律为基调的爱国主义情怀作品。本文就结合这部热播作品,进行叙事结构,镜头语言,画面以及背景音乐方面的视听分析。

一、叙事结构

从叙事结构来看,该作品以我军特种部队战士冷锋为主要叙事对象,以一颗带有特殊纹路的子弹为关键点,围绕着其未婚妻失踪的寻找而展开。在时间上虽然跨度不大,但是在空间方面却有着很大的不同。 故事起初是我国城市生活,后面则是广阔无垠的非洲大草原。和平与战乱两个差异巨大的环境顿时显现出来。这一设置,从一个侧面也印证了人民的幸福生活需要有国家强大的军队作为保障。同时,在该片中有着不少插叙的内容。这些闪回形式的片段更加丰满了故事情节的叙述以及更好的融合了前一部作品的内容。

一、叙事结构

此外,该片还以2015年我国海军在非洲区域撤侨事件作为电影故事背景,进一步彰显了我国军人的果敢与英勇的一面。总体上来说,整部作品的叙事节奏都显得非常紧凑,环环相扣。每一场战斗画面都很好的体现出正面人物的英勇与反面人物的邪恶,同时这些场面也很好的起到了承前启后的铺垫作用。例如,叛军头目被雇佣兵头目杀掉,进而为后者在后续画面中指挥叛军起到了因果的叙事作用。尤其是在工厂与医院的战斗画面中很好的将我军特战队战士敢作敢为的不服输精神完美的展现出来。

最后,在片尾环节中还对于第三部的剧情发展进行了一定的描述。下落不明的龙小云有了消息,深处冰天雪地的冷锋又有了继续战斗的欲望。在画面中,冷锋所处环境的原因,龙小云的现状等都是对于下一部作品的到来,起到了很好的铺垫作用。这一“彩蛋”元素的设计模仿了欧美大片的风格特点,也为第三部的到来打下了坚实的群众基础。

二、镜头语言

作为一部战斗风格的电影,镜头语言无疑是最能突出故事情节紧张,画面扣人心弦的重点所在。在本片中镜头语言的使用较为丰富。既有水下的近景与特写拍摄,也有对于非洲草原的全景描绘。为此,本文列举三个较为经典的镜头画面事例来说明该片的创作特点。

事例一:开片之际的桥段中就就出现了较多的镜头元素运用。首先是采用航拍俯视的拍摄方式,将一望无边的大海与行驶在海上的邮轮作为对象,进行了一个长镜头的描绘。在镜头画面中,时间,地点、人物以及事件都在很短的时间内给观众一个全面与直观的展现。随即,水下拍摄进行仰拍角度,细致与贴切将冷锋在水下与海盗之间的战斗展现出来。近景与特写镜头在短暂的两分钟的篇幅中很好的突出了冷锋强有力的近距离搏杀技能。最后画面中,出现的几架武装直升机消灭了来犯之敌。在这里,特写镜头与插入的空镜头很好的体现出了在现代化武器面前,海盗的反抗是多么的软弱无力。

事例二:冷锋与强拆战友遗孤住所的地痞打斗的画面中镜头也运用的较为出色。一方面镜头采用中景,远景以及特写镜头相结合。另一方面,画面中也出现了冷锋与已故战友并肩战斗的画面闪回形式。虽然这段插叙内容较短,但却展现出了一个军人对于已故战友的强烈的怀念之情。

事例三,在从医院营救出黑人小女孩后,冷锋被雇佣军所追杀。他驾驶着北京吉普在非洲的贫民窟中来回穿插。集市,荒芜的草原以及居民众多的街区都成为了他大展驾驶技术的场地。在这里镜头时而采取固定机位俯拍形式的远景镜头,时而又运用了固定在车身前端机位的平拍近景镜头。这一系列的飙车桥段,通过宏观到局部的视觉展现,将车辆,驾驶者,背景环境以及运动轨迹等都很好的纳入到画面之中。

通过以上的三个事例展现与分析,不难看出《战狼2》在创作过程中,采用了极为细致入微的镜头元素。全面与客观的表现出了人物性格特点与肢体语言的艺术魅力。同时,还将非洲的人文地貌以及战争与和平之间的反思带给了观众。客观,细致,精准是这部作品镜头创作的主要特点。

