信仰可畏,所谓换位思考也有失效之时

4℃
信仰的力量有多可怕呢?
    好早好早以前,高中老师出于给大家打鸡血之类的目的带大家看了好多国外的略微带有宗教信仰色彩的电影,大致内容是主人公诸事不顺,但是仍然未放弃自己的宗教信仰,与人为善,最后包括自己所带的一群孩子的球队在内的一切都有了转机,当时单纯啊,觉得人的信仰真的是有超出一切的力量,而这部电影,有一次带给了我相同的震撼。
    “Just give me one more”
    一句句的重复,一次次的来自内心的嘶叫,简直是让人心痛又感动了。
    电影开篇介绍多斯的家庭,介绍父亲古怪的脾气,母亲温婉的性格,以及儿时的经历,似乎和之后他的行为形成的对比,我们常说有其父必有其子,而父亲在法庭外的焦急和匆匆离去,以及在战友墓前一遍一遍的自言自语,其实他是痛苦的,是自责的,我猜想,他难以忍受战友死去,于是为自己的苟活而怒,但又因此不敢让儿子再去以命试险,有些不懂,可能需要再思考。
    电影在起初绳子打结部分埋下了小小的伏笔,有些简陋,这个是唯一个人觉得有趣但又略微有点失误之处。
信仰的力量有多可怕呢?
    “Just give me one more”
    关于信仰,多斯从不碰枪的想法起初让我真的觉得简直不可理解,也许是我过于现实,我总觉得一个人总是不至于如此固执的,哪怕信仰的方向是有益的。曾经听过不少人当做笑谈,谈论自己的回族朋友让他们逼着自己吃猪肉之类的,突然感觉其实现实还是没有那么多不切实际的信仰的,但是多斯让我突然明白了,我们永远无法理解他人的信仰究竟在其心中是怎样的存在,哪怕有些让人嗤之以鼻的行为,也是其信仰的一个小细节,而正是由于对每个细节的固执,才有了坚不可破的信仰。
   信仰是什么呢?总是有利于个体的,我更愿意把它理解为对自己的一种单纯的,不掺杂任何客观因素的期待。如今人们所说的一些“圣母婊”,我总觉得也许只是因为在他们自己眼中那样做是对世界善良的,也许那只是在他们的认知范围内,那就是对的,别人的话或许考虑的更完备更有逻辑更加有远见,但是假如你和一个尚未完全接触这世界之恶的孩子谈论一些事情,又有何理由指责其只分好坏呢?人心所想,真的是换位思考,真的是设身处地就能解其中一二的呢?
   信仰还是要有的,否则人即使是无知也不会那么单纯了。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列