三、画面与色彩

该片在画面与色彩方面很好的配合故事剧情的发展脉络。并且,每一处镜头画面的色彩都体现出了角色人物内心的活动以及背景环境的渲染。在本片中出现了海洋与非洲大草原的画面。海洋这一背景中,画面的色彩采取了偏冷的色调运用,很好配合了大海的深蓝与天空的蔚蓝色调,让观众在视觉感受上有一种自然与客观的特点。在非洲故事剧情中出现了几次非洲草原的画面。空镜头中的荒漠,低矮与破旧的房屋以及非洲狮这些非洲特有的元素,均在画面中运用了偏黄色的暖色调。这一色调配合自然光为光源的特点,客观与详实的再现了非洲地区的广阔与贫穷。从而进一步对于战乱背景下非洲人民悲惨的生活体现出来。

除了以上对于大自然景物的色调运用外,在人物的色彩运用中,导演也采取了一定的技巧来展现角色内心感受。例如,冷锋由于过失防卫而锒铛入狱。一个近景镜头展现出,身穿囚犯服装的冷锋坐在接见室里低头不语。镜头画面在这里进行了阴暗的光线形式,并且在色调上运用了蓝色,黑色、灰色等冷色调。虽然角色人物几乎没有任何语言表达,但是透过画面的色调,光线足以让观众知晓了主角当时所处的悲痛之情。

四、作品的配乐

背景音乐是作品视听元素中第二关键的元素。声音能够配合画面内容进一步起到叙事功效。同时声音也能够达到渲染剧情,体现人物性格特点的作用。本部影片中背景配乐出现的最多的就是各类武器发射时候的声音。这些声音全部来自于真实的武器发射与爆炸物的爆炸。创作者采取真实的声音很好的再现了战斗的真实性。

此外,在冷锋被拘留的画面中,背景音乐也采用了小提琴低沉的声音。在这里,低沉的声音将人物的悲情一面渲染出来。在影片的尾声部分也采取了激昂的打击乐,很好的配合了将屠杀无辜平民的叛军武装一扫而光的胜利结局展现出来。激昂的曲调将那种报仇雪恨的心态很好的抒发出来。

最后,在片尾曲《风去云不回》一曲也从一个侧面展现了当代军人那种不服输,勇往直前的侠骨柔情。流行歌曲的演奏形式将故事人物的内心世界一览无余呈现给观众。孤独,豪迈,热血都是主角的性格特点的标签元素。尽头,世界,苦与甜预示着人物的人生历程。整首歌曲都在的钢琴声中,将一种豪迈,一种孤独,一种霸气的英雄气概体现出来。

五、总结

《战狼2》是我国近年来所诞生的一部十分优秀的战争题材作品。在人物塑造,故事情节以及视听语言方面都有很多令人感到青睐的地方。尤其是视听语言的领域,其通过各种镜头语言,将各种战斗与飙车的剧情画面非常客观的展现出来。它不仅是强调了视觉感受,也是间接的从内心深处知晓了人民军队的强大与我特战队员的英勇和无畏。在具体的拍摄过程中,吴京自导自演,各类打斗戏份都设计的非常精细。

同时,这一军事题材作品中所出现的武器装备已经不再局限于简单的枪支与车辆之间的搏杀,而是出现更为惊人的“战争大杀器”。军舰与武装直升机以及坦克的出现,极为震撼了观众的视觉神经。尤其是军舰的“舰对岸”巡航导弹的精准打击,让观众对于现代化战争与其所带来的杀伤力有了一个感性认识。简单的来说,该部作品在武器装备的投入方面是下了非常大的功夫。

不过,该片也有一些小小的不足。首先,关于反面雇佣军首领的情况交代的不够仔细,以及没有很好的将冷锋,龙小云以及第一部故事中的内容,在第二部中进行有效的衔接。此外,对于用铁栏杆夹住火箭弹这一桥段值得商榷。如果是喜剧或是一般的动作电影而言则不用过多考虑,但这一部是军事题材的正剧。对于刻画与展现角色的英勇形式,采用这一不符合实情或是小概率事件实在有些不妥。虽然以上的不妥之处,对于全片来说完全可以忽略。因此,总的来说该部作品是一部非常优秀的巨作,并且该作品完全可以自成经典系列之作!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列